Прокуратура проверит книгу о масонах и «белой расе»

Надзорное ведомство заказало социогуманитарную экспертизу «Нравственного образа истории»

Прокуратура Петербурга собирается провести повторную экспертизу книги Юрия (Георгия) Михайлова «Нравственный образ истории», которую городские власти собирались купить за счет бюджетных средств. Об этом говорится в ответе на обращение в прокуратуру депутата Законодательного собрания города Максима Резника.

Управление делами городской администрации планировало потратить 250 тыс. рублей на тираж сочинения Юрия (Георгия) Михайлова «Нравственный образ истории», в котором, в частности, рассказывается, какие этносы принадлежат к «белой расе», как масоны оболгали монархию, а также, что русский народ – народ-богоносец, а гуманизм – это «языческая религия». По инициативе Максима Резника, эксперты Санкт-Петербургского института истории РАН провели социогуманитарную экспертизу данной книги и пришли к выводу, что к науке данное произведение никакого отношения не имеет и представляет собой «жгучую смесь из начетничества и безграмотности, замешанную на расизме и национализме». Получив результаты экспертизы, депутат обратился в прокуратуру.

Однако надзорное ведомство, изучив материалы экспертизы, не нашло оснований для принятия мер прокурорского реагирования и инициировало собственную экспертизу. «С целью получения объективной и всесторонней оценки содержания книги Михайлова Юрия (Георгия) «Нравственный образ истории» в Северо-Западном региональном центре судебной экспертизы Министерства юстиции Российской Федерации назначено социогуманитарное исследование данного информационного материала», - говорится в письме из прокуратуры Санкт-Петербурга.

Ориентировочный срок нового исследования – сентябрь 2013 года. После этого прокуратура снова рассмотрит вопрос о необходимости принятия мер прокурорского реагирования.

Материалы по теме