Город надеется на малый бизнес

Фото: Денис Тарасов для ОК Фото: Денис Тарасов для ОК
По расчетам КУГИ, предприниматели могут пополнить казну на 14 млрд рублей за два года

В комитете по управлению городским имуществом Петербурга подсчитали, что малый бизнес может выкупить у города еще 2 тыс. помещений до 1 июля 2015 года: именно до этого срока продлено действие федерального закона о малой приватизации. В казну при этом должно поступить более 14 млрд рублей. Наибольшим спросом сегодня пользуются помещения под торговлю, на втором месте - офисы, на третьем - складские и производственные площади. Число обращений в КУГИ уже выросло вчетверо, во многом благодаря тому, что поправки существенно расширили перечень арендаторов, которые могут стать собственниками. Эта и другие экономические новости минувшей недели - в нашем сегодняшнем дайджесте.

КУГИ решил выселить «Игратеку» из Таврического сада

Арендаторов обвинили в незаконном обогащении

ООО «Соломон», под управлением которого сейчас находится «Игратека», обвинили в незаконном обогащении в размере 10 млрд рублей. Причиной стал гидроизолирующий навес, под которым в летний период функционирует терраса. Арендаторы утверждают, что терраса – временная мера, призванная спасти здание от разрушения. КГИОП счел постройку постоянной, после чего комитетом по управлению городским имуществом был подан иск о расторжении договора аренды.

Миллиарды на метро могут «претерпеть корректировки»

В 2013 году из городского бюджета на развитие метрополитена выделят 11,7 млрд рублей, в 2014 -15,6 млрд рублей, в 2015 - 16,9 млрд рублей

Но, как отмечают в комитете по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ), в последующие два года суммы могут претерпеть изменения «в ходе различных корректировок». При этом, по данным КРТИ, до конца 2013 года открыт будет только вход на станцию «Спасская». 2014 открытий не принесет, а в 2015 появится «Спортивная-2». Затем еще год перерыва – и появление в 2017 «Новокрестовской-1» рядом со стадионом. Этот проект, требующих серьезных федеральных вливаний, вызвал негодование горожан. В 2017-2020 годах КРТИ обещает жителям открытие целых двенадцати новых станций.

Задолженность по зарплате в России увеличилась на 242 млрд рублей

Сумма задолженности на сегодня - 2537 млрд рублей

На 1 июля 2013 года, по сведениям организаций, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, суммарная задолженность по заработной плате в РФ составила 2537 млрд рублей.  По сравнению с 1 июня 2013 года она увеличилась на 242 млрд рублей (10,6%). Просроченная задолженность по зарплате из-за отсутствия у организаций собственных средств - 2519 млн рублей (99,3% общей суммы). Задолженность из-за несвоевременного получения денежных средств из бюджетов всех уровней снизилась на 15,2% и составила 18 млн рублей.

«Петербургская сбытовая компания» хочет расстаться с должниками

«Выборгская лесопромышленная корпорация»(ВЛК), контролируемая Александром Садабашем,  должна энергетикам 658 млн рублей 

Просто отключить неплательщика не так просто: через инфраструктуру ВЛК запитаны населенные пункты. Если ПСК удастся на законных основаниях в одностороннем порядке расторгнуть договор электроснабжения, то вся финансовая ответственность ляжет на плечи ООО «Управление сетевыми комплексами». Однако, по некоторым данным, эта компания также подконтрольна господину Сабадашу, а значит, кардинальных изменений можно и не дождаться.

Такие желанные гранты

Операторы президентских грантов раздадут некоммерческим общественным организациям (НКО) в 2013 году 2,3 млрд рублей

630 млн распределит Минэкономразвития РФ. На сайте, созданном Общественной палатой РФ, на сегодня опубликовано 160 заявок НКО из Санкт-Петербурга у пяти операторов. Только у Национального благотворительного фонда пока нет ни одной заявки из города на Неве.

Россия не желает наращивать зарубежные активы

Речь в частности идет об Америке, которая должна нашей стране всего 150 млрд долларов на фоне долга Китаю в 1,3 трлн долларов

Эксперты полагают, что долговые инструменты США могут стать нестабильными, а кроме того - на обширные инвестиции в другие страны у России нет денег. В том числе – из-за коррупции.

Skype оставили без лицензии

Роскомнадзор не стал регистрировать Skype по просьбе МТС

Ранее оператор предложил пропорционально делить доходы между веб-сервисами и сотовыми операторами. А лицензирование необходимо, чтобы избежать нечестной конкуренции. Однако Роскомнадзор счел, что предоставляемые Skype услуги не входят в список требующих лицензирования услуг связи. Кроме того, компания зарегистрирована в Люксембурге, а значит, госконтроль за работой Skype в России невозможен.

Петербургские автозаводы раскрыли доходы за 2012 год

Прирост на 36,5% по сравнению с прошлым годом обеспечили предприятия Hyundai и Nissan

Чистая прибыль этих двух заводов составила 6,5 млрд и 3,9 млрд рублей соответственно. Японский завод Toyota получил 15,9 млн рублей чистой прибыли против 20,9 млн рублей убытка. Завод GM также получил убыток, хотя продажи Opel Astra и Chevrolet Cruz были довольно успешны. В качестве налога на прибыль предприятий в казну города поступит 1,6 млрд рублей. Это немного, но город надеется, что автоконцерны переведут центры дистрибуции из Москвы в Петербург и будут платить в городской бюджет налоги от продажи автомобилей, а также – стимулировать развитие производства автокомплектующих.

Биржи отреагировали на арест Алексея Навального

18 июля после того, как Алексею Навальному был оглашен приговор, индексы, демонстрировавшие с утра рост, посыпались

С 12.30 до 13.20 ММВБ и РТС рухнули на 30 пунктов. Потери российского фондового рынка составили несколько миллиардов. По сравнению с тем уровнем, на котором биржи закрылись в среду, падение составило около 1,2%. Ситуация стабилизировалась к полудню. Приведенный в исполнение, приговор о лишении свободы, по словам Михаила Прохорова, ударил бы напрямую по интересам мелкого и среднего бизнеса.

Руководству госкорпораций хотят урезать бонусы

Об этом сообщила вице-премьер Ольга Голодец

По ее словам, правительство сейчас рассматривает соответствующий документ. Вопрос был поднят в ходе встречи министров труда Группы двадцати с деловой и профсоюзной «двадцатками». Среди проблем также манипуляции с зарплатами, уровень которых в некоторых секторах занижается или завышается искусственно. Не устраивает вице-премьера и то обстоятельство, что 20 млн россиян работают в «теневом» секторе экономики.

Подрядчикам предлагают изменить условия оплаты госконтрактов

С 30% аванс увеличится до 70%

Новую редакцию постановления, в котором оговариваются условия финансирования бюджетных строек, разместил на своем сайте комитет по строительству Санкт-Петербурга. Согласно документу, авансирование по контрактам на выполнение работ по строительству, капитальному ремонту, реконструкции и приспособлению объектов культурного наследия для современного использования увеличивается до 70% от общей суммы договора. Ранее размер аванса был ограничен 30%.

«Кресты-2» застряли по дороге

Переезд СИЗО может быть отложен из-за проблем с инфраструктурой

Строительство зданий и сооружений на новой площадке СИЗО в Колпино уже завершено. Освоено 6 млрд рублей, еще 2,5 строители запросили из бюджета на следующий год. В 2015 году, по неофициальным данным, запланированы пуско-наладочные работы. Однако перевод следственного изолятора в Колпино может затянуться из-за проблем с транспортной инфраструктурой района, которая к подобным нагрузкам не готова. Необходимы новый путепровод, мост и реконструкция двух улиц, что может потребовать 5-7 млрд рублей. Сложность проекта еще и в том, что частично он проходит по землям другого региона - Ленинградской области. Кто в этом случае должен сроить, финансировать и эксплуатировать трассу - непонятно.

Малому предпринимательству – малое финансирование

Сектору выделят всего 227 млрд из городского бюджета и 131 млрд - из федерального.

Программа поддержки, которую в этом году разрабатывал комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка, «задержалась»: окончательно утвердили ее в Смольном только 15 июля. В комитете это объясняют созданием новой организационно–правовой структуры самого комитета и изменениями Бюджетного кодекса РФ. Не самой приятной новостью  стало и то, что в 2013 году на малый бизнес отпущено всего 227 млрд из городского бюджета и 131 млрд - из федерального. Раньше эта сумма была на уровне 1,5 млрд При этом выделенные средства большей частью будут распределены между бюджетными организациями, которые уже работают или создаются при помощи КРПиПР.

Муниципалам могут отказать в иностранных активах

Депутат Любовь Седейкиене предложила дополнить закон «О противодействии коррупции»

Депутат ЗакСа от партии «Справедливая Россия» Любовь Седейкиене предложила изменить федеральный закон «О противодействии коррупции», внеся запрет главам муниципальных образований открывать и иметь счета и вклады, хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами России, и пользоваться иностранными финансовыми инструментами. Сейчас этот запрет распространяется только на глав городских округов и муниципальных районов, однако не учитывает устройства Петербурга и Москвы, которые поделены на муниципальные образования.

Ремонт улицы Савушкина достался «АБЗ-Дорстрою» без аукциона

Контракт стоимостью  1,3 млрд на двухлетний ремонт магистрали компания получила без торгов - до аукциона не допустили еще трех участников

Капремонт Савушкина будет вестись в 14 этапов с постепенным закрытием ремонтируемых участков. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предписала заказчику исключить из контракта пункты, которые позволяли бы изменить сроки выполнения работ (при обоюдном согласии сторон за счет оформления допсоглашения и при неполном финансировании на соответствующий год). Также антимонопольный орган счел необходимым исключить из контракта пункт о 30%-ном авансе подрядчику.

Материалы по теме
Там, где парковки не растут Фоторепортаж Дениса Тарасова
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама