Три мнения о ВТО: забота о потребителе, политика страха или простая любовь к деньгам?

Митинг КПРФ против вступления России во ВТО Кирилл Каллиников РИА Новости Митинг КПРФ против вступления России во ВТО
Эксперты разделились на три лагеря в обсуждении будущих результатов вступления России в ВТО

Не успели российский парламент и президент подписать документы о вступлении России в ВТО, как в стране проявились три лагеря сторонников и противников подобного решения. «Общественный контроль» попросил экспертов с разными точками зрения объяснить, каковы будут результаты вступления России в ВТО и как повлияет это вступление на жизнь рядового потребителя. 

Результаты вступления России в ВТО увидим через пять лет

Вообще-то ВТО, созданная в 1995 году, не слишком-то страдала без России. 17 лет назад в организацию приняли Замбию, Уругвай, Шри-Ланку, в 1999 году – Эстонию, в 2008 году – Украину, а до России всё как-то руки не доходили.

Материалы по теме
Россия вступает в ВТО – сейчас или никогда 

– Многие спрашивают: зачем нам туда, в ВТО? – комментирует для «Общественного контроля» вступление России во Всемирную торговую организацию экономист Дмитрий Травин. – Ну а зачем нам письменность, то есть цивилизация? Да просто затем, что это удобно – жить и общаться на одном международном языке, по одним правилам со всем цивилизованным, и даже не очень цивилизованным, миром.

По мнению экономистов либерального толка, вступление нашей страны в ВТО назревало давно. Но ощутят этот процесс простые петербуржцы не очень-то скоро, отмечают эксперты. Дело в том, что главное изменение – снижение таможенных пошлин на ввоз и вывоз товаров – будет растянуто на переходный период в пять лет. 

– Однако можно и подождать, – отмечает при этом экономический аналитик Дмитрий Травин. – Ведь плюсы для потребителей очевидны. Чем ниже тарифы, тем дешевле самые простые товары, такие как хлеб, молоко, рубашки, лекарства. Всё это будет дешевле, независимо от того, импортные это товары или наши. Вот здесь и проявится преимущество Петербурга как приграничного города. Предположим, вести в Москву финские продукты всё равно накладно. А в Северной столице они могут быть даже дешевле отечественных.

Олигархи испугались, что происхождение их денег «уточнят»?

Каста защитников российской экономики видит результаты вступления России в ВТО иначе. Они считают, что россиян следует оберегать от Всемирной торговой организации и тесных торговых связей с Западом. Дескать, капиталисты поглотят экономику России и не поперхнутся.

– Вступление в ВТО можно рассматривать не иначе как предательство национальных интересов, – комментирует ситуацию «Общественному контролю» президент петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков. – Судите сами, как повлияет вступление в ВТО на дальнейшее развитие национальной экономики. Снижение пошлин на вывоз наших углеводородов бесполезно, ведь на Западе их и так покупали с удовольствием, а больше ни в одной сфере свободную конкуренцию мы не выиграем. Это означает, что наши предприятия разорятся, в стране увеличится безработица. И купить даже те товары, которые могут чуть упасть в цене, потерявшим работу не удастся.

Впрочем, разве ВТО виновата в том, что россияне шьют рубашки и делают автомобили хуже европейцев? Возможно, оно и лучше, что тем, кто работает некачественно, укажут на их недостатки?

Материалы по теме
В Петербурге 30% продукции – некачественные 

Но Алексей Третьяков уверен, что дело не в этом, а российские власти пошли на вступление во Всемирную торговую организацию под давлением, то есть не в погоне за экономическим результатом, а по политическим или даже личным причинам.

– Надавили, прежде всего, на наших олигархов, связанных с политикой, – комментирует Третьяков. – Ведь их деньги, происхождение которых всегда можно уточнить, расположены в западных банках. Чтобы Россия открыла границы, олигархов припугнули, что по их счетам может начаться ревизия. Но результатом вступления России в ВТО станет то, что уже в ближайшее время российской лёгкой, пищевой и машиностроительной промышленности придётся очень нелегко.

Как повлияет вступление в ВТО? Те, кто работают плохо, научатся работать хорошо

С другой стороны, нейтрально настроенные экономисты призывают отказаться от политической конспирологии и рассуждать не на уровне эмоций и ощущений, а руководствуясь цифрами. Такие экономисты говорят, что есть расчёты Всемирного банка, по которым результаты вступления России в ВТО приведут к увеличению российского ВВП на 3,7% в период с 2012-го по 2016 год и на 11% в период с 2012-го по 2021 год.

– Не нужно путать экономику с политикой, а цифры с эмоциями, – отмечает в разговоре с «Общественным контролем» директор центра стратегических разработок Северо-Запада Владимир Княгинин. – В экономике есть не национальные интересы, а интересы продавца и покупателя. Если перспектива снижения цен и увеличения конкуренции на российском рынке имеется, то это заставит экономику расти. И, наверное, не стоит из-за чьих-то страхов отказываться от такого шанса.

Ряд экспертов уверены: тем отраслям российской промышленности, которые явно проигрывают конкурентам с Запада, просто необходимы вовсе не миллиарды поддержки из российского бюджета, а внедрение иностранных технологий производства и профессиональных и опытных «мозгов». Ведь это единственный способ догнать соперников с точки зрения качества и производительности труда. А для появления в стране таких технологий необходим хороший инвестиционный климат, который, даже по оценкам нашего правительства, в России ещё далёк от идеала.

 
Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама