Гольф в историческом парке Пушкина отменяется

люди гуляют по осеннему парку Дмитрий Костюков/Коммерсантъ люди гуляют по осеннему парку
Под влиянием общественного мнения инвестор расторг договор с КУГИ о строительстве поля для гольфа в Баболовском парке

Территория старинного Баболовского парка, сохранившегося до наших дней в первозданном виде, всё-таки не будет застроена под гольф-клуб. Ирландский инвестор, мечтавший превратить парк в место для развлечений элиты, объявил о банкротстве своего дочернего предприятия в Петербурге, а его договор с Комитетом по управлению городским имуществом (КУГИ) расторгнут. Градозащитники торжествуют. «Общественный контроль», внимательно следивший за всеми перипетиями этого дела, к ним присоединяется.

Старинный Баболовский парк – чем не место для гольфа?

О своём намерении построить на территории Баболовского парка гольф-деревню, отель и ряд других административных зданий заявляла ещё в 2005 году компания ЗАО «Царскосельский гольф-клуб Санкт-Петербурга». Стоимость проекта оценивалась в 180 млн $. Заодно компания обещала взять на себя обязательства по приведению в порядок старинного парка, который нуждался в благоустройстве.

На таких условиях власти с радостью поддержали проект гольф-клуба. Однако местные жители высказались резко против такого строительства: они не хотели, чтобы были вырублены вековые деревья, а вход на территорию парка был закрыт для большинства горожан или же ограничен каким-либо образом.

Материалы по теме
Поле для гольфа в Царском Селе? 

Приступить к реализации проекта, не обращая внимания на протесты, инвестору мешал охранный статус парка. Но поддержка властей дала свои результаты – в 2010 году парк был оформлен в собственность города, а его статус понизили до обычного городского сквера. Теперь выделить участок под проект не составило проблем.

Договор был, а денег не стало

Однако приступить к строительству ЗАО «Царскосельский гольф-клуб Санкт-Петербурга» помешали финансовые трудности, возникла задолженность за аренду перед КУГИ. Проект завис, и когда в этом году депутат Закса Максим Резник направил губернатору Георгию Полтавченко письменный запрос по поводу судьбы парка, внимание общественности вновь было приковано к этому вопросу.

Люди объединились, чтобы не дать застроить парк, устраивали митинги, концерты и даже велопробег в защиту Баболовского. К борьбе жителей подключились многие депутаты, сенаторы и градозащитники. Инвестор заявлял, что протесты – это происки конкурентов.

Как бы то ни было, проекту всё же не суждено было осуществиться. Условия договора с городом были нарушены, а инвестиционный договор – расторгнут. В августе с территории парка исчез синий строительный забор, а уже в сентябре компания обанкротилась. Сейчас она осталась должна городу около 600 млн рублей.

– Вряд ли эти деньги будут выплачены, ведь компания создавалась под проект, значит, скорее всего значительных активов за ней нет, – считает пресс-секретарь КУГИ Ольга Барашкина. – Остаётся открытым вопрос о развитии, благоустройстве Баболовского парка и городу ещё предстоит его решить.

Материалы по теме
Баболовский парк спасли от любителей гольфа 
Баболовский парк может стать частью Царского Села 

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама