На среду для инвалидов потратят почти 11 млрд рублей

Программа создания доступной среды жизнедеятельности для инвалидов на 2013-2015 годы обойдется городу в 10,8 млрд рублей. Ее рассмотрели сегодня на заседании правительства Петербурга.

По словам руководителя Комитета по социальной политике Александра Ржаненкова, документ учитывает все замечания инициативных групп, комитетов, граждан, озвученные в прошлые годы. «Целью, конечно, является формирование к началу 2016 года по рекомендациям федерального правительства условий для свободного доступа инвалидов к важнейшим объектам социальной инфраструктуры», - заявил Ржаненков. Одной из главных задач, по его словам, остается обустройство частных предприятий, например, магазинов в старых зданиях, так как они не приспособлены для инвалидов.

На сферу здравоохранения в рамках новой программы предполагается потратить 206,3 млн рублей, на образование — 240,8 млн рублей, на культуру, туризм — 96,1 млн рублей, социальную защиту — 85,1 млн рублей, физкультуру и спорт — 81,2 млн рублей, трудоустройство — 260,2 млн рублей, информацию и связь — 110,6 млн рублей.

Уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов предостерег чиновников от необдуманной траты денег. «Есть проблема мнимой доступности, устанавливается пандус, и считается, будто проблема решена, однако в нашей практике часто и пандус не так установлен, да и проблема доступности не в пандусе была», - заметил Шишлов, выступивший после Ржаненкова.

«Существенное предложение, надо его отметить, я его поддерживаю», - заявил губернатор Георгий Полтавченко.

Одновременно городские власти готовы ужесточить требования к приемке строительных объектов с точки зрения их доступности для инвалидов. Такое поручение дал Георгий Полтавченко вице-губернатору Марату Оганесяну.

«То же самое должно происходить при капремонте домов. Нужно предусмотреть после этой процедуры обязательную установку лифтов с дополнительными функциями», – обратился Полтавченко к главе жилищного комитета Валерию Шияну. Полтавченко поручил создать удаленные пункты доступа для людей с ограниченными возможностями в многофункциональные центры. Градоначальник также подчеркнул, что поддерживает проект по созданию спорткомплекса для инвалидов, задуманный инвестором торгового центра «Питерлэнд», ЗАО «Стремберг».

По данным чиновников, сейчас 718 тысяч петербуржцев имеют ограниченные физические возможности – примерно каждый 6-7-й житель города.

Материалы по теме
Комментарии