Смольный отказался делать берег Петродворцового района заповедником

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко выразил опасение, что это помешает строительству порта Бронка

Проект постановления об образовании государственного природного заказника регионального значения «Южное побережье Невской губы» был сегодня рассмотрен на заседании правительства Петербурга. По словам и. о. председателя комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Николая Борисова, площадь заповедника должна была составить 266 га, в него должны были войти три зоны: «Знаменка», «Кронштадтская колония» и «Собственная дача». На территории заказника гнездится около 100 видов птиц, произрастают 33 вида растений, в том числе черная ольха, ранее распространенная в Петербурге и Ленинградской области, а ныне почти исчезнувшая.

Однако Георгий Полтавченко напомнил, что рядом с дамбой строится порт Бронка. Создание там особо охраняемой природной территории (ООПТ) может сильно осложнить строительство. А первый заместитель прокурора Петербурга Эдуард Артюхов поинтересовался у Борисова, знает ли тот, что прокуратура дала отрицательное заключение на проект. И. о. председателя признался, что не знает. «Та экспертиза, на которую вы ссылаетесь, не дает ответа ни на один вопрос», - загадочно произнес зампрокурора. При этом в разговоре с журналистами Артюхов отказался конкретизировать претензии прокуратуры.

В итоге, проект постановления решено было снять с рассмотрения. Губернатор поручил доработать его, «согласовать со всеми структурами» и после этого повторно вынести на рассмотрение правительства.

Закон «Об особо охраняемых природных территориях регионального значения в Санкт-Петербурге» был принят в 2011 году. Сейчас в городе насчитывается 12 ООПТ. На их территории запрещено строительство, ограничена хозяйственная деятельность, охраняются животный и растительный мир. Статус ООПТ дается постановлением правительства города после обследования объекта экспертами.

Материалы по теме