Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +21 погода в Петербурге
Доллар 71.68
Евро 87.33
Юань 1.12

Единая карта для многих задач

 Фото: wikipedia.org Фото: wikipedia.org Помимо создания условий для безопасной работы российской финансовой системы, национальная платежная карта может помочь реализации давней цели ЦБ - сокращению оборота наличных денег

В 2014 году российский Центробанк принял два важных решения: создание Национальной системы платежных карт (НСПК) и разработку перспективной платежной системы. Оба решения определяют вектор развития финансовой системы на долгосрочную перспективу, заявил в ходе XXIV Международного банковского конгресса первый зампред Банка России Георгий Лунтовский.

Первая карта под брендом НСПК должна появиться уже в декабре 2015 года. Путь, на который у зарубежных коллег уходили десятилетия, российской платежной системе удалось пройти менее чем за год. Внутри страны развитие национальной платежной системы пока не встретило особых трудностей, но, выйдя за пределы России, НСПК наверняка столкнется с препятствиями.

РЕКОРДНЫМИ ТЕМПАМИ

По оценке заместителя председателя Банка России Ольги Скоробогатовой, платформа НСПК была создана в кратчайшие сроки. Следующий этап после перевода обработки внутрироссийских операций по картам банков РФ - выпуск собственной карты. При этом в ЦБ считают необходимым ориентироваться на мировой опыт. В частности, предполагается, что при разработке карты будет заложена возможность использования мобильного приложения и электронного кошелька.

Скоробогатова подчеркнула, что массовый выпуск карт НСПК запланирован на 2016 год, а первые карты должны появиться уже в декабре 2015 года. Участвовать в выпуске выразили желание уже более двадцати российских кредитных организаций. В идеале создаваемая система должна сочетать в себе «надежность, опыт и инновации».

России пришлось идти по ускоренному пути развития собственной НСПК из-за угрозы, нависшей в прошлом году над национальным финансовым сектором. Как отметил

директор организационно-правового департамента ОАО «НСПК» Олег Тишаков, сложность заключается в том, что на мировом рынке платежных систем нет единого центра компетенций, как нет и типового решения. В России аппаратно-программный комплекс и сети развивались параллельно, поэтому техническое задание постоянно дописывалось. К тому же создаваемое пространство не должно было вызвать дополнительных расходов. Так, создание телекоммуникационных каналов и модулей взаимодействия происходило за счет банков.

В НСПК не сомневаются в надежности работы системы. Для сведения к минимуму сбоев создан центр мониторинга операций. «Мы находимся под пристальным вниманием», - сетует Тишаков. Что касается тарифной политики, то ее цель - сделать рентабельными платежи на небольшие суммы.

При этом в Центробанке понимают, что выпуск карты, действующей внутри одной страны, - не выход. В настоящее время ведутся переговоры с японской системой JCB и американской MasterCard, American Express и UnionPay. Российская НСПК намерена сотрудничать и с партнерами из бывшего СССР. Важно, что на первом этапе продукция НСПК будет включать в себя только базовые карточные продукты, а в перспективе функционал будет наращиваться.

В японской JCB, успешно прошедшей через этот путь, правда, за гораздо более долгий срок, заранее предупреждают российских коллег о предстоящих значительных финансовых расходах.

КАРТЫ ПРОТИВ НАЛИЧНЫХ

Помимо имиджевых задач и создания внутренней платежной системы, с помощью НСПК Центробанк планирует реализовать свою давнюю мечту - уменьшить долю операций с наличными деньгами. Пока что этому мешает отсутствие развитой финансовой инфраструктуры на всей территории страны и культуры пользования банковскими картами. По данным ЦБ, снятие наличных в банкомате составляет 79% от всего объема операций с банковскими картами.

Характерно, что ранее в похожей с Россией ситуации оказались денежные системы крупнейших стран Латинской Америки. В результате похвастаться победой над наличными деньгами могут не многие.

«В Мексике наличные по-прежнему остаются главным средством платежа, но доля операций с использованием карт растет», - рассказывает директор департамента платежных систем Банка Мексики Лоренса Тригерос Мартинес. При этом в стране уже два года существуют ограничения на оплату наличными таких крупных покупок, как недвижимость и автомобили.

Что касается национальных платежных карт, то в Мексике им сложно конкурировать с международными системами Visa и MasterCard, поэтому их доля снижается, признает Тригерос Мартинес.

В Бразилии основная масса расчетов производится наличными, власти только проверяют подозрительные операции, не накладывая на граждан никаких ограничений в расчетах. Отчасти это вызвано тем, что 40% населения не имеет банковских счетов, поясняет директор департамента банковских операций ЦБ Бразилии Коймбра Дазо Мараньян.

Даже в Европе, где наличные расчеты сведены к минимуму, жители некоторых стран по-прежнему предпочитают «кэш». В Венгрии банковские счета имеют более 80% домохозяйств, но 80% счетов оплачиваются наличными, объясняет директор департамента финансовой инфраструктуры венгерского ЦБ Барта Лайош. При этом в магазинах 70% покупок оплачивается наличным, картами - только 30%. Несмотря на законодательные ограничения оплаты крупных покупок наличными (эквивалент порядка 300 тыс. рублей), в стране велика доля теневой экономики.

Российский Центробанк обещает учесть опыт зарубежных коллег, особенно в условиях кризиса. Судя по последним действиям, власти пока не готовы идти на резкие шаги. Так, внесенный в Госдуму законопроект об ограничении сумм крупных покупок наличными был приостановлен. Министр финансов Антон Силуанов отметил, что это сделано на некоторое время, поскольку решение вызывает большой резонанс. «Необходимо созреть и понять, что прозрачность выгодна всем, - добавил Силуанов. - Легко проводить популярные решения, но мы обязаны сохранять стабильность».

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Евгений, пиарщик, 24 года Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика