Город «подвинет» частных книготорговцев?

Покупатели в доме книги Покупатели в доме книги
За работу в петербургском Доме книги (в Доме Зингера) спорят две организации – смольнинское ОАО и компания, которая ведёт здесь бизнес с 2006 года

Скандал вокруг Дома Зингера в Петербурге развернулся на глазах общественности в конце этого лета. По мнению одной из его сторон – ООО «Санкт-Петербургский Дом книги» – конфликта можно было бы избежать. Для этого нужно было заняться «реанимацией» городского предприятия не сейчас, а шесть лет назад. «Общественный контроль» разбирался в деталях запутанной истории, в результате которой под вопросом оказалась стабильная работа знаменитого петербургского Дома книги.

Пока городское предприятие требовало скидок на аренду, коммерческая компания приступила к работе

Напомним, финансовые проблемы у городского предприятия ОАО «Торговая фирма «Санкт-Петербургский Дом книги» начались ещё в 1999 году. Тогда по решению губернатора Владимира Яковлева Дом Зингера на Невском, 28 был передан в долгосрочную аренду на 49 лет ЗАО «Петербургское агентство недвижимости». Компания реконструировала историческое здание под бизнес-центр с сохранением в нём места для книготорговли. 

Предполагалось, что торговать книгами в Доме Зингера после реконструкции будет принадлежащее городу ОАО «Торговая фирма «Санкт-Петербургский Дом книги». Однако в 2006 году после завершения ремонта это предприятие не согласилось на условия субаренды по рыночной стоимости. 

Свято место пусто не бывает, и торговать в петербургском Доме книги пришло коммерческое ООО «Санкт-Петербургский Дом книги». И пока в Смольном неспешно обсуждали детали процедуры допэмиссии акций смольнинского ОАО, у знаменитого книжного магазина в Доме Зингера уже сменилось руководство, и к работе приступили сотрудники коммерческого ООО.

Новый инвестор вложит полмиллиарда в разорённое ОАО, чтобы занять место благополучного ООО

Тем временем у смольнинского ОАО летом 2008 года начались проблемы, и закрылся магазин на Невском, 62, служивший временным пристанищем главного магазина сети. Далее книготорговля велась только в филиалах. 

К 2011 году предприятие оказалось под угрозой банкротства. В скором времени закрылись и 10 филиалов. В отношении компании была введена процедура наблюдения. Её долг оценён в 176 млн рублей. 

Но этим летом выяснилось, что правительство Петербурга не намерено хоронить смольнинское книготорговое предприятие. По словам вице-губернатора Василия Кичеджи, город нашёл надёжного инвестора.

А теперь постарайтесь не запутаться в названиях. У всех трёх организаций, о которых идёт речь, они крайне похожие. Итак, надёжным инвестором стала организация, созданная в мае: ООО «Дом книги». По плану этой новой организации передадут 49% акций смольнинского ОАО «Торговая фирма «Санкт-Петербургский Дом книги»». После этого организация вложит в книжную торговлю полмиллиарда рублей и выведет старейшее городское книготорговое предприятие из банкротства. 

15 августа город и инвестор уже подписали соответствующее соглашение. Кроме того, планируется, что благодаря этому сотрудничеству в течение двух лет возобновят работу 10 точек сети, а к 2016 году их число увеличится до 20-25. 

Полтавченко получил два разных письма от одной и той же организации

А как же упомянутое в начале этого текста коммерческое ООО «Санкт-Петербургский Дом книги»? После обнародования планов Смольного появилось обращение коллектива этого ООО к губернатору Георгию Полтавченко с просьбой не «выкидывать» работников из Дома Зингера. Процитируем выдержку из данного письма:

– На Невском, 28 по-прежнему продаются книги, как это было на протяжении почти 100 лет. Нынешний Дом книги не перестал быть «городским магазином» для граждан, шесть лет в нём работает успешное предприятие, и почему его нужно разорять, чтобы в нём начали функционировать другие люди? Агрессивная кампания, развёрнутая в прессе комитетом по печати, не соответствует благородству заявленной цели – сохранить книготорговлю в историческом месте. Нам больно слышать от покупателей: «Мы очень переживаем за Дом книги, но боимся, что у вас нет шансов устоять перед административным давлением», и мы не хотим в очередной раз стать разменной пешкой в чьей-то борьбе за свои интересы.

Материалы по теме
Сотрудники «Книжной лавки писателей» тоже борются с предприимчивыми людьми. Писатели против «Литфонда» 

Однако вскоре в официальном издании администрации Петербурга появилось неожиданное объявление – очередное письмо от сотрудников ООО «Санкт-Петербургский Дом книги». В нём утверждается, что предыдущее письмо – подделка. Процитируем выдержку из нового письма:

– Нам больно и обидно читать исковерканные факты о событиях, произошедших за последние годы с Домом книги… считаем поведение анонимных писак недостойным.

Руководство ООО, работающего в Доме Зингера, вообще не понимает, что происходит

И всё же: кто, что и кому написал? Чтобы прояснить ситуацию, «Общественный контроль» обратился к Марии Грушевой, члену совета директоров ООО «Санкт-Петербургский Дом книги». 

– Так как коллектив нашего предприятия большой, 230 человек, в нём есть несколько точек зрения на происходящую ситуацию, – объяснила Грушева «Общественному контролю». – Тексты обоих писем висят в служебной столовой, открыты для обсуждения, и любой сотрудник может составить своё мнение или написать ещё третье, четвёртое и другие обращения. Мы уважаем своих сотрудников, каждый из них имеет право на своё мнение, и каждый имеет право это мнение высказывать. А что касается позиции руководства, то мы считаем, что свои обязательства перед городом выполняем, занимаемся книготорговлей в знаковом месте, работаем на имидж культурной столицы, исправно платим налоги. 

Грушева отмечает, что их компания пришла на Невский, 28 на законных основаниях, поскольку ОАО «Торговая фирма «Санкт-Петербургский Дом книги» отказалась платить аренду по рыночной стоимости.

– Для нас загадка, почему мы должны уйти? – недоумевает наша собеседница. – Думается, что правительство должно вмешиваться, когда всё плохо, когда переданные бизнесу городские знаковые объекты разрушаются. А в нашем случае работа идёт хорошо, и мы честны перед городом. Замечу, что данный скандал попал в СМИ и был раздут без нашего участия. И, кстати, называть ОАО «Торговая фирма «Санкт-Петербургский Дом книги» городским предприятием – это преувеличение. Ведь 49% компании принадлежит частному лицу, которое и будет принимать решения. 

Так же Грушева сомневается, что появившийся новый инвестор будет вкладывать в «реанимацию» предприятия огромные деньги из альтруистических соображений. Вероятно, за всей сложившейся ситуацией стоят конкретные цели и интересы. 

Так или иначе, ООО «Санкт-Петербургский Дом книги» оказалось заложником ситуации. Договор субаренды у компании заключён до 2015 года, и для разрыва должны быть какие-то разумные причины. Пока они не ясны, и никаких требований к ООО не поступало. Но не исключено, что вскоре изменятся как ассортимент, так и коллектив, а также принципы работы и обслуживания покупателей в знаменитом Доме книги в Петербурге. 

Материалы по теме
Выживет ли бумажная книга?
Монитор VS бумага 

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама