Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 101.91
Евро 105.05
Юань 1.37

Нянь и частных детективов запатентуют

 Смольный одобрил проект закона о введении в Петербурге патентной системы налогообложения (ПСН), которая считается наиболее удобной для индивидуальных предпринимателей (ИП). Бизнесменам, решившимся перейти на нее, придется платить от 1,25 тыс. до 12,5 тыс. рублей в месяц. Представители малого бизнеса считают, что доходы коммерсантов в некоторых сферах авторы проекта существенно завысили. 

Опубликовать законы о ПСН региональные власти должны были до декабря прошлого года, однако в Петербурге рабочая группа из чиновников Смольного и депутатов Законодательного собрания города завершила работу над законопроектом лишь к концу мая, а 23 июля документ был одобрен городским правительством. ПСН могут использовать только ИП, работающие в одном из 47 видов деятельности, перечисленных в Налоговом кодексе РФ, численность сотрудников которых не превышает 15 человек. Ставка налога составляет 6% от потенциально возможного годового дохода (ПВГД), который устанавливается региональным законом. ПВГД не может быть меньше 100 тыс. рублей и больше 1 млн рублей, но в городах-миллионниках власти могут увеличивать его до 5 млн рублей, а по некоторым видам деятельности — до 10 млн.

В законопроекте ПВГД варьируется от 250 тыс. рублей для сиделок и нянь до 2,5 млн рублей для частных детективов. Хозяин магазина с площадью зала не более 50 кв. м, по мнению авторов проекта, может зарабатывать 1,95 млн рублей в год, владельцы ларьков и лотков — 2,1 млн с каждого объекта. Доход обладателей газетных киосков, согласно законопроекту, составляет в среднем 1,4 млн рублей, кафе и столовых — 1,7 млн, платных туалетов — 550 тыс. рублей. Для парикмахеров ПВГД составит 800 тыс. рублей, для швей и ветеринаров — 600 тыс. рублей, ювелиров и сапожников — 500 тыс. Репетиторам и носильщикам придется платить 6% от 450 тыс. рублей, охранникам — от 400 тыс., спортивным тренерам — от 350 тыс., экскурсоводам — от 300 тыс. ПВГД для арендодателей недвижимости зависит от ее вида (жилая или коммерческая) и площади. Доход владельца квартиры размером до 70 кв. м, как считают члены рабочей группы, составляет 400 тыс. рублей в год, от 70 до 150 кв. м — 900 тыс. и более 150 кв. м — 1,4 млн. Хозяевам нежилой недвижимости придется платить больше. Если объект менее 70 кв. м, потенциальный доход составит 750 тыс. рублей, от 70 до 150 кв. м - 1,55 млн, и, если помещение более 150 кв. м, - 2,3 млн. Таким образом, налог будет варьироваться в пределах от 15 тыс. до 150 тыс. рублей в год и, соответственно, от 1,25 тыс. рублей до 12,5 тыс. рублей в месяц.

«При расчете ПВГД был проведен комплексный анализ деятельности предпринимателей за 2011-2012 годы, - рассказал заместитель председателя комитета Смольного по развитию предпринимательства и потребительского рынка Константин Красненко, представлявший законопроект. – Мы использовали данные, которые нам были предоставлены районными администрациями, Петростатом, Федеральной налоговой службой всего примерно по 11 тыс. ИП. По результатам анализа был сделан расчет ПВГД с учетом следующих показателей: это объем выручки, индекс цен на потребительские товары и платные услуги, поступлений в бюджет Петербурга от единого налога на вмененный доход (ЕНВД)».

По словам Филина, в отсутствие ПСН многие малые предприниматели используют ЕНВД как наиболее простую систему налогообложения. В Петербурге поступления от ЕНВД в прошлом году составили 1 млрд рублей. При этом зампред комитета заверил членов правительства, что доходы казны при массовом переходе предпринимателей на ПСН не должны сократиться. Во всяком случае, в Москве, где ПСН уже существует, они не уменьшились, а в Ленинградской области – даже выросли.

Впрочем, у представителей малого бизнеса инициатива Смольного восторга не вызвала. Президент Санкт-Петербургского союза предпринимателей Роман Пастухов заявил OK-inform, что ряд цифр в законопроекте имело бы смысл откорректировать. В частности, для арендодателей недвижимости сумма потенциально возможного дохода, по его мнению, явно завышена. «Для недвижимости арендная плата должна быть 500-600 рублей за 1 кв. м, а не 1 тыс. рублей, как в этом законопроекте», - считает он. «Это очень хорошо, что патентная система с 1 января 2014 года заработает, - добавил Пастухов. – Но в Санкт-Петербургский союз предпринимателей никто не обращался за консультацией при подготовке данной инициативы. Мы – одна из крупнейших общественных организаций предпринимателей Петербурга. Мы существуем уже около 25 лет. Наверное, стоило бы с нами посоветоваться».

Стоит отметить, что переход на ПСН – дело сугубо добровольное, и при желании ИП могут пользоваться другими системами налогообложения. 

Ранее проект закона о ПСН внесли на рассмотрение ЗакСа депутаты Алексей Макаров и Виталий Милонов. В их версии ПВГД для большинства видов деятельности составлял 5 млн рублей, а для услуг общественного питания, розничной торговли и сдали недвижимости в аренду – 10 млн. Проект не был одобрен бюджетно-финансовым комитетом ЗакСа и до сих пор не рассмотрен в первом чтении. 

 
Человек города Человек города: Катя, юрист, 33 года Сколько стоит образование?
Самое читаемое
Комментарии