«Ленфильм-студио»: деньги появятся, но сохранится ли дух великой мастерской?

Здание Ленфильма Анна Башкирова для ОК Здание Ленфильма
На обновлённой базе киностудии «Ленфильм» будут снимать кино, рассчитанное на кассовые сборы, и немного артхауса 

Позавчера в Москве прошли слушания двух концепций развития киностудии «Ленфильм». Ни Министерство культуры, ни представители Правительства РФ своё окончательное решение пока не объявили. Впрочем, какая концепция будет в итоге одобрена – уже ни для кого не секрет. Базу «Ленфильма» обновят. Студию, скорее всего, переименуют в «Ленфильм-студио» (в соответствии с её осовремененным стилем). Снимать будут в основном кассовые фильмы и немного авторского кино.

Разорение киностудии «Ленфильм» – неопровержимый факт

Напомним: «Ленфильм» фактически разорился. За последние полтора года студия терпела убытки. При доходах в 43 млн рублей она не могла даже выплатить зарплаты сотрудникам, которые, кстати, были крайне низкими – 15 тысяч рублей в среднем. И всё же фонд оплаты труда составлял 52 млн рублей. 

Сейчас студия должна 76 млн рублей, взятых в рамках различных кредитов, а также более 20 млн рублей, взысканных по суду. Даже Смольный в какой-то момент перестал поддерживать студию и даже обратился в суд, чтобы взыскать 15 млн рублей. Дело в том, что правительство Петербурга, дабы как-то поддержать студию, сделало заказ – съёмки незамысловатого фильма «Моя бабушка – ведьма». Но и здесь «Ленфильм» нарушил сроки.

База «Ленфильма» настолько устарела, что спрос на её использование стал минимальным. Дошло до печального. Самым прибыльным делом для великой киностудии стала… сдача помещений в аренду. Они в основном находятся в удручающем состоянии. Выручать более 80 млн рублей в год помогало лишь выгодное расположение «Ленфильма» в историческом центре Петербурга, у станции метро «Горьковская».

Материалы по теме
На «Горьковской» покажут большое кино 

Слушания закончились заявлением в прокуратуру

Спасать «Ленфильм» взялись ещё зимой, почти год назад. Собирались решить вопрос до мая. Но вот на 11 сентября назначили окончательное принятие решения. Однако же решение так и не принято, зато на слушаниях по делу разразилось сразу два скандала.

Две концепции развития киностудии представили совет директоров и общественный совет. Третья концепция от «АФК-система» не была представлена, поскольку компания отказалась от участия в развитии киностудии, пояснив это «репутационными рисками» из-за возникших споров.

Первый скандал на слушаниях был связан с видеороликом-презентацией совета директоров «Ленфильма». В ролике именитый режиссёр Андрей Сигле усмотрел обвинение в том, что он со своей командой внёс лепту в развал киностудии. Дело в том, что на видео сообщалось, что за 8 млн $ студия закупила оборудование для студии звукозаписи, которое к тому же оказалось некачественным. В тот же день режиссёр заявил, что это ложь, а также пообещал обратиться в прокуратуру, чтобы там разобрались в финансовой деятельности «Ленфильма», мол, ему-то бояться нечего.

– Я думал, что удастся разрешить все вопросы внутри студии, но теперь вижу, что не удастся, – заявил Сигле.

Великая студия или успех в массах?

Второй скандал произошёл в связи с позицией общественного совета. В него входят 12 человек. При этом некоторые из них неожиданно присоединились к совету директоров. Другие же возмутились поступком перебежчиков.

Так, например, идею совета директоров поддержала председательница общественного совета Светлана Кармалита, а также режиссёр Александр Герман-младший и продюсер Сергей Сельянов. Примечательно, что накануне слушаний, когда ещё никто не ожидал такого поворота событий, эту ситуацию предсказал режиссёр Александр Сокуров в интервью «Общественному контролю». 

Материалы по теме
«Ленфильм» как пирог 

– Господа Сокуров и Сигле постоянно говорят о величии «Ленфильма» и призывают снимать там авторское кино, но это лишь красивые слова, которые по факту не спасут студию от нынешнего плачевного финансового положения, – поясняет свою «перебежку» Кармалита. – К тому же в концепциях общественного совета и совета директоров есть много общего, так что логично будет объединиться и решить проблемы вместе.

Действительно, если рассмотреть обе концепции, в них просматривается много общего. Естественно, как совет директоров, так и общественный совет стремятся сохранить студию «Ленфильм», обновить базу, поправить финансовые дела. И те, и другие требуют вернуть студии снятые на ней фильмы, чтобы права на использование их приносили ежегодный доход до 100 млн рублей в год.

Если нет разницы, зачем платить больше?

Основная разница заключается в суммах и способах кредитования. Общественный совет считает, что на «реанимацию» понадобится 2 млрд рублей, а совет директоров говорит о 1,5 млрд рублей. 

Концепцию общественного совета пояснял Сигле. Говоря простым языком, она предполагала кредит на 10 лет с 8% годовых. По расчётам общественников, из бюджета в итоге было бы потрачено чуть больше 520 млн рублей, а остальные деньги студия бы возвращала. Для этого нужно было бы ежегодно выпускать не меньше 9 фильмов с бюджетом 60 млн рублей за каждый и 4 сериала, а также организовать продюсерский центр, предоставляющий различные услуги. При этом упор делался на авторское кино и артхаус.

Концепция совета директоров была представлена Сергеем Снежкиным. Право презентации ему передал председатель совета Эдуард Пичугин. По этой концепции «Ленфильм» преобразуют в комплекс «Ленфильм-студио» и продюсерский центр, а также «интегрируют в творческую среду Петербурга». В студию требуется инвестировать 300 млн рублей, а оставшиеся деньги будут привлечены в качестве кредитов под 7-9% (максимум 12%) годовых, в зависимости от того, о чём удастся договориться с банками. При этом в год нужно снимать от 15 фильмов и 4 сериала. 

Судя по тому, что последнюю концепцию поддержала часть общественного совета, а также Росимущество (об этом сообщает начальник управления Оксана Тарасенко), вероятно, преобразование «Ленфильма» в «Ленфильм-студио» не за горами. Теперь Министерство культуры должно направить информацию о своём видении ситуации Правительству РФ, а то – принять окончательное решение.

Вариант приватизации или закрытия киностудии «Ленфильм» сейчас не рассматривается, что уже позволяет защитникам истории вздохнуть с облегчением. 

«Ленфильм» – сервисный центр для обслуживания талантов

Большинство деятелей культуры ещё не осмыслили состоявшиеся слушания, хотя после их окончания и прошли сутки. Те же, кто высказались, говорят столь разные вещи, что сделать какие-либо выводы невозможно. Например, режиссёр Фёдор Бондарчук заявил, что, на его взгляд, 1,5-2 млрд рублей будет более чем достаточно, чтобы возродить «Ленфильм». При этом ректор ВГИКа Владимир Малышев считает, что на самом деле нужна сумма как минимум в 10 раз больше. Режиссёр Александр Сокуров и вовсе заявил, что не будет принимать участия в судьбе «Ленфильма», добавив, что «дальше разберутся сами».

Особняком в этом ряде суждений стоит, пожалуй, высказывание продюсера Сергея Сельянова. Он отметил, что возродить киностудию и обновить базу «Ленфильма» – задача, конечно, важная. Вот только идеи и творчество зависят не от базы. Будь то старый, добрый «Ленфильм» или новомодное «Ленфильм-студио» – это лишь сервисный центр для обслуживания талантов. 

– А вот с ними в Петербурге сейчас проблемы, – напомнил Сельянов. – Выжженное поле.

Материалы по теме
Искусство на самоокупаемости 

Материалы по теме
Там, где парковки не растут Фоторепортаж Дениса Тарасова
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама