Российский студенческий союз попросил Генпрокуратуру заставить ректоров вузов отчитаться о доходах

По мнению руководства организации, главы крупнейших учебных заведений игнорируют федеральное законодательство

Федеральный закон №280, который обязал руководителей государственных и муниципальных учреждений отчитываться о своих доходах и имуществе, а также об имущественном положении супругов и несовершеннолетних детей, был принят в декабре прошлого года. Закон вступил в силу 1 января, и главы учреждений должны были предоставить сведения о доходах за 2012 год. Согласно постановлению Правительства РФ от 13.03.2013 № 208 руководители федеральных государственных учреждений (коими является большинство вузов) должны отчитываться о доходах до 30 апреля года, следующего за отчетным. 

Сведения об имущественном положении ректоров вузов, подведомственных Министерству образования РФ, были опубликованы еще в начале июня. Однако главы СПбГУ, МГУ, «Высшей школы экономики» (эти три вуза подчиняются непосредственно правительству РФ), МГИМО, Академии госслужбы при президенте РФ (РАНХиГС), Академии Генеральной прокуратуры РФ, петербургского Университета МВД и Академии ФСБ, по данным Российского студенческого союза, до сих пор не обнародованы. По мнению руководства союза, это является грубым нарушением федерального законодательства. Российский студенческий союз направил обращения в Генпрокуратуру и в администрацию президента РФ с просьбой провести проверку по данному факту. 

Стоит отметить, что 22 июля правительство РФ приняло постановление №613 «О представлении гражданами, претендующими на замещение должностей в организациях, созданных для выполнения задач, поставленных перед правительством РФ, и работниками, замещающими должности в этих организациях, сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, проверке достоверности и полноты представляемых сведений и соблюдения работниками требований к служебному поведению». Этот документ обязывает отчитываться о доходах руководителей, заместителей руководителей и главных бухгалтеров 29 учреждений, в том числе шести вузов: СПбГУ, МГУ, «Высшей школы экономики», Академии госслужбы, Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова и Российской школы частного права. Сведения о доходах должны предоставляться не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным.

Материалы по теме
Комментарии