В России перестанут заставлять страховаться

Фото: Олег Харсеев/Коммерсантъ Фото: Олег Харсеев/Коммерсантъ
Минфин предложил отменять обязательное страхование полностью, но поэтапно - до 2020 года

Министерство финансов устало разбираться со скандалами в сфере обязательного страхования, где тарифами традиционно недовольно хотя бы одна из сторон, а то и обе. Минфин предложил и вовсе «обязаловку» в страховании обвинить. Хочешь - страхуй все и от всего, хочешь - не страхуй ничего и полагайся на счастливый случай. Обе позиции скоро будут иметь право на существование.

Как уточнил глава Минфина Алескей Моисеев, сотрудники ведомства за то, чтобы развивать «общественную культуру страхования». Проше говоря, нужно приучать россиян к ответственности, а пока это делается через палку, люди будут считать, что страхование - штука бесполезная.

«Пара раз» может плохо закончится для пострадавших, ведь до сих пор подобной практики не было.

Это предложение не касается разве что обязательного медицинского страхования. Здесь государство оставит ответственность на себе. А вот знакомое всем ОСАГО - обязательное автострахование - может исчезнуть, и вместо него останется лишь КАСКО.

Но если отмену обязательного страхования эксперты рынка восприняли более-менее спокойно, то никак нельзя сказать того же о другом заявлении Моисеева по поводу отмены компенсаций для жертв техногенных аварий.

- Допустим, какой-то завод что-то разлил, от этого пострадало большое количество людей, они впаяли заводу иск - и он разорился, - привел он пример в беседе с журналистами. - Надо довести до этого пару раз, и, я думаю, все застрахуются.

Однако эта «пара раз» может плохо закончится для пострадавших, ведь до сих пор подобной практики не было. Люди долго не смогут привыкнуть к тому, что компенсацию им выплачивают не из бюджета, а из фонда некой компании, которая, к тому же, всегда может быстренько объявить себя банкротом.

Последствием нововведения может стать резкое увеличение числа судебных процессов.

Сегодня обязательных видов страхования в России немало. К ним относятся:

  • обязательное медицинское страхование,
  • страхование на случай временной нетрудоспособности (болезни) или материнства,
  • страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний,
  • пенсионное страхование,
  • страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств,
  • личное страхование пассажиров,
  • государственное страхование работников налоговых органов,
  • государственное страхование жизни и здоровья военнослужащих и приравненных к ним в обязательном государственном страховании лиц,
  • страхование гражданской ответственности владельца опасного объекта,
  • страхование ответственности туроператора. 

Инициатива Минфина вряд ли значительно изменит число застрахованных лиц. Однако последствием нововведения может стать резкое увеличение числа судебных процессов.

Забавно то, что еще два года назад Минфин высказывал прямо противоположное предложение: сделать обязательным десятки видов страхования. Более того, премьер-министр Дмитрий Медведев совсем недавно говорить о том, что в России пора вводить обязательное страхование от стихийных бедствий. Теперь от этих идей довольно резко отказываются.

Материалы по теме
Там, где парковки не растут Фоторепортаж Дениса Тарасова
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама