Националисты провели «зачистку» несанкционированных торговых точек Петербурга

Ультраправым удалось временно закрыть десяток лотков

 

Сегодня около 20 петербургских националистов под руководством Дмитрия «Бешеного» Евтушенко провели рейд по уличным торговым точкам вокруг станции метро «Проспект Просвещения». Полиция заблаговременно узнала о планах ультраправых, поэтому рынок, который ежедневно функционирует на углу проспектов Просвещения и Энгельса к началу рейда был почти ликвидирован. Но все же несколько лотков осталось, и ожидания активистов оправдались: документов на фрукты и овощи у смуглых продавцов не оказалось, как и санитарных книжек. Участники акции потребовали у полиции, которая в изобилии присутствовала возле метро, ликвидировать несанкционированные лотки, и стражи порядка нехотя погрузили ящики с товаром в УАЗ.

После этого «Бешеный» со сторонниками переместился на другую сторону проспекта Просвещения, где заранее никто не убирал лотки. Их националисты также потребовали ликвидировать. При этом несколько ящиков с фруктами опрокинули, а две сумки дешевых очков, которые продавцы попытались спрятать под кустом, растоптали. Владельцы точек сопротивления не оказывали. Видимо, от этого их удержало не только присутствие полиции, но и грозный вид участников рейда: крепкие парни в высоких ботинках на всякий случай запаслись бейсбольными битами.

Всего было убрано около десяти лотков. Акцию решено было назвать «Русская зачистка». Завтра ультраправые планируют провести общегородскую «зачистку», которая начнется на Сенной площади.

Материалы по теме
Там, где парковки не растут Фоторепортаж Дениса Тарасова