СМИ: В продаже петербургских зданий в рамках дела «Оборонсервиса» замешаны кипрские офшоры

Кипрская офшорная компания Cyrke Holdings Limited, аффилированная с окружением экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, оказалась, по версии следствия, причастной к двум громким сделкам по перепродаже бывших зданий ФНС в центре Петербурга. Об этом сообщают сегодня СМИ.

«Приватизация фигурирующего в уголовном деле «Оборонсервиса» Дома садовника в Таврическом саду «дочкой» офшора OOO «СтройРент» совпала с приобретением девелоперской группой ЛСР у того же офшора OOO «Автокомбалт» после того, как эта компания со скандалом снесла переданный ей без торгов Литературный дом на Невском. ЛСР получила право на инвестпроект по строительству апарт-отеля класса люкс, которым руководит экс-советник господина Сердюкова Лев Винник», - пишет «Коммерсант».

Из федеральной собственности Дом садовника сначала был передан городскому УФНС, а в 2010 году - на баланс ФГУП «СПб Инжтехцентр». Сам ФГУП во главе с Валерием Пузиковым, мужем сестры Сердюкова, к этому моменту перешел из подведомственности ФНС к Минобороны, что совпало и с приходом Сердюкова из одного ведомства в другое. Нарушения при приватизации Дома садовника, проведенной тогдашним руководителем департамента имущественных отношений Минобороны Евгенией Васильевой, СКР квалифицировал по части 3 статьи 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями). Собственник особняка объявил весной этого года о его продаже.

Материалы по теме
Там, где парковки не растут Фоторепортаж Дениса Тарасова