В Петербурге появятся аналог диснейленда и новый океанариум

Совет по инвестициям при губернаторе города одобрил строительство крупных развлекательных комплексов 

 Сегодня Совет по инвестициям при губернаторе Петербурга рассмотрел два крупных инвестиционных проекта. ООО «Оптима», которое входит в московскую группу компаний «Киевская площадь», планирует построить в городе новый океанариум. По словам представителя компании Елены Сливиной, в сооружении будет бассейн глубиной 12 м, населенный множеством видов рыб, бассейн с крокодилами, террариум с редкими видами черепах, два театра, в одном из которых будут выступать касатки (всего в мире четыре театра, где они веселят публику; в России пока нет ни одного), кинотеатр. Объем инвестиций составит 3,5 млрд рублей. Срок реализации проекта — 2,5-3 года. В здании будут работать 1,1 тыс. человек.

От города инвестору нужен земельный участок площадью 3 га, содействие в оформлении необходимых документов и подведение инженерных коммуникаций. Аналогичный проект реализуется в Москве на территории Всероссийского выставочного центра. По данным Сливиной, там океанариум будет открыт в мае следующего года. Совет по инвестициям постановил одобрить проект и оказать поддержку инвестору. В каком районе появится комплекс, пока не известно. Отметим, что в Петербурге уже есть один океанариум — на улице Марата, 86.
Второй проект оказался еще более масштабным. Группа компаний «Регионы» планирует возвести в Северной столице аналог диснейленда. Как утверждает руководитель проекта Ольга Кудрина, холдинг уже заключил соглашение с американской компанией DreamWorks о строительстве в России трех парков развлечений. Помимо Петербурга они появятся в Москве и Екатеринбурге. Площадь петербургского диснейленда составит 6,9 га. Там будет 40 аттракционов, кафе, рестораны, трехзвездочная гостиница на 400 мест и парковка на 6 тыс. машиномест. Сумма инвестиций составит 15 млрд рублей. В комплексе будет 3 тыс. рабочих мест.

Компания уже приобрела участок в Ручьях — на пересечении Шафировского и Индустриального проспектов. От города ей нужно содействие в изменении функциональных зон (сейчас, согласно Генеральному плану Петербурга, эта территория предназначена для строительства промышленных объектов). Этот проект также был одобрен Советом по инвестициям. 

 

Материалы по теме
Комментарии