Фигурант «дела «Росгосстраха» объявлен в розыск

Один из трех организаторов незаконной банковской деятельности – участник так называемого «дела «Росгосстраха» Дмитрий Синишев объявлен в розыск.

По материалам, представленным УФСБ РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, следственные органы возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п.п. «а», «б» ч.2 ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность).

По версии следствия, генеральный директор ООО «Страховой брокер» Сергей Вилков «Бранш» и его супруга Ольга Вилкова, учредитель данного ООО, а также их работник Андрей Федоров, с января 2012 года по июль 2013 года, приобрели более 20 фирм – однодневок, на счета которых юридические лица, желающие обналичить денежные средства (клиенты), переводили безналичные средства, под предлогом оплаты за готовую продукцию, оказанные услуги (фиктивные сделки).

«Безналичка» со счетов фирм – однодневок переводились на банковский счет ООО «Росгосстрах» в счет якобы заключенных агентских договоров между фиктивными компаниями и страховщиком. Далее, Дмитрий Синишев, заместитель директора филиала ООО «Росгосстрах» в Петербурге и Ленинградской области, передавал сообщникам наличные деньги, полученные от продажи страховых полюсов.

После этого юридические лица, желающие обналичить средства, получали купюры с вычетом процента, причитающегося злоумышленникам.

В ходе обысков в головном офисе ООО «Росгосстрах» в сейфе Синишева и в офисе ООО «Страховой брокер «Бранш» были обнаружены и изъяты более 25 млн. рублей.

Вилковым избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, а Федорову-подписка о невыезде, всем предъявлено обвинение в совершении преступления.

В связи с тем, что Синишев скрылся от органов предварительного следствия, обвинение ему предъявлено заочно, он объявлен в розыск.

Расследование уголовного дела продолжается.

Материалы по теме