Общественники требуют наказать муниципалов, пытавшихся купить статую совы за 0,5 млн рублей

Организация «Муниципальная пила» выяснила, что МО «Коломяги» пыталось заказать уже изготовленную скульптуру

Гранитная статуя совы с книгой, запрос котировок на поставку которой дважды пыталась провести администрация муниципального образования «Коломяги», уже изготовлена. Победитель тендера должен был только установить ее и сделать гранитный бордюр. Об этом говорится в решении комиссии Санкт-Петербургского УФАС по контролю в сфере размещения заказов, которое опубликовал в своем блоге координатор «Муниципальной пилы» Дмитрий Сухарев.

«В ходе заседания комиссии УФАС представитель заказчика пояснил, что скульптурная композиция «Сова» уже ранее изготовлена, победителю запроса котировок, следует лишь изготовить гранитный бордюр, на который ставится уже готовая скульптура», - говорится в решении ведомства.

«То есть, полмиллиона стоит не сама птица, а "гранитный бордюр" и его установка. И вот это они так спокойно говорят в УФАС, - делает вывод Сухарев. - Теперь-то мы знаем главное - сова уже куплена и чиновники решили второй раз на ней заработать. Это в официальном документе написано. В связи с этим, попросим-ка мы дать свою правовую оценку данной ситуации у прокуратуры и УБЭП».

Между тем, в администрации МО «Коломяги» претензии «Муниципальной пилы» считают необоснованными. Как пояснила Ok-inform заместитель главы администрации Галина Волкова, статую планировалось поставить рядом с лицеем №597, так как сова является символом мудрости. По словам Волковой, муниципальные власти пытаются облагородить территорию Коломяг, и сова – не первая уличная скульптура в микрорайоне. Так, на Аллее новорожденных были установлены статуи мужчины и женщины, которых в муниципалитете считают символом семьи. Проводить конкурс среди скульпторов на изготовление пернатого символа мудрости муниципалы не стали, так как это, по мнению замглавы администрации, было бы гораздо дороже, чем купить уже сделанную статую. Как утверждает Галина Волкова, в оценке стоимости совы активисты «Муниципальной пилы» ошибаются, и скульптура стоит гораздо дороже 50 тыс. рублей. Правда, уточнить, какая компания изготовила статую для Коломяг, замглавы администрации не смогла.

Напомним, что УФАС по жалобам «Муниципальной пилы» дважды отменило запрос котировок на поставку и установку гранитной статуи совы с развернутой книгой. Начальная цена контракта составляла 497,8 тыс. рублей. По словам Дмитрия Сухарева таких сов делает только китайская компания Joyfull Stone, и стоит такая скульптура 52 тыс. рублей.

Материалы по теме
Два Крещения Фоторепортаж 
Комментарии