Каждый седьмой бизнес закрывается из-за коррупции

Фото: Trend/ Дмитрий Кощеев Фото: Trend/ Дмитрий Кощеев
По данным РСПП, российское мздоимство губит сотни старт-апов и изрядно портит инвестиционный климат в России

О таких данных заявил глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Алексей Шохин, выступая в рамках выставки «Иннопром-2013» в июле. В свою очередь РСПП собрало такую статистику при помощи международной аудиторско-консалтинговой компании KPMG. По словам экспертов, из-за коррупции финансовые потери российской экономики исчисляются в миллиардах долларов.

Представители РСПП и KPMG рассказали журналистам на круглом столе, что проходил в рамках «Иннопром-2013», как проводили опрос среди иностранных инвесторов по поводу инвестиционной привлекательности России.

Зарубежные бизнесмены признавались, что в России им приходится выбирать место для ведения своего бизнеса, основываясь на довольно странных факторах. Например, если перед ними встанет выбор: открыть производство там, где погодные условия наиболее благополучны для их вида бизнеса, а спрос среди потребителей выше, либо там, где более лояльная власть - в России придется выбрать второй вариант, тогда как во многих других странах, конечно, первый. Более того, 70% компаний идут за важной информацией в России  непосредственно к местным властям.

На основании опросов исследователи РСПП и KPMG вычислили процент «вчерашних», «сегодняшних» и «завтрашних» регионов в России. Во «вчерашние» инвесторы вкладывают максимум 10 млн долларов в год, и таких в стране 35% - цифра немаленькая, ведь при благополучном инвестиционном климате она должна составлять около 5%. Но сегодня в России 5% регионов «завтрашнего дня», то есть таких, в которые вкладывают суммы выше 100 млн долларов в год. Абсолютный лидер - «день сегодняшний», то есть краткосрочные инвестиции не ниже 10 млн долларов в год, но и не выше 100 млн долларов в год. Их вкладывают в 60% российских регионов.

На круглом столе не удержались и представители бизнеса. Как только речь зашла о коррупции, которая, по данным исследований, губит каждый седьмой малый бизнес в России, участники обсуждения зашумели. Каждому было что сказать на этот счет.

По словам одного из бизнесменов, с фактами коррупции сталкиваются абсолютно все бизнесмены. Кто-то выдерживает и выплачивает «дань», а кто-то не справляется, хотя не будь этих «податей», мог бы процветать.

- Приходят работники проверяющих органов постоянно, просят платить, иначе, говорят, устроим проблемы вашему предприятию, и будет проверка на проверке, - сетовали бизнесмены. - Из-за бюрократии и запутанных законов и нормативов эти проверки, и правда, можно проводить бесконечно, а недостатки находить в каждом кирпичике.  

Надо сказать, в OK-inform две недели назад обратились представители такого малого бизнеса, который страдает от коррупции. Молодая семейная пара открыла кофейню в центре Петербурга, на небольшой улице, неподалеку от Казанского собора. Пара попросила нас не называть адрес их заведения.

Кофейня - настоящий малый бизнес, похожий на популярные в Европе примеры семейных кафе, когда местечко домашнего типа становится излюбленным местом для жителей двух-трех окрестных улиц. Так произошло и здесь.

Владельцы кофейни оформили все документы, сделали ремонт и начали работать. Через пару месяцев выручка стала постоянной, поскольку в кафе образовался этакий местный клуб, и жители двух прилегающих улиц заходили сюда завтракать или посидеть с друзьями вечером. Цены в кафе очень демократичные (кофе, например, стоит 40 рублей), атмосфера стильная и уютная, кафе закрывается уже в 22.00, так что никому не мешает.

Однако спустя еще один месяц утром ребята обнаружили, что два больших стекла, отделявших кафе от улицы, разбиты. Камер наблюдения не стояло, так что найти виновника было сложно. Впрочем, уже днем он пришел сам. Хулиганом оказался взрослый мужчина из дома, в котором кафе и расположено. Его супруга - сотрудница местной управляющей компании. Мужчина потребовал с владельцев кафе 200 тыс. рублей, «иначе придут проверки».  

Владельцы кафе отказались давать взятку, зафиксировали происходящее, вызвали полицию и написали заявление. На мужчину завели уголовное дело, и, казалось бы, справедливость восторжествовала? Но не тут-то было. Уже на следующий день в кафе, действительно, пришла проверка. На момент звонка в редакцию, ребят посетила уже восьмая по счету проверка, и сколько их будет еще, никто не знал. Супруга мужчины, на которого заведено уголовное дело, регулярно заглядывает к молодым бизнесменам и настоятельно советует забрать заявление и «согласиться на предыдущее предложение». И тут уж полиция поделать ничего не может. Сейчас владельцы кафе находятся на стадии переговоров со всеми участниками сего процесса. То есть, они все-таки решили общаться, а исключительно законные методы не сработали.

Пока ребята успешно проходят все проверки, но посетителей в кафе с разбитыми стеклами и постоянными проверяющими из различных инстанций стало гораздо меньше. Доходы превратились в убытки и, похоже, этот малый бизнес станет одним из семи – тем самым, который закрывается из-за коррупции.

Материалы по теме
Там, где парковки не растут Фоторепортаж Дениса Тарасова
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама