Хороший врач вылечит и дешёвыми лекарствами

Капсулы лекарства в ладонях. Станислав Тихомиров/Коммерсантъ Капсулы лекарства в ладонях.
В больницах Петербурга проблем с медикаментами нет, зато есть проблемы с расходными материалами

По словам чиновников, сегодня на один препарат или расходный материал в петербургских больницах тратится 264 бюджетных рубля. В общей сложности на лекарственное обеспечение городских стационаров в 2012 году выделено 1,7 млрд рублей. Сумма эта может измениться в сторону увеличения, так как дополнительное финансирование остро необходимо. При этом информацию о том, что периодически в больницах не хватает медикаментов, чиновники опровергают.

К заказу медикаментов главврач должен подходить творчески

– Я читаю все письма, которые приходят к нам в комитет, – говорит заместитель председателя комитета по здравоохранению Владимир Жолобов. – Могу твёрдо заявить, что за последние полгода никто из петербуржцев не жаловался на то, что в больнице ему не хватило лекарств. Система лекарственного обеспечения стационаров работает длительное время, регулируется нормативными документами и сбоев, в отличие от системы льготного лекарственного обеспечения, не давала.

Как сказала на недавней встрече с журналистами председатель комиссии по социальной политике и здравоохранению Закса Людмила Косткина, ответственность за наличие необходимых лекарственных средств в больницах несут главврачи. Именно они в соответствии с 94-ФЗ размещают конкурсы на поставку лекарственных средств и расходников и отслеживают поставки в свои учреждения. И к перечню лекарств и расходных материалов, утверждённому комитетом по здравоохранению правительства Петербурга, главврачи могут подходить творчески. Например, сэкономить на импортных препаратах, стоимость которых на 70% состоит из расходов на рекламу и дорогую упаковку, чтобы приобрести такие же по эффективности медикаменты отечественного производства, но в большем объёме.

– Мы ориентируемся на перечень, который предлагает нам комитет по здравоохранению, но для нас важнее медико-экономические стандарты, – отмечает заместитель главного врача по терапии городской Мариинской больницы Янва Кабушка. – Есть препараты, которые очень эффективны, но в перечень не входят. Стационары сами решают, закупать их или нет.

Материалы по теме

Новые лекарства от старых проблем 

В России пациенты плохо знают свои права

– Надо сказать, что цифры, прописанные в петербургском перечне лекарств для стационаров, выше, чем те, что предложены в федеральном перечне, но в стационарах-тысячниках всё равно необходимо дополнительное финансирование, – говорит Людмила Косткина. – Мы ставим высокие планки и лечим по стандарту современными препаратами. Поэтому у главврачей всегда не хватает средств на текущие расходы. Кто-то может сэкономить на питании (кстати, сейчас пациентов больниц кормят на 80 рублей в день. – Примеч. ред.) или вместо более эффективного, но дорогого препарата дают менее результативный, зато дешёвый. И такие вещи, безусловно, необходимо контролировать.

Защищают права пациентов Фонд ОМС и страховые компании. Если у петербуржцев возникают какие-либо проблемы с бесплатной медицинской помощью, то надо обращаться к своему страховщику или на горячую линию комитета по здравоохранению – там расскажут весь алгоритм действий.

– 25 лет назад для лечения одного заболевания было в 10 раз меньше лекарств, чем сейчас, – замечает Геннадий Лопатенков, начальник отдела по работе с гражданами Территориального фонда обязательного медицинского страхования Петербурга. – Но хороший врач вылечит и дешёвыми препаратами. Другое дело – изделия медицинского назначения, в частности – сертифицированные металлоконструкции. Бывает, что врачи говорят, что необходимой пациенту металлоконструкции нет в больнице и советуют приобрести за свой счёт импортную. Здесь либо врач о вас действительно беспокоится и предлагает вам лучший вариант, либо он аффилирован с поставщиками дорогих металлоконструкций. Звоните в свою страховую компанию, мы разберёмся, чем руководствовался ваш доктор.

Геннадий Лопатенков подчеркнул, что пациенты сегодня не очень хорошо знают и понимают свои права. Он напомнил, что все договоры и чеки нужно сохранять. И даже если вы, к примеру, подписали отказ от предлагаемого вам больницей отечественного варианта металлоконструкции, вы можете доказать в Третейском суде медицинского страхования и здравоохранения при Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате, что свою подпись вы ставили, оказавшись под давлением врача.

Кстати, с 2015 года дорогостоящие лекарственные препараты и изделия перестанут квотироваться и будут в системе ОМС.

– Будущее за страховой медициной, через неё будут решаться все глобальные вопросы, а организационные – с руководителями стационаров, – считает Людмила Косткина.

Материалы по теме

250 тысяч, чтобы узнать, что вы здоровы

Почти все медицинские профессии относятся ко второй и третьей категориям риска – со средней вероятностью страхового случая. Художники и звукооператоры страхуют жизнь чаще других 

Здоровье менеджера и рядового сотрудника ценится не одинаково 

Материалы по теме
Там, где парковки не растут Фоторепортаж Дениса Тарасова
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама