За полгода малый бизнес в Петербурге получил госзаказы на 4,3 млрд рублей

Об этом и других аспектах работы малых предпринимателей в рамках госзаказа сегодня говорили в петербургском доме предпринимателя на специальном семинаре-совещании

Мероприятие организовали чиновники из комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка и из комитета по госзаказу Петербурга. В нем участвовали и руководители Общественного совета по развитию предпринимательства при губернаторе Петербурга.

Эксперты обсуждали, каких сюрпризов стоит ожидать от федерального закона №44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Со следующего года заработает контрактная система, которая будет регулировать государственные закупки от этапа планирования и до этапа оценки их эффективности. Чтобы малый бизнес скорее адаптировался к новым правилам игры, директор Центра развития и поддержки предпринимательства Ростислав Шипицын предложил открыть Центр госзаказа. Эта организация и разработает схему комплексной поддержки малых предпринимателей, желающих выполнить заказ за деньги из петербургского бюджета.

В августе и сентябре для малого бизнеса в Петербурге так же организовывают бесплатные семинары по поводу нового закона. Об этом сообщила председатель Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Петербурга Елена Церетели. Она подчеркнула особую значимость перехода к новой, контрактной системе госзаказа.

Как пояснил вице-губернатор Петербурга Игорь Голиков (он лично курирует вопросы изменения системы городского госзаказа), со следующего года заработает контрактная система, которая будет регулировать государственные закупки от этапа планирования и до этапа оценки их эффективности.

- Со вступлением в силу нового закона, заказчики обязаны будут осуществлять закупки у субъектов малого предпринимательства в размере не менее чем 15% совокупного годового объема закупок, при максимальной цене контракта, не превышающей 20 млн рублей, - комментирует Игорь Голиков. - Новый закон не ограничивает объем закупок, проводимых для малого бизнеса, как это было установлено ранее. Это дает право заказчику каждую процедуру закупки объявлять с условием, что участвовать в ней смогут только субъекты малого предпринимательства. Новый Закон позволяет установить в контракте обязанность привлечения при его исполнении субподрядчиков, которые также могут являться субъектами малого предпринимательства.

Напомним, сегодня при размещении госзаказа законодательно установлена начальная максимальная цена контракта для малого бизнеса - не более 15 млн рублей. Государственные заказчики обязаны осуществлять размещение заказов у субъектов малого предпринимательства в размере не менее 10% и не более 20% общего годового объема закупок.

Справка OK-inform

За первое полугодие 2013 года сумма размещенного государственного заказа Санкт-Петербурга у субъектов малого предпринимательства составила 4,3 млрд. рублей. В 2012 году сумма размещенного заказа у представителей малого предпринимательства составила 6,6 млрд рублей, то есть 15% от годового объема всех городских закупок, размещенных по установленному Перечню продукции.

 

Материалы по теме
Комментарии