Смольный предложил запретить жилищное строительство в радиусе 30 км от Петербурга

Чиновники предлагают застраивать старые промзоны в черте города

Сегодня на заседании Координационного совета Петербурга и Ленинградской области первый заместитель председателя комитета Смольного по строительству Владимир Маран предложил приостановить строительство жилья в 30-километровой зоне вокруг Северной столицы, пока в Градостроительный кодекс РФ не будут включены нормы, которые будут регламентировать развитие агломераций, расположенных в двух и более регионах. Сейчас, по его словам, отсутствие данных положений в законодательстве приводит к тому, что территория Ленобласти вдоль Кольцевой автомобильной дороги (КАД) хаотично застраивается многоэтажными домами, что негативно сказывается на развитии обоих субъектов федерации.

По мнению Марана, если этот запрет начнет действовать, строительным компаниям придется застраивать «серый пояс» из старых промзон в Петербурге, которые сейчас не осваивают, так как это более дорого и хлопотно, чем строить на бывших сельскохозяйственных землях Ленобласти.

Его поддержал сопредседатель совета, вице-губернатор Петербурга Игорь Дивинский. Он сравнил Петербург с «хорошей машиной» - Bentley или Rolls-Royce. «Абсолютно все равно, ты едешь в Bentley или в «Волге», «Жигулях», если там едет 11 человек», - привел пример вице-губернатор.

Однако у второго сопредседателя Координационного совета, вице-губернатора Ленобласти Дмитрия Ялова предложение Смольного восторга не вызвало. Он напомнил, что во многих строительных проектах в приграничных районах области задействованы средства дольщиков. «Мы все-таки находимся в условиях рыночной экономики», - подчеркнул он.

Материалы по теме
Там, где парковки не растут Фоторепортаж Дениса Тарасова