Депутат попросила Полтавченко спасти газетные киоски от замены на шаверму

По мнению члена фракции «Справедливая Россия» Законодательного собрания Петербурга Марины Шишкиной, существование сети распространения прессы в городе находится под угрозой

Марина Шишкина обратилась к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко с письмом о ситуации, в которой оказались киоски печатной продукции. В сентябре прошлого года правительство Северной столицы приняло постановление №1045 «О размещении нестационарных торговых объектов на земельных участках, находящихся в государственной собственности Санкт-Петербурга или государственная собственность на которые не разграничена». По словам депутата, этот документ поставил под угрозу существование сети распространения печатной продукции, так как 70% газетных ларьков не удовлетворяют требованиям постановления (находятся в охранной зоне инженерных сетей, на узких тротуарах, в пределах красных линий основных транспортных магистралей и т. п.).

В ноябре были приняты изменения в закон Петербурга «О порядке предоставления земельных участков для целей, не связанных со строительством», которые исключили возможность получения земельных участков для размещения газетных киосков без проведения торгов. «Распространителей СМИ уравняли в правах с общепитом, продавцами товаров народного потребления. При этом по норме рентабельности продажа газет существенно уступает другим видам бизнеса, - подчеркивает Шишкина. - Сегодня Петербург оказался под угрозой утраты культуры чтения ежедневных газет. Распространители периодических изданий находятся в ситуации, когда газета стала товаром, фактически приравненным к сосискам или шаверме. Потеря рынка распространения газет приведет к сворачиванию издательской деятельности, падению тиражей, закрытию издательских домов».

В январе в ЗакСе прошли депутатские слушания на тему «О сохранении и развитии инфраструктуры распространения печатных СМИ в Санкт-Петербурге». По результатам слушаний было принято решение подготовить поправки в постановление №1045 и проект закона, который обеспечит возможность предоставления альтернативных земельных участков распространителям СМИ взамен территорий, которые не удовлетворяют новым требованиям, а также обеспечит переходный период, в течение которого владельцы киосков смогут адаптироваться к новым правилам. Шишкина уже направила в комитет Смольного по управлению государственным имуществом проект соответствующего постановления правительства и написала необходимый законопроект. Однако ЗакС «по непонятным причинам» отклонил его в третьем чтении.

В связи с этим, депутат просит губернатора поручить комитету по печати и взаимодействию со СМИ собрать рабочую группу по доработке распоряжения правительства Петербурга № 52-рп «О порядке взаимодействия исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга и организаций при предоставлении альтернативных земельных участков при прекращении по инициативе Санкт-Петербурга договоров аренды земельных участков с добросовестными арендаторами», чтобы обеспечить распространителей печатных СМИ землей без торгов. По мнению народной избранницы, необходимо также рассмотреть возможность проведения открытых конкурсов или аукционов по новым местам для киосков прессы только среди предприятий, занимающихся данным видом деятельности, и разработать нормативные акты, которые бы предусматривали льготные арендные ставки для газетных киосков как социально-значимых объектов.

Материалы по теме
Там, где парковки не растут Фоторепортаж Дениса Тарасова
Комментарии