И все-таки стагнация?

В Минэкономразвития снова заговорили о стагнации российской экономики, однако и у потребителей, и у экспертов столь частые позитивные прогнозы вызывают только подозрения

Замминистра финансов Алексей Моисеев заявил журналистов, что в России не ожидает рецессии. Ранее то же самое уже говорил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Он заверял, что замедления темпов экономического роста ожидать не стоит. В то же время, многие эксперты говорят, что проблем будет не избежать, если правительство не примет серьезные меры в ближайшее время.

Впрочем, в Минэкономразвития заверяют, что у правительства есть план, и он разработан аж до 2030 года. При этом Моисеев оговорился: Россия в мире не одинока, вокруг множество стран, и у большинства из них серьезные экономические проблемы, и если в мире не будет экономической стабильности, то и в отдельно взятой России ждать ее не стоит.

Зависимость от мировой экономики, действительно, может сослужить России дурную службу. В этом уверены многие эксперты. Например, независимый финансово-экономический эксперт Александр Трифонов допускает рецессию. Он говорит о спаде в экономике и о том, что для улучшений понадобится много и долго работать.

Главное, в чем очень сильно сомневаются - это возможность стагнации, о которой говорил Улюкаев. Экономика как правило либо  идет на спад, либо демонстрирует рост. Так, Трифонов сравнил попытки удержать экономику в состоянии стагнации с пируэтами канатоходца. На этот год он прогнозирует все-таки рецессию.

По мнению экспертов, исправить ситуацию могло бы снижение ставок Центробанка до конца года и инвестиции в инфраструктурные проекты. 

Материалы по теме
Там, где парковки не растут Фоторепортаж Дениса Тарасова