Петербург «умерил аппетит» к гастарбайтерам

Потребность Петербурга в иностранных работниках для  компаний, занимающихся наймом и подбором персонала, на будущий год сокращена практически вдвое: с 12 563 до 6 592 разрешений на работу. Решение принято на дополнительном заседании Межведомственной комиссии по вопросам привлечения и использования иностранных работников в Петербурге.

Решение способствует упорядочению  рынка труда мигрантов и защите их прав, устраняя лишних посредников между работодателями и иностранными работниками.

Дополнительный анализ заявок от компаний, занимающихся наймом и подбором персонала, проведен во исполнение решения Комиссии  по рассмотрению предложений субъектов страны о потребности в привлечении иностранных работников и по объемам квот в РФ при Министерстве труда и социальной защиты страны.

По итогам анализа, проведенного Комитетом по труду и занятости населения Санкт-Петербурга,  предложено исключить из потребности региона 6 061 разрешение на привлечение иностранных работников, поскольку заявки на них поданы по профессиям, не совпадающим ни с заявленным видом экономической деятельности («найм и подбор персонала»), ни с любым другим видом деятельности, который имеют право осуществлять компании.

Не устраненных нарушений трудового и миграционного законодательства у организаций, вошедших в заявку на квоту, в результате проверок УФМС по Петербургу и Ленобласти и Госинспекции труда в Петербурге не обнаружено.

Материалы по теме