Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 93.59
Евро 99.79
Юань 1.29

Бюджетные траты оставляют вопросы

 Фото: Андрей Вахтин/OK-inform Фото: Андрей Вахтин/OK-inform В прошлом году объем нарушений при расходовании бюджетных средств в России вырос на треть и перевалил за триллион рублей, утверждают эксперты

О колоссальных объемах выявленных в прошлом году финансовых нарушений при расходовании средств федерального бюджета сообщил ректор Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова. Выступая на международной конференции «Государственный и внутренний финансовый контроль: проблемы организации и взаимодействия в условиях модернизации экономики России», Виктор Гришин ссылался на результаты проверок Счетной палаты РФ.

Только три госпрограммы имеют среднюю эффективность

При оценке эффективности 32 из 39 действующих госпрограмм аудиторы назвали более-менее эффективными только три. 18 оказались с низким уровнем эффективности, а остальные 11 госпрограмм аудиторы и вовсе не смогли оценить, потому что не получили фактических показателей исполнения.

При расходовании федеральных бюджетных средств в 2014 году Счетная палата РФ выявила нарушения при ведении бухгалтерского учета, составлении и предоставлении финансовой отчетности, при осуществлении госзакупок, в сфере управления и распоряжения государственной собственностью и прочие. При этом главные администраторы средств федерального бюджета в прошлом году практически не осуществляли внутренний финансовый аудит в целях оценки надежности внутреннего финансового контроля и подготовки рекомендаций по повышению его эффективности.

- Сегодня реформирование системы государственного финансового контроля - одна из приоритетных задач уровня национальной безопасности России, - считает ректор Российского экономического университета. - Мы можем констатировать, что отечественная система регулирования ГФК не вполне соответствует международному уровню, доработки требуют критерии оценки качества работы государственных аудиторов, стандарты организации и проведения стратегического аудита.

Аудит должен быть всесторонним

По мнению Виктора Гришина, предотвратить нарушения и коррупционные действия при расходовании бюджетных средств смогла бы система предварительного аудита. Кроме того, необходимо разработать перечень критериев, который позволил бы оценивать эффективность государственных проектов и программ.

- На данном этапе у органов финансового контроля отсутствуют единые нормы, стандарты и правила проведения внутреннего финансового контроля, утвержденные законодательно. Поэтому нам нужна система общих для всех контрольных органов и обязательных для выполнения стандартов, - считает ректор РЭУ им. Плеханова.

Разработкой стандартов могло бы заняться Министерство финансов, считает Виктор Гришин. Внедрение стратегического аудита, наряду с финансовым и аудитом эффективности, позволит органам внешнего контроля охватить весь цикл использования бюджетных средств: от разработки проекта до получения конечного результата.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Филипп, консультант в сфере HoReCa, 40 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Самое читаемое
Комментарии