Сколько стоит ложный вызов МЧС и «скорой»

Вызов «скорой», полиции или пожарных, а в особо «трудных» случаях и всех вместе, из хулиганских побуждений, карается законом, напоминает руководство МЧС. Ответственность за  это не только моральная, но и материальная.

Ответственность за данные действия предусматривает статья 19.13 КоАП РФ: «Заведомо ложный вызов пожарной охраны, милиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб - влечет наложение административного штрафа в размере от 1 до 1,5 тысяч рублей». К административной ответственности может быть привлечено только вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста 16 лет. Ложное же сообщение о теракте подразумевает ответственность уголовную. По статье 87 УК РФ уголовную ответственность несут лица, достигшие возраста 14 лет.

Если административное правонарушение совершено подростком в возрасте до 16 лет, а уголовное – до 14 лет, то ответственность не наступает, а дело передается на рассмотрение комиссии по делам несовершеннолетних, которая применяет к подросткам меры воспитательного характера. Помимо этого, родители малолетнего нарушителя за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних (статья 5.35 КоАП РФ) привлекаются к административной ответственности. Административная ответственность подразумевает предупреждение и наложение штрафа. Подростки ставятся на учет в подразделения по делам несовершеннолетних. 

По статье 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий» применяются следующее наказания:

Штраф в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев; либо исправительные работы на срок от одного года до двух лет; либо арестом на срок от 3 до 6 месяцев; лишение свободы на срок до 3 лет. Впрочем, за ложный вызов экстренных служб в Петербурге пока еще никто не «садился».

Материалы по теме