Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +18 погода в Петербурге
Доллар 62.29
Евро 72.47
Юань 9.31

Не всё то золото, что нефть

Машины ночью Андрей Петров для ОКМашины ночью Андрей Петров для ОК Пока рынок нефти штормит, другое чёрное золото, шоколад, демонстрирует неплохой рост

Всю неделю ленты новостей пестрили сообщениями о грядущем исчезновении топлива с заправок Северной столицы. Даже на заседании нефтяного клуба участники склонялись к пессимистичным прогнозам, тем более что компания «Фаэтон» заявила, что может приостановить продажу 95-го и 92 бензина. Эксперты в ответ на это заявление бизнесменов сразу спрогнозировали цепную реакцию – дефицит не смогли бы перекрыть даже ресурсы более крупных компаний. Естественно, все шишки полетели бы на автомобилистов – цены за литр ценного топлива могли бы подняться до 50 рублей. Пока же в Петербурге всё спокойно, однако была вероятность, что город постигла бы та же судьба, что и Алтай весной прошлого года.

В нефтяном клубе на сегодняшний день признают – трудности есть не только у компании «Фаэтон», с нехваткой столкнулись и другие операторы.

– Дефицит топлива может составить около 120 тысяч тонн, – подчеркнул президент Нефтяного клуба Санкт-Петербурга Олег Ашихмин. – Для мегаполиса это значительная цифра.

Всё же представители топливного рынка в один голос уверяют – причин для паники нет. Однако цены таки вырасти могут. Причём в ближайшее время. На месте останется, скорее всего, только стоимость дизельного топлива. А вот Аи-92, 95 и 98 подорожают, подчеркнул Олег Ашихмин.

Таким образом, до конца года могут оправдаться прогнозы, согласно которым ценник вырастет на 5–10%. Пока же эксперты предполагают, что Аи-95 задержится на уровне в 33 рубля, а Аи-92 – порядка 30.

Материалы по теме

Цена литра 95-го бензина стремится к 35 рублям 

2 млн человек против 2 нефтяных магнатов: кто кого? 

Тяжела и неказиста жизнь петербургского таксиста

Решать столичный бензиновый вопрос, скорее всего, станут за счёт более мелких городов

Впрочем, чего ждать, если и цены на оптовом рынке продолжают расти. Минэнерго согласовало увеличение стоимости, которое произойдёт в октябре. Некоторые аналитики предполагают, что в таком случае кризис может сложиться не только в регионах, но и в столице. На московском рынке есть вероятность возникновения кратковременного дефицита в объёме 69 тысяч тонн в октябре и 62 – в ноябре текущего года. Причём решать столичный бензиновый вопрос, скорее всего, станут за счёт более мелких городов.

По оценкам министерства, общий максимально возможный дефицит в стране в октябре оценивается в объёме не более 400 тысяч тонн. Это фактически 15% от месячного потребления топлива в России. Да и потребительские цены уже начали расти – только за одну неделю они прибавили 0,7% в сравнении с предыдущим периодом. Такие данные приводит Федеральная служба государственной статистики. Проблем с дизтопливом чиновники не прогнозируют: спрос на него полностью покрывается предложением.

С начала 2012 года рост мировых цен на нефтепродукты составил 37%

Тем временем на мировом рынке нефтепродуктов также складывается не очень позитивная для России обстановка. Положение дел определяет ситуация на Ближнем Востоке. Саудовская Аравия заявила о наращивании мощностей по добыче нефти – объём поставок собираются увеличить до 10 млн баррелей в сутки. Это значит, что на заправках этой страны кризис наблюдаться не будет, да и цены не вырастут. А вот российский рубль ждёт неуверенность в завтрашнем дне. Впрочем, отечественные аналитики надеются, что восточной стране не хватит мощностей для такого сильного рывка.

– Властям этой страны в 2012 году уже удавалось своими громкими заявлениями значительно поколебать мировые цены на нефть. В ближайшей перспективе цены могут опуститься до отметки в 105 $ за баррель. При этом даже если эта цифра опустится до 100 $, никаких глобальных потрясений не произойдёт, – уверен аналитик брокерской компании КИТ Финанс Дмитрий Шагардин.

Шоколадные конфеты и плитки, в отличие от нефти, показывают неплохой рост, и по оценке экспертов он будет продолжаться в ближайшие 4 года как минимум

Пока же крупнейший поставщик нефти всё ещё Россия. Наша страна добывает порядка 10 млн баррелей в сутки. Саудовская Аравия наш рекорд не бьёт и идёт второй строчкой в топливном рейтинге. Такая же ситуация, по оценке аналитиков, сохранится в ближайшие полгода с учётом того, что глобальная экономика останется на прежнем уровне. Однако в последнее время она показывает тенденцию к замедлению темпов роста.

Кстати, с начала 2012 года рост мировых цен на нефтепродукты составил 37%, в то же время оптовые цены на российском рынке выросли на 20%, а розница в результате внимания со стороны регуляторов прибавила менее 3%.

Пока же рынок российского топлива и мирового рынка нефти штормит другое чёрное золото, но более сладкое, показывая лучшие результаты в гонке за успех на рынке мировой экономики. Шоколадные конфеты и плитки, в отличие от нефти, показывают неплохой рост, и по оценке экспертов он будет продолжаться в ближайшие 4 года как минимум. Только в прошлом году рынок сладостей вырос более чем на 12%, несмотря на то, что общий тренд – замедление темпов прироста. Сами посудите, в год россияне на покупку шоколада тратят около 0,5% всего своего дохода – такие данные получили маркетологи. Росстат приводит ещё большую цифру – около 2,4%.

Кроме этого, значительное увеличение продаж всегда отмечают в зимнее время. Нефти и бензину о таких положительных тенденциях остаётся только мечтать. Да и цены на шоколад растут только если из-за общего повышения стоимости продовольственных товаров. Эксперты, оценив этот рынок, пришли к выводу – в ближайшие 4 года он будет лишь расти. Получается, не всё то золото, что горит.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Алиса, наблюдатель, 25 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Комментарии
Яндекс.Метрика