Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург +10 погода в Петербурге
Доллар 73.01
Евро 85.68
Юань 1.13

Теперь каждый россиянин может стать банкротом

Банкротом может стать каждый гражданин, задолжавший не менее полумиллиона рублей

Как передает РИА Новости, с 1 октября вступил в силу федеральный закон «Об урегулировании особенностей несостоятельности (банкротства) на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», который называют проще «закон о банкротстве физических лиц».

Теперь банкротом может стать всякий, кто задолжал государству не менее 500 тысяч рублей и кто просрочил платежи по возвращению своего долга на более чем три месяца. Для того, чтобы избавится от обязательств должник может обратиться в суд и попросить инстанцию признать его банкротом.

Также сообщается, что все имущество новоявленного банкрота уходит с молотка. При этом у должника не могут быть изъяты и проданы его единственное жилье, предметы быта и личные вещи (одежда, обувь), продукты питания, деньги в объеме прожиточного минимума, призы, выигрыши, памятные и почетные знаки, государственные награды.

Нельзя лишить гражданина квартиры (даже приобретенной им по ипотеке), если в ней постоянно зарегистрированы несовершеннолетние дети. Но если, к примеру, дом, квартира, мебель или автомобиль являются совместной собственностью супругов, то все это в любом случае может быть выставлено на торги, и второй супруг впоследствии получит свою долю от их реализации. Остальные вырученные от продажи имущества средства поступают кредиторам пропорционально размерам их требований.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Ольга Павловна Барсукова, работник культуры, 56 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?