Пожилых швей заставили разорвать договор аренды

Предприятию даже не предложили альтернативных вариантов. Несмотря на разговоры о поддержке малого и среднего бизнеса, петербургские предприниматели всё чаще просят защиты. ЗАО «Союзспецснаб» почти 12 лет арендовало помещение у государства, а теперь компанию выселяют, не имея на то никаких законных оснований.

Никогда с разговаривайте с неизвестными

Вокруг дома №41а по улице Ленсовета уже который год бушуют страсти. КУГИ всеми силами пытается расторгнуть договор аренды с ЗАО «Союзспецснаб», но частники не сдаются и заваливают суды исковыми заявлениями. Генеральный директор компании Елена Васильева устала возмущаться произволом, который творят представители Комитета.

«Недавно к нам пришли какие-то мужчины, которые представились сотрудниками государственного центра эффективного использования имущества и объяснили, что они вместе с полицией и представителем администрации Московского района произведут опись в наших помещениях, – негодует предприниматель. – Это какое-то самоуправство».

Нужно заметить, что Елена Васильева свои обязательства перед арендодателями выполняла безукоризненно. За всё время сотрудничества с КУГИ она ни разу не просрочила сроки платежа, кроме того, её компания за свой счёт сделала капремонт всех помещений общей площадью 400 квадратных метров. Несмотря на это, жалуется Васильева, её права оказались под угрозой с момента заключения арендного договора. А теперь чиновники и вовсе объявили, что расторгают договор в одностороннем порядке.

Бильярд в половине строения

Отдельно стоящий нежилой особняк ещё в 2008 году был включён в перечень объектов, не подлежащих выкупу малым бизнесом. Причина – наличие инвестора, намеревавшегося осуществить в здании реконструкцию. ООО «Светлана», которому принадлежит половина здания, захотело заполучить весь дом и сделать из него спортивный центр вместо собственного ночного бильярдного клуба.

Елена Васильева считает, что дом включили в список именно для того, чтобы затем передать его инвестору. «Сначала здание включили в перечень, «избавив» от выкупа малым бизнесом, а теперь ещё и от аренды. Сейчас вместо реконструкции оно будет полностью снесено, и там построят новое, а мы останемся на улице», – жалуется предприниматель.

Впрочем, чиновники предложили частнице другое помещение, но для того чтобы въехать туда, нужно вложить в ремонт не меньше 800 тысяч рублей. Естественно, такой расклад предпринимателя не устраивает, и она намерена отстаивать свои права в суде.

Компания подала уже четыре исковых заявления, одно из которых в декабре 2011 года было удовлетворено. Решение КУГИ о включении здания в перечень невыкупаемых объектов признано незаконным. Процесс по этому делу длился полгода, в течение которых КУГИ объявило, что договор аренды, заключённый с многострадальной ЗАО «Союзспецснаб», недействителен. А стало быть, и выкупить помещение компания не может. Значит, снова в суд.

Один день в апреле

По словам сотрудницы ЗАО «Союзспецснаб» Дарьи Вышеславцевой, оставшиеся иски будет рассматривать один и тот же судья в один день, что наводит частников на самые мрачные мысли. Впрочем, нос предприниматели не вешают и обещают, что будут бороться до конца.

Чиновники из КУГИ своё решение о расторжении договора объяснили так: «В отношении указанного земельного участка 17.08.2011 правительством Петербурга издано Постановление № 1237 «О предоставлении земельного участка для строительства крытого спортивного комплекса без трибун для зрителей (спортивный комплекс)».

Жители окрестных домов этот проект не жалуют. Им важнее иметь под боком хозяйственный магазин, который держит Елена Васильева, чем спортивный центр. Тем более, сомневаются некоторые, ещё неизвестно, что там построят. Ведь под громкой вывеской можно преподнести всё что угодно.

Суды у нас работают неспешно, поэтому до их окончательного решения ещё далеко. А пока что перетягивание каната идет полным ходом – с одной стороны, чиновники и инвесторы, с другой – малый бизнес в лице ЗАО «Союзспецснаб» и бабушки-старушки. 

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама