Администрация Петербурга заманит молодежь в бизнес за 5,6 млн рублей

Комитет Смольного по развитию предпринимательства и потребительского рынка объявил конкурс на реализацию программы «Вовлечение молодежи в предпринимательскую деятельность» 

Как говорится в техническом задании, опубликованном на сайте государственного заказа Петербурга, целью программы «Вовлечение молодежи в предпринимательскую деятельность» является популяризация бизнеса и «стимулирование предпринимательской активности среди лиц в возрасте от 16 до 30 лет, обучение и развитие кадрового потенциала субъектов молодежного предпринимательства, поддержка и сопровождение бизнес-проектов, инициируемых субъектами молодежного предпринимательства».

Под субъектами молодежного предпринимательства имеются в виду представители малого бизнеса, зарегистрированные на территории Петербурга, «в уставном (складочном) капитале (паевом фонде) которых суммарная доля участия лиц в возрасте от 16 до 30 лет составляет не менее 50%, а также индивидуальные предприниматели, зарегистрированные на территории Санкт-Петербурга, в возрасте от 16 до 30 лет».

Подрядчик должен будет напечатать рекламу программы, провести информационные конференции в вузах, разместить рекламные ролики на радио и в печатных деловых СМИ, провести конкурсы бизнес-проектов молодых предпринимателей, мастер-классы и бизнес-тренинги. 

Максимальная цена контракта - 5,6 млн рублей. Предполагается, что данная программа способна серьезно увеличить число молодых предпринимателей в Петербурге. Впрочем, можно предположить, что бизнесменов всех возрастов в России было бы намного больше, если бы не пресловутые «административные барьеры», которые напрямую связаны с зашкаливающим уровнем коррупции.

По действующему законодательству органы власти должны предоставлять от 10% до 20% гозаказов малому бизнесу. Но в июне был опубликован доклад рабочей группы экспертного совета при правительстве РФ «Слепые закупки: оценка ограничений доступа к участию в государственных закупках, связанных с искажениями информации о торгах», в котором Петербург по непрозрачности госзакупок занял второе место после Дагестана.

Материалы по теме