Бизнесмен Кришьян, обвиняемый в рейдерстве, задержан в Эстонии

В Эстонии задержан Михаил Кришьян, заочно обвиняемый в организации заказных убийств, рейдерских захватах и иных тяжких и особо тяжких преступлений. Его ранее могли задержать в Петербурге, но не получилось.

ГСУ СК РФ по Петербургу расследуется уголовное дело в отношении заместителя директора ООО «Статус» Михаила Кришьяна, ранее привлекавшегося к уголовной ответственности, заочно обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 33, п. «з» ч. 2 ст. 105, ч.3 ст. 33, п. «а» ч.3 ст. 111, ч. 1 ст. 222 УК РФ (организация убийства по найму и умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, незаконный оборот оружия), объявленного в международный розыск, в отношении него заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Из материалов дела следует, что в 2010 году Кришьян из корыстных побуждений организовал умышленное причинение тяжкого вреда здоровью Михаилу Карачеву, владельцу ТРК «Пулково-3». Кришьян подыскал Дениса Михайлова, который за плату привлек к совершению преступления Вадима Сорокина. После этого, Виктор Шишкин в апреле 2010 года сообщил Михайлову данные о местожительстве потерпевшего и о его автомобиле.

Вечером 7 мая 2010 года у дома 24 по улице Благодатной Сорокин и Руслан Аксянов, напали на Карачева и жестоко его избили. При этом, Аксянов ударил человека ножом, после чего пострадавший был доставлен в больницу, где в тот же день скончался от полученных ран.

Кроме того, по версии следствия, в октябре 2010 года Кришьян предложил Денису Михайлову за 15 тыс. долларов США подобрать исполнителя убийства знакомого бизнесмена. После этого, Михайлов, по отведенной ему роли в преступлении, предложил Сорокина, который согласился убить потерпевшего за предложенное Михайловым вознаграждение в 10 тыс. долларов США.

Утром 29 октября 2010 года, находясь у дома 29 корпус 1 по 2-ой Жерновской улице, где проживал потерпевший, Сорокин, дождавшись его появления, не менее 5 раз выстрелил в голову и тело потерпевшего, который скончался на месте.

В марте 2011 года, при проверке причастности Кришьяна к совершению данного преступления, во время обыска у него был обнаружен пистолет «беретта», который он намеревался выкинуть в окно, а также патроны к нему. Кришьян был задержан, однако в ходатайстве следователя об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу было отказано. Судом была избрана мера пресечения в виде залога в размере 2 млн. рублей, после чего Кришьян скрылся от следствия и был объявлен в международный розыск.

Ранее Сорокин и Михайлов были осуждены судом и приговорены к различным срокам лишения свободы, уголовное дело по обвинению Шишкина рассматривается судом по существу. Аксянов погиб в мае 2010 года.

Кришьян обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 с. 159, ч. 3 ст. 127 УК РФ (мошенничество, незаконное лишение свободы). По версии следствия он вместе с Михаилом Климешовым, Михаилом Рогинским, которые находятся в розыске, а также помощниками, ради рейдерского захвата имущества фирмы, купил право на распоряжение имуществом организации, после чего в сентябре 2010 года, при поддержке сотрудников ЧОПа осуществили силовой захват зданий фирмы. Таким образом, злоумышленники похитили имущество на сумму более 21 млн. рублей.

Кришьян задержан в Эстонии, после его экстрадиции в Россию с ним будут проведены необходимые следственные действия, направленные на привлечение его к уголовной ответственности.

Материалы по теме
Комментарии