Половина застройщиков не страхуют от рисков

По мнению экспертов, далеко не все компании соблюдают 214-ФЗ.

Главный аналитик ГК «Бюллетень Недвижимости» Сергей Бобашев:

– В той или иной мере двести четырнадцатый Федеральный Закон все соблюдают. Рынок становится более-менее цивилизованным. Практически никто не строит без разрешения – сегодня это уже криминал, то есть невыгодно самому рынку. На рынке достаточно денег, которые позволяют застройщикам чувствовать себя спокойно. Им больше не нужно каждую копейку выпиливать.

Председатель Комиссии по правам потребителей и профессиональной этике ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Александр Гиновкер:

– 214 ФЗ соблюдается далеко не на 100%. По моим оценкам, его действие охватывает меньше половины компаний, но их число растёт с каждым днём. В законе есть дыры, есть вещи, откровенно ущемляющие застройщиков, положения, которые совсем не способствуют повышению надёжности и увеличивают риски. Но всё в динамике. Хорошо, что хоть что-то, наконец, делается.

Руководитель проекта «Бюллетень Строящейся Недвижимости» Ольга Романова:

– Нежелание фирм вести застройку в соответствии с положениями закона объясняется тем, что защищая дольщиков, он ограничивает права застройщиков. За нарушение требований к качеству работы, задержку сроков сдачи объекта, приостановку строительства дольщик имеет право расторгнуть договор и потребовать возврата денег. Строительная компания также обязана предоставить своим покупателям пятилетнюю гарантию и, в случае появления за этот срок дефектов, устранить их.

Многие фирмы сегодня успешно реализуют строительство жилья по системе жилищно-строительных кооперативов. Формально эта схема не противоречит 214-ФЗ, но имеет определенные недостатки. ЖСК может привлекать пайщиков ещё до получения разрешения на строительство объекта, в то время как договор долевого участия проходит обязательную государственную регистрацию, гарантирующую защиту от двойных продаж. В то же время форма ЖСК предлагает более низкие цены и длительные рассрочки по оплате. Обе схемы имеют свои недостатки и преимущества.

Руководитель Центра продаж объектов нового строительства АН «Итака» Ирина Румянцева:

– Необходимо, чтобы город обязал застройщиков продавать объекты исключительно по закону.

Половина компаний Петербурга сегодня работает по договору долевого участия. Есть фирмы с именем, которые продают недвижимость с длительной рассрочкой, до пяти лет. Люди должны знать, что за документы они подписывают, но не все клиенты достаточно грамотны. Бывает, некоторые купят квартиру и не знают, что она построена безо всякого разрешения.

Руководитель юридической комиссии по работе с потребителями рынка недвижимости Екатерина Мителёва:

- Первое время после принятия 214-ФЗ фирмы-застройщики повсеместно использовали в работе серые схемы. После формирования комиссии по контролю за соблюдением положений 214-ФЗ начались проверки, штрафы и привлечение организаций к уголовной ответственности за нарушение требований закона. Сегодня застройщики выходят на цивилизованный уровень и работают по схеме ЖСК или по договору долевого участия в соответствии с 214-ФЗ. С точки зрения потребителя, самым надёжным вложением денег в недвижимость считается форма заключения договора о долевом участии, которая гарантирует защиту дольщиков по многим пунктам.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама