Лишние встречи

Сергей Михеев/Коммерсантъ Сергей Михеев/Коммерсантъ
Законодатели решили оградить должников от встреч с коллекторами

 Продолжаются споры вокруг законопроекта о работе коллекторских агентств. Его самый спорный пункт гласит, что потребитель должен иметь право запретить коллектору каким-либо образом с собой общаться (включая письма и смс-сообщения). Потребители высказываются «за» такую поправку в законе, а коллекторы и банки - «против».  Эта и другие экономические новости прошедшей недели в Петербурге читайте в сегодняшнем дайджесте.


«Роллман» выпустит привилегированные акции на 100 млн рублей

Инвесторам предложат 999 тыс. привилегированных акций по цене 100 рублей за бумагу

Фиксированный кумулятивный дивиденд установлен на уровне 14,2 рублей, что составляет 14,2% дивидендной доходности от цены размещения. Выплаты по данным ценным бумагам будут производиться один раз в шесть месяцев, с периодом кумуляции в три года. Аналитики неоднозначны: одни считают, что предложение будет интересно инвесторам, другие – что группа «Роллман» оценена дорого

 

Директора ООО «Технология» обвинили в создании «псевдобанка»

По версии следствия, Дмитрий Абрамкин совместно с сотрудниками ВЕФКа обналичили свыше 45 млрд рублей

Желающих обналичить средства находили в Петербурге. Собранные деньги аккумулировались в банке ВЕФК, а затем по фиктивным контрактам под видом внешнеэкономической деятельности переводились в Эстонию, и там обналичивались. В Северную столицу суммы перевозились через эстонскую границу на автомобиле. Сейчас всем фигурантам дела предъявлено обвинение в незаконной банковской деятельности. Мерой пресечения стала подписка о невыезде.

 

Росжелдор просит еще 15,9 млрд рублей

Деньги пойдут на дополнительные мероприятия проекта выноса грузового движения с линии Санкт-Петербург - Бусловская

Стоимость проекта планируют увеличить за счет средств  ОАО «РЖД». Деньги пойдут на строительство парка в районе станции Каменногороск, а также на реконструкцию участков Каменногорск — Выборг и Ручьи — Лосево. При этом срок  реализации проекта Федеральное агентство железнодорожного транспорта просит продлить до 2015 года. Средств на строительство скандальных путепроводов в Выборгском районе не запланировано. Правительство Ленобласти в этом вопросе рассчитывает на федеральный бюджет.

 

Петербургских рестораторов ждут новые штрафы

К осени в городе может появиться новый закон, который позволит штрафовать собственников за слишком большие террасы

По мнению депутата Алексея Макарова, зачастую террасы летних кафе занимают большую площадь, чем та, которую владельцы арендуют у города. Письмо с жалобой депутат отправил вице-губернатору Михаилу Макрецову. Сейчас законов об административном нарушении в этом случае нет, но г-н Макаров пообещал внести подобную инициативу на осенней сессии Законодательного собрания. Участники рынка от идеи не в восторге.

 

Соучредитель сети ресторанов «Палкинъ» не смог вернуть 30 млн рублей

Генеральный директор ООО «БифТрейд» Наталья Лопаткина задолжала значительно большую сумму главе ООО «МК Альянс»

Сергей Белоглазов решил вложить 30 млн рублей в чужой бизнес, однако прибыли не дождался. Г-жа Лопаткина не смогла вернуть долг. Единственным имуществом, на которое мог претендовать кредитор, стала квартира женщины стоимостью 20 млн рублей. Однако в ходе разбирательств выяснилось, что ранее генеральный директор ООО «МК Альянс» Александр Панкратьев выиграл суд, цена его иска к Лопаткиной составила 340 060 000 рублей. Таким образом, г-н Белоглазов может претендовать только на 10% взысканного имущества. Коммерсант намерен обратиться в Управление МВД с тем, чтобы проверить, не имел ли место сговор между должником и кредитором: размер суммы иска конкурента кажется ему «карикатурным».

 

Город готов пойти на мировую с крупными землевладельцами

Претендовать на пересмотр кадастровой стоимости земли смогут не только автозаводы Toyota и Hyundai

На сегодняшний день, по подсчетам ГУП «ГИИОН», в Арбитражный суд поступило 110 исков об оспаривании кадастровой стоимости земли. Предприятия хотят получить, в среднем, 50%-ный дисконт стоимости земли. Среди истцов  - ОАО «Метрострой», ОАО «Императорский фарфоровый завод»,  ЗАО «Терра Нова», а также – Кировский завод и Адмиралтейские верфи.

 

Частные операторы требуют признать «Ростелеком» монополистом

Рядом с телефонными колодцами крупный провайдер выставляет охрану и обрезает провода других операторов

 Причиной столкновений считают неоднозначную техническую политику Ростелекома. Кроме того, по словам частных провайдеров, госкомпания неохотно пускает небольшие фирмы в колодцы в новых районах города. В УФАС уже отправлено две жалобы с просьбой проверить деятельность Ростелекома, которому принадлежит почти 100% необходимых операторам канализационных объектов в комплексе «Северная долина». В свою очередь, в компании отвечают, что образка незаконных проводов – это мера, необходимая для легализации сетей в канализации Ростелекома, а частные операторы просто хотят сократить время и затраты на строительство сетей.

 

Большинство петербургских отделений политических партий не показали финансовой активности

Основные затраты редких «активистов» пошли на содержание отделений

Согласно отчету Горизбиркома, те партии, которые демонстрировали финансовую активность на протяжении полугода, получали существенную часть средств от федеральных партийных структур. По мнению экспертов, официальные фонды партий между выборами ни о чем не говорят, а серьезных вливаний следует ожидать в 2014 году.

 

В Петербурге активизировались лжебанки

Под видом кредитных организаций действуют фирмы-однодневки

Недавно сотрудники правоохранительных органов выяснили, что ООО «Росказначейство», активно занимающееся банковской деятельностью, не имеет ни лицензии, ни связи с Федеральным казначейством. В этом году в городе выявили еще два лжебанка. Нередки и случаи, когда обменные пункты работают под именами подразделений лицензированных кредитных организаций, не имея на то законных оснований. Банк России выявляет их десятками. 

 

За последние пять лет доля крупных компаний на строительном рынке выросла до 60-85%

В ближайшие годы рынок может оказаться в руках нескольких застройщиков, которые будут диктовать цены на жилье

По оценкам экспертов, за время кризиса с рынка ушли полторы сотни малых и средних застройщиков. Об укрупнении строительного бизнеса говорят многие компании, однако приводят разную статистику. Некоторые строители считают, что городские власти ситуацию, которая ведет к монополии, поддерживают.

 

Газпром не выполнил программу

Компания не смогла найти деньги на ремонт труб ОАО «Теплосеть СПб»

Планы по ремонту у монополиста появились в 2010 году, однако размер инвестпрограммы сократился с заявленных в 2010 году 47 млрд до 2 млрд рублей. Теперь сети перейдут в распоряжение Смольного, который и займется их ремонтом.

 

Банки не хотят тратиться на защиту информации клиентов

В 36,6% банков даже нет соответствующего отдела, а стандартам банка России отвечают только 16,4% из существующих

Инциденты, связанные с информационной безопасностью клиентов, в последнее время участились. Сотрудники «Сбербанка», например, получили доступ к счетам и крали деньги с зарплатных карт, а руководитель отдела продаж ГК «ФосАгро» передавал служебную информацию заинтересованным лицам. Эксперты обращают внимание на слабое понимание информационной безопасности сотрудниками бизнес подразделений, для которых это является всего лишь требованием регулятора.

 

Заемщик сможет оградить себя от личных контактов с взыскателем

Новые правила  сейчас дорабатывают в Минфине и Минэкономразвития

Коллекторы, возможно, скоро смогут рассчитывать только на почту и смс. В дневное время не более двух напоминаний в сутки. По мнению представителей банков и коллекторских агентств, такой подход сильно ограничит возможности досудебного урегулирования конфликтов и приведет к большому количеству неплатежей по кредитам.

 

Правоохранительные органы не заинтересовались результатами проверки Счетной палаты

«Коррупционных признаков» при строительстве Мариинки-2 и реконструкции восточного крыла Генштаба не обнаружили

О том, что при реконструкции Генштаба обнаружены признаки коррупции, а строительство второй сцены Мариинки наносит «ущерб бюджету», Счетная палата заявила в конце июля этого года. В первом случае представители ГК «Интарсия» (занимается реконструкцией здания Генштаба) заявили, что обоснованний для претензий у Счетной палаты нет – только намеки. А в Минкульте вопрос со строительством Мариинки прокомментировали следующим образом: «Ни о каких злоупотреблениях речи не идет. Обычные рабочие разногласия».

 

На мировых рынках в начале недели выросли цены на нефть

Это связано с сообщениями о перебоях с поставками из Ливии и Ирака

На лондонской Межконтинентальной бирже фьючерсных сделок стоимость поставок смеси Брент по итогам сессии выросла на 35 центов до 108,57 доллара за баррель. Подорожало «черное золото» и на Нью-Йоркской товарной бирже. Стимулом послужили сообщения о бастующих охранниках месторождений в Ливии и сокращении поставок из Ирака в связи с ремонтом терминалов. 

 

Минэкономразвития признал стагнацию

Глава министерства экономического развития РФ Алексей Улюкаев прокомментировал ситуацию, сложившуюся в отечественной экономике

По его словам, несмотря на то, что российская экономика находится в стагнации, рецессии «нет и не будет». Темпы роста останутся на уровне 3%. Нормализировать ситуацию быстро не получится, а «Стратегию 2020» будут оценивать более консервативно.

 

Все банки будут оснащать карты чипами

Такую инициативу озвучил Банк России

Это позволит сократить потери и банков, и клиентов от мошенников: подобные убытки в прошлом году составили 100 млн евро. Сегодня банков, выпускающих карты с чипами, не так много. Центробанкт хочет перевести на эту систему каждый. Затраты на сертификацию в платежных системах, разработка ПО и его внедрения стоят около 100 тыс. долларов, а сама карта обойдется в 3-4 раза дороже обычной. По подсчетам банкиров, переход на чипы займет не менее трех лет.

 

Российская таможня приостановила поставки с Украины

В минувшую среду Таможенная служба РФ включила в перечень «рисковых» всех без исключения украинских импортеров

В Федерации работодателей Украины сообщили, что российская таможня подвергает украинские грузы сплошной проверке, включая выгрузку, перегрузку и загрузку их назад в транспорт. Это приводит к увеличению сроков простоя, и, как следствие – к удорожанию товаров и «подрыву позиций украинских предпринимателей на российских рынках». В ситуацию попросили вмешаться премьер-министра Украины Николая Азарова.

 

Почти две трети крупных госконтрактов в 2011-2012 годах заключали с нарушениями

Данные проверки опубликовала на своем сайте Счетная палата РФ

В ведомстве считают, что большинство особо крупных контрактов заключается и реализуется в «серой» зоне правоприменительной практики и закупочных технологий, когда контракт размещается вне конкурентных процедур посредством заключения договора с единственным поставщиком. Счетная палата предлагает внести изменения в еще не принятый закон о госзакупках и установить дополнительные требования к заказчикам, размещающим крупные контракты.

 

У частников будут отнимать земли, которые не используются надлежащим образом

Соответствующие поправки Минэкономразвития подготовило в Гражданский и Земельный кодексы

Это касается не только сельскохозяйственных земель, но и участков выделенных под строительство. Так, если за три года инвестор не построит дом, он лишится права на землю. Участок выставят на торги, а деньги вернут собственнику. Такая же процедура будет применяться в случае нецелевого использования земли.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама