От исполнителей бюджета требуют «подтянуться»

http://gov.spb.ru http://gov.spb.ru
Губернатор Полтавченко вновь отчитал подчиненных за слишком неспешное освоение бюджета и пригрозил кадровыми перестановками

Своевременное исполнение бюджета города - прямая обязанность распорядителей бюджета, заявил градоначальник... Сегодня на заседании правительства города был рассмотрен, а затем утвержден отчет об исполнении бюджета города за первое полугодие.

Помнится, еще пару месяцев назад губернатор Петербурга Георгий Полтавченко был недоволен темпом освоения средств и пригрозил подчиненным карательными мерами вплоть до увольнения. Работа над ошибками, судя по отчету председателя Комитета финансов Эдуарда Батанова, так и не сделана. Последуют ли из этого кадровые решения, пока неясно.

По данным Комитета финансов, доходы бюджета за этот период превысили 176 миллиардов рублей - это 45% годовых расчетов бюджета.

Эдуард Батанов отметил, по большинству бюджетных источников доходы оказались на уровне 50% или даже более половины утвержденных годовых объемов. В том числе по налогу на прибыль организаций - 51,3%, по налогам на совокупный доход субъектов малого предпринимательства, использующих специальные налоговые режимы - 53,1%.

Темп роста налога на прибыль организаций в Петербурге составил 124,5%. Темп роста налоговых и неналоговых доходов бюджета составил 112,9% к первому полугодию прошлого года. Около 66% от общего объема доходов бюджета обеспечено налогом на прибыль организаций и налогом на доходы физических лиц. Темп роста налога на прибыль организаций в Петербурге составил 124,5%. По словам Эдуарда Батанова, эти тенденции объясняются, прежде всего, устойчивой динамикой поступления налога на прибыль ведущих городских налогоплательщиков.

В свою очередь возросшее поступление в бюджет налога на доходы физических лиц - 111,7% - объясняется стабильной ситуацией на рынке труда, ростом зарплаты, увеличением численности работающих.

- Исполнение доходов бюджета осуществляется в текущем году на стабильном уровне, - подчеркнул Батанов.

Исполнение расходной части бюджета за первое полугодие составило 36% - выше на 4,2% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, в том числе 18,9 миллиардов рублей направлено из бюджета на социальное обеспечение, 11,1 миллиарда рублей - на оплату труда работников бюджетной сферы. 

Наиболее низкие темпы освоения бюджетных средств демонстрируют комитеты по промышленной политике, строительству, по инвестициям, по развитию туризма, транспортной инфраструктуры, экономической политике, а также КУГИ и КГИОП. К июню тем исполнения ими расходной части составляет от 8,4% до 24%.

в марте не было потрачено 11 млрд из запрошенных, в апреле - 6,4 млрд, в июне - 1,3 млрд.Вместе с тем, помесячная структура расходов по-прежнему остается неравномерной. Так, в марте не было потрачено 11 млрд из запрошенных, в апреле - 6,4 млрд, в июне - 1,3 млрд. Эдуард Батанов также обратил внимание, что на октябрь главные распорядители запросили 39 млрд, на ноябрь - 39 млрд, на декабрь - 76 млрд. 

- Низкие темпы по разным объектам связаны с работами по капитальному ремонту или по строительству, - уверен Эдуард Батанов.

Также ритмично исполнить расходы комитетам, по словам Батанова помешала корректировка бюджета, отсрочившая проведение конкурсов до выделения дополнительных ассигнований, а также сезонный характер отдельных видов работ.

Губернатор Георгий Полтавченко особо отметил, что качественное своевременное исполнение бюджета города – прямая обязанность распорядителей бюджетных средств. Губернатор предупредил, что тех, кто не выполняет эти обязанности, могут ждать жесткие кадровые решения. «Прошу очень серьезно отнестись к освоению бюджетных средств. Все, кто оказался в отстающих, должны это учесть и подтянуться», – подчеркнул Георгий Полтавченко. По истечении 9 месяцев отстающим ведомствам необходимо улучшить свои показатели, заявил он.

Словно подтверждение заявления о возможных кадровых переменах градоначальник представил коллегам новых руководителей администрации Выборгского района Валерия Гарнеца, председателя Комитета по транспорту Александра Воробьева и главу Комитета по строительству Михаила Демиденко.

Материалы по теме
Там, где парковки не растут Фоторепортаж Дениса Тарасова
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама