Особая экономическая зона «Новоорловская» откроется в 2014 году
Вице-губернатор Игорь Голиков провел очередное выездное совещание по вопросам готовности инфраструктуры на площадке «Новоорловская» Особой экономической зоны Петербурга.
В мероприятии также приняли участие первый заместитель председателя Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Дмитрий Зайцев, руководитель филиала ОАО «ОЭЗ» в Санкт-Петербурге Фарид Вердиев, представители компаний-резидентов, в частности, ООО «Новартис-Нева».
Именно эта компания реализует проект строительства комплекса по производству около 1,5 млрд. твердых лекарственных форм в год. В 2014 году компания планирует завершить первую очередь строительства и начать ввод в эксплуатацию новых производственных корпусов. Генеральный директор предприятия Андрей Ступин подробно рассказал о ходе строительства и этапах реализации инвестиционного проекта компании в ОЭЗ. По его словам, компания ведет свои работы строго по графику и реализация проекта в целом характеризуется положительно.
Участники совещания также осмотрели объекты инфраструктуры, строительство которых ведется за счет бюджета. Это, в первую очередь, прокладка инженерных сетей и строительство объектов водоотведения.
«За последний квартал на площадке «Новоорловская» проделана большая работа, - отметил по итогам встречи Игорь Голиков. – Городом выполнены все обязательства по оснащению территории инженерными коммуникациями, выровнен график работ непосредственно на территории ОЭЗ. Правительство города ориентируется на отзывы предприятий-резидентов, которые оценивают проводимые городом мероприятия положительно. За последние месяца на площадке еще один резидент приступил к строительству, несколько предприятий приняли решение об увеличении объема инвестиций в свои проекты. Безусловно, пристальный контроль и регулярный объезд рабочей группой площадок ОЭЗ дает свои результаты, и мы продолжим работу в том же ключе».
О готовности приступить к возведению промышленных объектов заявил еще одни резидент - ООО «ИЦ «Буревестник». «Наблюдая активное строительство и развитие инфраструктуры на площадках ОЭЗ в Санкт-Петербурге, исследовательский центр «Буревестник» планирует выход на строительную площадку сразу после получения положительного заключения экспертизы», - заявил генеральный директор компании Владимир Цветков.
Напомним, в этом году развитие филиала ОЭЗ в Санкт-Петербурге было взято вице-губернатором Игорем Голиковым под личный контроль. Ежеквартально им проводятся выездные совещания на площадках филиала с участием руководства филиала и резидентами.
На прошедшем летом заседании Экспертного совета по особым экономическим зонам технико-внедренческого типа при Министерстве экономического развития РФ были одобрены изменения бизнес-планов двух резидентов участка «Новоорловская» ОЭЗ Санкт-Петербурга: ЗАО «Вертекс» и ЗАО «Атри». Месяц назад одна из этих компаний - ЗАО «Вертекс» - уже приступила к строительству нового фармацевтического завода. В итоге объем инвестиций этих резидентов в развитие Особой экономической зоны Петербурга совокупно вырастет более чем на 2,5 млрд. рублей.
В июне этого года вице-губернатор Игорь Голиков принял участие в торжественном открытии первого построенного резидентом ОЭЗ объекта – научно-технического центра по разработке и производству систем промышленной автоматизации компании «Ракурс-Инжиниринг». Инвестиции компании в проект составили порядка 400 млн. рублей.
В сентябре, в преддверии Петербургского международного инновационного форума, ожидается запуск очередного предприятия, построенного резидентом ОЭЗ Санкт-Петербурга: фармацевтическая компания BIOCAD планирует открытие первой очереди завода на площадке «Нойдорф».
