Чиновники в регионах в 2 раза богаче простых жителей

Госслужащие не бедствуют: их доходы выше на 56%, чем средняя зарплата по стране

Сравнение средних зарплат горожан в 84 регионах со средней зарплатой региональных чиновников показало, что разница в их доходах составляет более 50%. В некоторых регионах, таких как Ленобласть или Тюменская область, чиновники зарабатывают в 2,2-2,3 раза больше людей, ради которых работают.   

В июле Смольный уже публиковал сведения о доходах и имуществе чиновников, из которых, например, стало известно, что руководитель администрации губернатора Игорь Дивинский заработал 13,9 млн рублей, 124-метровую квартиру, дачный участок площадью 2,2 тыс. кв. м, а также машины Ford Tourneo, Infiniti G-35, Nissan Murano и Mercedes-Benz ML350 4matic. 

Зарплата чиновника-регионала в среднем по России составила чуть более 46 тыс. рублей, а простой гражданин зарабатывает 29,5 тыс. рублей.Кроме того, информацию о своих доходах стали раскрывать и сотрудники комитетов и районных администраций. Так выяснилось, что самый богатый чиновник, если считать общие доходы семьи, - выходец из Ленобласти, а некоторые руководители комитетов заработали в разы меньше своих подчиненных. 

И вот теперь аудиторско-консалтинговая компания ФБК провела сравнительный анализ зарплат чиновников (зарплат, которые были указаны в различных декларациях) со средними зарплатами в 84 регионах, в которых эти чиновники трудятся. При этом показатели федеральных зарплат не учитывались. Так что в данном случае речь идет именно о региональных чиновниках.

С одной стороны, исследователи пришли к утешительному выводу: разница между зарплатами чиновников и простых граждан уменьшается. С другой стороны, если поразмыслить, за счет чего она уменьшается, и с какими темпами, ничего утешительного в этом нет...

Так, в 2010 году региональные чиновники зарабатывали на 65% больше, чем в среднем жители России. Через год этот показатель снизился до 62%, а в прошлом году достиг 56%. Это означает, что средняя зарплата чиновника-регионала по России составляет чуть более 46 тыс. рублей, а простой гражданин зарабатывает в среднем 29,5 тыс. рублей.  

Фактически, разница остается огромной: перед нами показатели, различающиеся более чем в 2 раза. Немного и постепенно эта разница уменьшается за счет инфляции и попыток исполнить президентские указы от 7 мая 2012 года. В соответствии с ними должна расти зарплата работников госсферы, а именно врачей и учителей. Но поскольку докторские и учительские зарплаты растут крайне медленно, а зарплаты чиновников на месте не стоят, мы видим сохранение разницы в 2 раза, плюс-минус 5%.

В среднем в президентской администрации люди зарабатывают 171,3 тыс. рублей в месяц. Надо сказать, в некоторых регионах разница и вовсе остается возмутительной. Так, в Тюменской области, на всей ее территории кроме Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, чиновники получают 75,7 тыс. рублей, а граждане - 32,7 тыс. рублей.

Ленинградская область тоже демонстрирует неутешительную разницу: чиновники получают в 2,31 раза больше граждан, 47 тыс. рубля против 20,3 тыс. рублей. Впрочем, год назад в этом регионе разница и вовсе была в 2,41 раза.

Примечательно, что самой образцово-показательной в этом плане оказалась Москва. Здесь зарплата чиновника - 64 тыс. рублей, что всего на 7% больше средней зарплаты горожанина в 60 тыс. рублей.

В Петербурге же зарплаты чиновников составили в среднем 67,5 тыс. рублей, что на 77% больше среднемесячного дохода горожанина, который составил 38 тыс. рублей. Так что в городе на Неве чиновники зарабатывают столько же, сколько и их коллеги в столице, а вот о простых горожанах того же, к сожалению, не скажешь.

К слову, и у федеральных чиновников с зарплатами все хорошо. По данным Росстата, после того, как Владимир Путин вернулся на должность президента, доходы сотрудников Кремля увеличились на 66,5%. В среднем в президентской администрации люди зарабатывают 171,3 тыс. рублей в месяц. Так же при Путине выросли и зарплаты в аппарате правительства более чем на 50%, теперь они составляют в среднем 167,4 тыс. рублей. 

Материалы по теме
Там, где парковки не растут Фоторепортаж Дениса Тарасова
Комментарии