Пенсия на доверии
Поквартирный обход ради спасения вашей пенсии
Пользуясь тем, что для многих россиян пенсионная реформа - это дремучий лес, сотрудники отдельных негосударственных пенсионных фондов активно расширяют свою клиентскую базу. Вот так, к примеру, как повествует оставленный вчера отзыв на портале Otzovik.com жителя Мурманской области:
Помимо поквартирного обхода и запугивания будущих пенсионеров тем, что они останутся без пенсий, сотрудники фонда работают под видом кадровых агентств
«Суббота, вечер, звонок в домофон. "Пенсионный фонд, пустите!" Святое дело, идут люди к кому-то по делам. Оказалось, ко всему подъезду и к нам в том числе. Взмах удостоверением и расспросы в два голоса о "письмах счастья" и договорах. Затем слова об окончании срока спасения пенсионных накоплений и еще дуршлаг отборной лапши. После - проверка наличия договора по базе через телефон. Затем констатация того, что его нет с неизбывной печалью в голосе. "Как же так?! Пора спасать пенсию, ведь если этого не сделать, деньги на накопительной части сгорят". Я сказал, что съезжу в ПФР и спасу свою пенсию, но посетители предложили заполнить все и сделать это прямо на месте. Достали договор, сами его заполнили. А когда я спросил, что это за печать НПФ, замялись. Естественно, подпись я на бумаге свою не поставил».
На том же сайте еще порядка 70 отзывов об НПФ, оставленных жителями разных городов России, в том числе Москвы и Санкт-Петербурга. Далеко не все граждане вовремя заметили обман и были осведомлены о том, что в действительности произойдет с пенсионными накоплениями в 2016 году, поэтому многие заключили договоры о доверии накопительной части своих пенсий НПФ.
«Воспользовались тем, что у меня на руках капризничал ребенок. Представились сотрудниками ПФР России и несли какую-то чушь. А когда я спросила: "Вы же с какого-то НПФ?", честными глазами на меня глядели и говорили, что не имеют к НПФ никакого отношения, а представляют интересы государства. Подписала бумаги, затем был контрольный звонок из офиса НПФ, я сказала, что меня ввели в заблуждение, но договор все равно прошел. Аферисты!» - написала в начале ноября жительница Самары.
Обманывают тех, кто ищет работу
Также пользователи вышеупомянутого сайта рассказали о другом способе привлечения клиентов в НПФ. Помимо поквартирного обхода и запугивания будущих пенсионеров тем, что они останутся без пенсий, сотрудники фонда работают под видом кадровых агентств.
Выбор УК или переход в НПФ не носит обязательный характер, это право застрахованного лица, и воспользоваться им можно только лично
«Мой супруг нашел вакансию водителя, позвонил, пригласили на собеседование. Пришел домой с собеседования в прекрасном настроении. Не работа, а мечта: зарплата от 40 тысяч, на новой "Газели", автопарк недалеко от нашего дома, зарплата два раза в месяц. Принес с собой бумаги, говорит, трудовой договор. Беру, читаю... А это договор с НПФ, то есть муж подписался, чтобы его несчастные пенсионные накопления перевелись в этот замечательный фонд. Почитали отзывы в интернете, сопоставили все факты и поняли, что обман. Приехали в офис расторгать этот "чудо-договор". Я, конечно, устроила скандал, нам быстренько вернули заявление о переводе накоплений и второй экземпляр договора. Тем, кто стоял в очереди к ним, объяснили, что работу это агентство не предоставляет, а только переводит пенсионные накопления к себе в фонд. Как
выяснилось, со многими это агентство еще и по 1000 рублей взяло за предоставление услуг. Теперь вопрос, насколько можно доверять НПФ, если таким обманным путем заманивают клиентов? Самое страшное, что все эти неразборчивые в бумагах люди, работяги-трудяги, да еще и под эйфорией от обещанной хорошей работы даже не читают документы и ничего не проверяют», - написала жительница Екатеринбурга.
Расторгнуть нежелательный договор можно!
На портале бесплатной юридической онлайн-консультации 9111.ru сотни вопросов относительно того, как расторгнуть договор с НПФ. Юристы и адвокаты отвечают, что никаких сложностей возникнуть не должно: необходимо направить на юридический адрес НПФ уведомление о расторжении договора с ним, а копию - в отделение пенсионного фонда, в котором состоит гражданин.
Для расторжения договоров об обязательном пенсионном страховании застрахованному лицу необходимо обратиться в соответствующий НПФ
«Общественный контроль» в свою очередь поинтересовался у ПФР России, известно ли ему о деятельности сотрудников НПФ, играющих на доверии будущих пенсионеров?
- В наше отделение поступают сведения о фактах привлечения отдельными НПФ новых клиентов путем поквартирного обхода, что не запрещено законодательно, - сообщили нашему изданию в пресс-службе Управления Пенсионного фонда России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. - По вопросу недопустимости ввода в заблуждение граждан при оформлении договоров наше отделение направило в адрес НПФ письма, в которых попросило добросовестно информировать граждан о целях их посещения и организации, которую они представляют.
В петербургском отделении ПФР подчеркнули, что выбор управляющей компании или переход в негосударственный пенсионный фонд не носит обязательный характер, это право застрахованного лица, и воспользоваться им можно только лично. По вопросам расторжения договоров об обязательном пенсионном страховании застрахованному лицу необходимо обратиться в соответствующий НПФ, сказали в Пенсионном фонде.
Что будет с пенсией после 1 января 2016 года?
Напомним, что до 31 декабря текущего года гражданам России 1967 года рождения и моложе необходимо определиться, нужна ли им накопительная часть пенсии или же достаточно только страховой. А чтобы не оказаться в числе россиян, чье доверие было обмануто НПФ, необходимо знать следующее.
До 31 декабря гражданам России 1967 г. р. и моложе необходимо определиться, нужна ли им накопительная часть пенсии или же достаточно только страховой
Работодатель ежемесячно перечисляет в Пенсионный фонд России взнос на обязательное пенсионное страхование своего работника в размере 22% от его дохода. С 2010 по 2014 год 16% этого взноса уходили в страховую часть пенсии, а 6% - в накопительную. Страховая часть пенсии индексировалась государством в зависимости от уровня инфляции, а накопительная часть - по умолчанию Внешэкономбанком, в зависимости от его инвестиционной деятельности.
Чтобы пенсионными накоплениями распоряжались иные управляющие компании или НПФ с большей инвестиционной прибылью, чем у государственной УК, граждане могли прийти в ПФР и написать соответствующее заявление.
С 2014 года все взносы работодателей на пенсионное страхование граждан, не подавших такого заявления, переводятся только на страховую часть трудовой пенсии. Однако у людей, желающих сохранить накопительную часть пенсии ради того, чтобы их накопления лучше индексировались, есть возможность это сделать до конца 2015 года.
- Заявления о переходе в НПФ или выборе инвестиционного портфеля управляющей компании, поданные в 2015 году, будут рассмотрены Пенсионным фондом России до 1 марта 2016 года, - уточнили в петербургском отделении ПФР.
При этом следует помнить, что увеличивая процент тарифа на формирование накопительной части, гражданин уменьшает пенсионные права на формирование страховой части, и наоборот. Принимая решение, следует помнить, что средства накопительной части пенсии инвестирует на финансовом рынке выбранный гражданином НПФ или УК. Доходность пенсионных накоплений зависит от результатов их инвестирования, то есть могут быть и убытки. В случае убытков гарантируется лишь выплата суммы уплаченных страховых взносов на накопительную часть пенсии.
- Сенаторы предлагают включать службу в армии в трудовой стаж
- 61 тысяча рублей – минимум для нормальной жизни
- Пенсия в России в 2024 году будет больше 20000 рублей
- В России планируют повысить налоги на 400 миллиардов рублей
- Снижение бюджетных доходов регионов Правительство оценило в 100 миллиардов рублей