Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +17 погода в Петербурге
Доллар 73.28
Евро 86.63
Юань 1.05

Пенсия на доверии

 До 31 декабря 2015 года россиянам необходимо определиться, сохранять накопительную часть пенсии или же увеличить страховую. Какие риски ждут граждан на этом пути, выяснял «Общественный контроль»

Поквартирный обход ради спасения вашей пенсии

Пользуясь тем, что для многих россиян пенсионная реформа - это дремучий лес, сотрудники отдельных негосударственных пенсионных фондов активно расширяют свою клиентскую базу. Вот так, к примеру, как повествует оставленный вчера отзыв на портале Otzovik.com жителя Мурманской области:

Помимо поквартирного обхода и запугивания будущих пенсионеров тем, что они останутся без пенсий, сотрудники фонда работают под видом кадровых агентств

«Суббота, вечер, звонок в домофон. "Пенсионный фонд, пустите!" Святое дело, идут люди к кому-то по делам. Оказалось, ко всему подъезду и к нам в том числе. Взмах удостоверением и расспросы в два голоса о "письмах счастья" и договорах. Затем слова об окончании срока спасения пенсионных накоплений и еще дуршлаг отборной лапши. После - проверка наличия договора по базе через телефон. Затем констатация того, что его нет с неизбывной печалью в голосе. "Как же так?! Пора спасать пенсию, ведь если этого не сделать, деньги на накопительной части сгорят". Я сказал, что съезжу в ПФР и спасу свою пенсию, но посетители предложили заполнить все и сделать это прямо на месте. Достали договор, сами его заполнили. А когда я спросил, что это за печать НПФ, замялись. Естественно, подпись я на бумаге свою не поставил».

На том же сайте еще порядка 70 отзывов об НПФ, оставленных жителями разных городов России, в том числе Москвы и Санкт-Петербурга. Далеко не все граждане вовремя заметили обман и были осведомлены о том, что в действительности произойдет с пенсионными накоплениями в 2016 году, поэтому многие заключили договоры о доверии накопительной части своих пенсий НПФ.

«Воспользовались тем, что у меня на руках капризничал ребенок. Представились сотрудниками ПФР России и несли какую-то чушь. А когда я спросила: "Вы же с какого-то НПФ?", честными глазами на меня глядели и говорили, что не имеют к НПФ никакого отношения, а представляют интересы государства. Подписала бумаги, затем был контрольный звонок из офиса НПФ, я сказала, что меня ввели в заблуждение, но договор все равно прошел. Аферисты!» - написала в начале ноября жительница Самары.

Обманывают тех, кто ищет работу

Также пользователи вышеупомянутого сайта рассказали о другом способе привлечения клиентов в НПФ. Помимо поквартирного обхода и запугивания будущих пенсионеров тем, что они останутся без пенсий, сотрудники фонда работают под видом кадровых агентств.

Выбор УК или переход в НПФ не носит обязательный характер, это право застрахованного лица, и воспользоваться им можно только лично

«Мой супруг нашел вакансию водителя, позвонил, пригласили на собеседование. Пришел домой с собеседования в прекрасном настроении. Не работа, а мечта: зарплата от 40 тысяч, на новой "Газели", автопарк недалеко от нашего дома, зарплата два раза в месяц. Принес с собой бумаги, говорит, трудовой договор. Беру, читаю... А это договор с НПФ, то есть муж подписался, чтобы его несчастные пенсионные накопления перевелись в этот замечательный фонд. Почитали отзывы в интернете, сопоставили все факты и поняли, что обман. Приехали в офис расторгать этот "чудо-договор". Я, конечно, устроила скандал, нам быстренько вернули заявление о переводе накоплений и второй экземпляр договора. Тем, кто стоял в очереди к ним, объяснили, что работу это агентство не предоставляет, а только переводит пенсионные накопления к себе в фонд. Как

выяснилось, со многими это агентство еще и по 1000 рублей взяло за предоставление услуг. Теперь вопрос, насколько можно доверять НПФ, если таким обманным путем заманивают клиентов? Самое страшное, что все эти неразборчивые в бумагах люди, работяги-трудяги, да еще и под эйфорией от обещанной хорошей работы даже не читают документы и ничего не проверяют», - написала жительница Екатеринбурга.

Расторгнуть нежелательный договор можно!

На портале бесплатной юридической онлайн-консультации 9111.ru сотни вопросов относительно того, как расторгнуть договор с НПФ. Юристы и адвокаты отвечают, что никаких сложностей возникнуть не должно: необходимо направить на юридический адрес НПФ уведомление о расторжении договора с ним, а копию - в отделение пенсионного фонда, в котором состоит гражданин.

Для расторжения договоров об обязательном пенсионном страховании застрахованному лицу необходимо обратиться в соответствующий НПФ

«Общественный контроль» в свою очередь поинтересовался у ПФР России, известно ли ему о деятельности сотрудников НПФ, играющих на доверии будущих пенсионеров?

- В наше отделение поступают сведения о фактах привлечения отдельными НПФ новых клиентов путем поквартирного обхода, что не запрещено законодательно, - сообщили нашему изданию в пресс-службе Управления Пенсионного фонда России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. - По вопросу недопустимости ввода в заблуждение граждан при оформлении договоров наше отделение направило в адрес НПФ письма, в которых попросило добросовестно информировать граждан о целях их посещения и организации, которую они представляют.

В петербургском отделении ПФР подчеркнули, что выбор управляющей компании или переход в негосударственный пенсионный фонд не носит обязательный характер, это право застрахованного лица, и воспользоваться им можно только лично. По вопросам расторжения договоров об обязательном пенсионном страховании застрахованному лицу необходимо обратиться в соответствующий НПФ, сказали в Пенсионном фонде.

Что будет с пенсией после 1 января 2016 года?

Напомним, что до 31 декабря текущего года гражданам России 1967 года рождения и моложе необходимо определиться, нужна ли им накопительная часть пенсии или же достаточно только страховой. А чтобы не оказаться в числе россиян, чье доверие было обмануто НПФ, необходимо знать следующее.

До 31 декабря гражданам России 1967 г. р. и моложе необходимо определиться, нужна ли им накопительная часть пенсии или же достаточно только страховой

Работодатель ежемесячно перечисляет в Пенсионный фонд России взнос на обязательное пенсионное страхование своего работника в размере 22% от его дохода. С 2010 по 2014 год 16% этого взноса уходили в страховую часть пенсии, а 6% - в накопительную. Страховая часть пенсии индексировалась государством в зависимости от уровня инфляции, а накопительная часть - по умолчанию Внешэкономбанком, в зависимости от его инвестиционной деятельности.

Чтобы пенсионными накоплениями распоряжались иные управляющие компании или НПФ с большей инвестиционной прибылью, чем у государственной УК, граждане могли прийти в ПФР и написать соответствующее заявление.

С 2014 года все взносы работодателей на пенсионное страхование граждан, не подавших такого заявления, переводятся только на страховую часть трудовой пенсии. Однако у людей, желающих сохранить накопительную часть пенсии ради того, чтобы их накопления лучше индексировались, есть возможность это сделать до конца 2015 года.

- Заявления о переходе в НПФ или выборе инвестиционного портфеля управляющей компании, поданные в 2015 году, будут рассмотрены Пенсионным фондом России до 1 марта 2016 года, - уточнили в петербургском отделении ПФР.

При этом следует помнить, что увеличивая процент тарифа на формирование накопительной части, гражданин уменьшает пенсионные права на формирование страховой части, и наоборот. Принимая решение, следует помнить, что средства накопительной части пенсии инвестирует на финансовом рынке выбранный гражданином НПФ или УК. Доходность пенсионных накоплений зависит от результатов их инвестирования, то есть могут быть и убытки. В случае убытков гарантируется лишь выплата суммы уплаченных страховых взносов на накопительную часть пенсии.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Антон, начальник производства, 37 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Комментарии
Яндекс.Метрика