Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 99.93
Евро 103.29
Юань 1.37

ФАС не дает покоя спасателям

 фото из архива OK-inform фото из архива OK-inform Начальник управления по борьбе с картелями Федеральной антимонопольной службы вмешивается в деятельность МЧС

В середине августа Александр Кинев разослал по всем отрядам Федеральной противопожарной службы МЧС России письмо, цель которого, как он выразился, провести анализ состояния конкуренции на рынке специализированного противопожарного оборудования.

Обеспечение пожарной безопасности на социальных объектах России антимонополисты рассматривают не иначе как товарный рынок. А посему они считают, что приказ министра МЧС № 743 от 29.12.2009, согласно которому на снабжение в системе МЧС принят программно-аппаратный комплекс «Стрелец-Мониторинг», вызывает у них сомнения с точки зрения антимонопольного законодательства.

- В этом письме замначальника ФАС России просит руководителей отрядов федеральной антимонопольной службы предоставить ему информацию относительно производства, монтажа и эксплуатации ПАК «Стрелец-Мониторинг», а также сведения, касающиеся возможности замены этой противопожарной радиосистемы на другое оборудование, - объясняет председатель Общественного совета при Северо-Западном региональном центре МЧС России Валерий Ардашев.

По его словам, ПАК «Стрелец-Мониторинг» был разработан в ФГБУ ВНИИПО МЧС России по поручению президента РФ № Пр-3021 от 13.11.2009 и принят на снабжение в системе МЧС из-за того, что данный комплекс позволяет автоматически передавать сигналы о пожаре с объектов в пожарную часть, минуя посредников.

- На каком основании ФАС вмешивается в работу МЧС, непонятно. Не менее удивительно, что свои запросы заместитель начальника антимонопольного ведомства разослал по структурным подразделениям МЧС, минуя главный аппарат спасателей, - говорит Валерий Ардашев.

Как пояснил член Общественного совета СЗРЦ МЧС России Виктор Кривошонок, на сегодняшний день только ПАК «Стрелец-Мониторинг» отвечает требованию мгновенного оповещения пожарных о возгорании на объекте. Сигнал поступает по специальному радиоканалу МЧС менее чем за минуту.

- Сейчас мы наблюдаем конфликт интересов, - говорит Виктор Кривошонок. - Компании, много лет зарабатывающие на посредничестве между объектами пожарной охраны и пожарными частями, принимая сигналы о возгораниях на своих мониторинговых пультах и оттуда передавая их спасателям, сейчас взбунтовались. Потому что к июлю 2014 года, в соответствии с указом президента, должны вступить в силу требования 123-ФЗ о прямом и безвозмездном выводе сигналов в пожарные части с социально-значимых объектов.

По сути, посредников лишают лакомого куска хлеба. Детские сады, школы, больницы, дома престарелых и другие бюджетные учреждения ежемесячно платили за их мониторинговые услуги от 6 до 16 тысяч рублей, хотя вопрос безопасности на таких объектах - это вопрос государственной важности. При этом в договорах с посредниками не оговаривалось, что они отвечают за своевременную передачу сигналов о пожарах.

- ПАК «Стрелец-Мониторинг» призван изменить ситуацию. Он уже сейчас работает на 1/10 социальных объектов России, остальные 110 тысяч готовятся к подключению. При этом мониторинговым центрам никто не запрещает работать на коммерческих объектах. Но гражданская позиция всегда должна быть выше денежных интересов, - считает Виктор Кривошонок.

Марина Блудян, представительница уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей в сфере МЧС говорит, что спасательное ведомство заинтересовано в том, чтобы сократить бюджетные расходы на обеспечение безопасности населения.       

- Благодаря разработке ПАК «Стрелец-Мониторинг», который, к слову, установлен даже в Букингемском дворце, появилась возможность избавиться от посредников между социальными объектами охраны и пожарными частями, значительно ускорив процесс вызова спасателей, - объясняет Марина Блудян. - Получается, что МЧС сейчас наносит сабельный удар по представителям малого бизнеса, в течение многих лет получавшим «легкие деньги» с госучреждений. А они упираются, пишут жалобы в ФАС о том, что на рынке пожарной безопасности нарушают антимонопольный закон... Конечно, я защищаю права предпринимателей, для них МЧС старается снять все барьеры, но здесь, почему-то, приходится сталкиваться с очень недобросовестными предпринимателями...

 

 

 
Человек города Человек города: Александр, программист, 32 года Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Самое читаемое
Комментарии