КУГИ повысило цены на аренду

Яна Романова Яна Романова
Власть решила нанести удар по спекулянтам-арендодателям и повысить ставки городского найма до уровня рыночных цен. Однако многие опасаются, что такая инициатива ударит прежде всего по малому бизнесу.

В первую очередь подорожает аренда суперликвидной недвижимости, расположенной на самых оживлённых проспектах города. Такие помещения приносят арендаторам огромные прибыли. Неудивительно, что город хочет заполучить в бюджет часть этого пирога.

«Сейчас существует значимая разница между арендными ставками от города для арендаторов такой недвижимости и рыночными ценами на подобные объекты. Таким образом, предприниматели, имеющие права на городскую аренду, зарабатывают тем, что пересдают помещения субарендаторам», – отмечает председатель Комитета по управлению имуществом Дмитрий Куракин, который и выступил инициатором изменения закона о порядке начисления арендной платы.

Что ж, теперь аренду будут рассчитывать, исходя из средней рыночной цены. Независимую экспертизу пройдёт каждое помещение, принадлежащее городу. Чиновники уверены, что за съём некоторых площадей можно запросить на 50-70% больше денег, в особенности в Центральном районе и на Петроградской стороне.

Любопытно, что переоценка арендной платы не коснётся, например, Гостиного Двора. Чиновники утверждают, что арендаторы вкладывают миллионы долларов в год на поддержание этого исторического здания в порядке, поэтому для них расценки останутся прежними.

Нельзя сказать, что такая задумка Комитета вызвала массу восторженных откликов. Как считают эксперты, переоценивать арендную плату нужно с умом.

«Если есть рыночная цена объектов в Петербурге, то почему кто-то платит меньше остальных? Однако надо понимать, что многие арендаторы городского имущества несут огромные расходы по обслуживанию своих помещений, ведь, в отличие от частных собственников, город не вкладывает в свою недвижимость ни копейки», – говорит глава лиги арендаторов госимущества Яна Боровицкая.

«Конечно, магазины, торгующие брендовой одеждой на Невском проспекте, могут себе позволить платить больше. А что будет, если повысить плату для книжных магазинов? Им попросту придётся закрыть бизнес», – уверен депутат ЗакСа Борис Вишневский.

Сами частные предприниматели настроены к инициативе КУГИ враждебно. Они отлично понимают, как правы риелторы, которые заявили, что изменение закона неизбежно повлечёт за собой удорожание частного предложения.

«Ждём повышения цен на субаренду, и как следствие – рыночных цен. А потом ещё раз. И ещё. Причина разницы между ценами аренды и рыночными ценами – непрозрачность механизмов получения аренды от КУГИ. Вот с ней и надо бороться», –  пишет интернет-пользователь Kit. С ним согласен и горожанин под ником Spravos:

«Вообще-то, можно было сделать проще. Обязать все городские учреждения вписывать в договор аренды запрет на субаренду. Или, по крайней мере, при сдаче в субаренду согласовывать её с владельцем. И проблема снята. А так – банальное повышение аренды. Чуть меньше будет доставаться тем, кто строит на этом бизнес и получает откаты. Больше ничего не поменяется».

Сбудутся ли мрачные прогнозы, покажет начало лета. А пока арендные ставки, если и растут, то очень медленно.

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама