Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 81.33
Евро 87.03
Юань 1.14

Обещавшего «Рай в шалаше» выпустили на свободу

 Анна Башкирова/OK-inform Анна Башкирова/OK-inform Пока строительное сообщество обсуждало новые инструменты защиты дольщиков, в Петербурге из-под стражи освободили обманувшего сотни покупателей жилья в комплексе «Рай в шалаше» Сергея Кадубинского

Сейчас он является подозреваемым по двум уголовным делам, которые, возможно, в перспективе объединят в одно производство.

Сроки строительства комплекса «Рай в шалаше» в Сестрорецке продлевались много раз. В 2008 году глава ООО «СТК Полифас» Сергей Кадубинский заключил договоры инвестирования с фирмами-однодневками ЗАО «Алта», ЗАО «Ветта» и ЗАО «Сентро». Как установили следователи, сделал он это, поняв, что не способен «исполнить договоры по обязательствам об инвестировании долевого участия в строительстве второй очереди объекта». Кадубинский умудрялся привлекать новых дольщиков в «Рай в шалаше» даже в процессе уголовных разбирательств и банкротства.
Именно по этому поводу было возбуждено уголовное дело по ч. 4, ст. 159 УК РФ.

Кадубинского взяли под стражу в конце июня сначала в порядке 91-й статьи УПК РФ, затем Сестрорецкий районный суд удовлетворил ходатайство следствия, и бизнесмен оказался за решеткой на два месяца.

По информации «OK-inform», он освобожден из тюрьмы и в минувший понедельник, мера пресечения изменена на подписку о невыезде. Тем не менее, следствие по уголовному делу продолжается.

Правоохранители уже нашли  в действиях предпринимателя состав преступления, квалифицируемого по ст. 160 УК РФ (Присвоение и растрата). Ходатайство об аресте в рамках нового дела рассматривалось в Сестрорецком суде в начале августа, но суд счел, что достаточно подписки о невыезде.

Случай с Кадубинским наглядно показывает остроту проблемы обманутых дольщиков в российском масштабе. Ее решению был посвящен Всероссийский съезд «Новые механизмы защиты прав граждан-участников долевого строительства», прошедший в понедельник в Одинцовском районе Московской области.

Профессиональное сообщество и представители рядовых соинвесторов констатировали, что поставленная Президентом России задача реализовать права граждан в долевом строительстве к концу 2013 года выполнена, увы, не будет. Среди причин были названы сжатые сроки, многообразие возникших затруднений и колоссальный объем рынка долевого строительства.  

«Надо сказать, что 214 закон – это не панацея от всех бед. Да, он ввел правила, он ввел единообразную форму договора, этот закон защищает больше дольщика, чем застройщика. Но 214 ФЗ не защищает в ситуации банкротства строительной фирмы и не защищает от экономических преступлений, - подчеркнул Министр правительства Московской области по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью Александр Коган. – Я предлагаю создать в дополнение к существующему законодательству Единый реестр проблемных застройщиков России. Причем этот документ должен стать информационно доступным для граждан».

Другая мера защиты прав дольщиков, на которую представители госорганов возлагают надежды - это введение с 1 января 2014 года обязательного страхования застройщиков и создание в связи с этим Обществ взаимного страхования.

 
Человек города Человек города: Татьяна и Руслан, юрист и шеф-повар, 32 года Сколько стоит образование?
Самое читаемое
Комментарии