Петербург принимает G20: пострадаем, чтобы экономика крепчала

Фото: Евгений Егоров / Trend Фото: Евгений Егоров / Trend
Саммит в Петербурге станет восьмым в истории. Чтобы объяснить читателям, ради чего их обрекли на столь многочисленные ограничения, редакция ОК-inform обратилась к ретроспективе предыдущих аналогичных форумов

Пока в Смольном чиновники подвергают критике инвестиционный бренд Петербурга, а экономисты оценивают перспективы выработки судьбоносных решений на саммите G20 в Петербурге, рядовые граждане обсуждают спецпропуска в Стрельне, грядущие пробки, закрытие Пулково и строительство дороги от аэропорта до КАД только для «ВИПов».

 
14-15 ноября 2008, Вашингтон
 
В преддверии первого в истории саммита двадцатки в разгар глобального финансового кризиса многие прогнозировали чуть ли не пересмотр Бреттон-Вудсовских соглашений и создание новой парадигмы мировой экономики, однако участники форума оказались не столь радикальны, как некоторые журналисты и экономисты.
 
На встрече была принята пространная Декларация, в которой обозначалась необходимость усиления контроля за финансовыми рынками, а также реформирования таких международных финансовых институтов, как МВФ и Всемирный банк. В частности, речь шла об усилении роли стран с развивающейся экономикой. При этом участники саммита засвидетельствовали свою «приверженность открытой глобальной экономике» и подчеркнули «принципиальную важность отказа от протекционизма и от замыкания в себе в периоды финансовой нестабильности».
 
На практике идея об изменении квот в МВФ в соответствии с нынешним экономическим состоянием различных стран не реализована до сих пор, хотя к этой теме возвращаются на каждом новом саммите, при этом вашингтонские «джентельменские договоренности» не помешали ряду стран, в том числе России, активно применять протекционисткие меры.
 
Так, уже через два месяца после саммита были значительно увеличены пошлины на ввоз автомобилей.
 
1 апреля 2009, Лондон
 
Видя нерешительность партнеров, Россия обратилась к двадцатке с предложением серьезных реформ. В числе прочего речь шла о «развитии диверсифицированной системы резервных валют и финансовых центров». Это происходило на фоне активных разговоров о новых региональных резервных валютах, в числе которых авторами обращения в будущем подразумевался и рубль.
 
Оторванность этой программы от внутрироссийской реальности наиболее отчетливо видна на примере рекомендаций «использовать концепцию энергоэффективного роста на этапе выхода из кризиса» и разработать специальные международный программы повышения финансовой грамотности населения. Оба концепта получили практически нулевую реализацию на Родине.
 
Общий же план действий по выходу из глобального финансового кризиса по итогам саммита был гораздо осторожнее. При этом участники договорились значительно увеличить ресурсы МВФ и МБРР и направить в течение ближайших полутора лет 5 трлн долларов на решение экономических проблем.
 
Среди других деклараций обозначена борьба с «налоговыми оазисами» и регулирование бонусовых выплат менеджменту компаний и банков.
 
Однако согласно недавней оценке замдиректора департамента финансовой стабильности ЦБ РФ Сергея Моисеева, на бонусы топ-менеджменту и дивиденты в России до сих пор уходит до 60% прибыли банков. При этом борьба с «офшорными оазисами» продолжается, пока победили только Кипр.
 
24-25 сентября 2009, Питтсбург
 
Наиболее принципиальным итогом второго форума в США стало объявление о том, что уже с 2011 года именно «двадцатка», а не «восьмерка» станет основным органом, координирующим мировую экономику.
 
- По сути, принято решение об институциализации самой «двадцатки». То есть о том, чтобы рассматривать «двадцатку» не в качестве кризисной площадки, а в качестве постоянного экономического форума, на котором принимаются важнейшие экономические решения, касающиеся судьбы мировой экономики, - подытожил тогдашний президент России Дмитрий Медведев.
 
26-27 июня 2010, Торонто
 
Главной темой форума в Торонто стал «бюджетный дефицит». Участники договорились, что к концу 2013-го года он должен сократиться вдвое.
 
На практике и США, и в Евросоюзе, и во многих других странах с тех пор соответствующий показатель значительно вырос. При этом «наполеоновские планы» сменились более осторожными проектами.
 
К примеру, в ЕС планируют снизить госдолг почти в полтора раза до 60% ВВП только к 2030-у году. США же как раз накануне петербургского саммита вновь оказались на пороге технического дефолта. Госдолг за три года вырос на 2,5 трлн долларов и достиг 16,7 трлн.
 
11-12 ноября 2010, Сеул
 
На саммите в Корее развернулись споры об искусственной девальвации валют и «торговых войнах». И то, и другое участники в итоге осудили, договорившись при этом не допускать чрезмерной волатильности на валютных рынках.
 
Однако Пекин по-прежнему не допускает чрезмерного укрепления юаня, не желая упускать ценное конкурентное преимущество местной экономики, ориентированной на экспорт. Также в Сеуле был принят обширный план развития, призванный в перспективе сократить отставание в развитии между странами. Реализацию этого документа в преддверии саммита в Петербурге российская сторона оценила весьма высоко: из 67 обязательств 33 выполнены, 33 в работе и лишь одно приостановлено.
 
Правда, на разрыве между странами Первого и Третьего мира это пока заметно не отразилось. Возглавлявший Россию Дмитрий Медведев предположил, что следующий саммит будет уже «посткризисны». Этот прогноз с треском провалился. В реальности первый посткризисный саммит по-прежнему еще впереди.
 
3-4 ноября 2011, Канны
 
В центре внимания шестого саммита оказалась проблема Еврозоны, которая оказалась в уязвимом состоянии из-за кризиса в Греции. ЕС согласовал с Афинами условия кредитования в обмен на «затягивание поясов», отразившееся на многих местных социальных программах. В стране начались акции протеста, власти задумались о проведении референдума. Демократия демократией, но экономика важнее - решили участники саммита и «отговорили» Грецию от референдума.
 
По мнению лидеров ведущих стран Евросоюза, отказ от реализации первоначального плана привел бы к выходу Греции из ЕС и поставил под угрозу существование всей конфедерации в целом. При этом Дмитрию Медведеву не удалось обсудить на самом высоком уровне свою концепцию авторского права.
 
18-19 июня 2012, Лос-Кабос
 
На фоне второй волны глобального кризиса страны вновь договорились выделить дополнительные средства Международному валютному фонду, увеличив его резервы на 450 миллиардов долларов. В центре внимания опять оказалась сложная экономическая ситуация на юге Европы, однако последнее слово в данном вопросе было оставлено за Евросоюзом, пытающимся найти баланс между жесткой финансовой дисциплиной и мерами экономического стимулирования спроса.
 
___________________________
 
На саммите в Стрельне ожидается весьма насыщенная повестка. В качестве основных целей в год своего председательства Россия обозначила стимулирование экономического роста и создание новых рабочих мест. Чиновники уверены - и Петербург не останется в накладе.
 
Так, председатель оргкомитета Игорь Иванов считает, что проведение форума увеличит туристический поток в город на Неве. А в Смольном сегодня заявили, что ждут инвестиций на сумму 12 млрд рублей. Специально для этого перед участниками саммита повсюду будут вешать баннеры с надписью «Invest in SPb». Правда, почему-то кажется, что эти оптимистичные прогнозы может постичь судьба многих аналогичных, звучавших уже в ходе самих саммитов «двадцатки».
 
По своему смыслу предстоящее мероприятие весьма отличается от ПЭФа, и его продуктивность отнюдь не меряется количество заключенных контрактов. Так что непосредственное влияние на экономическую ситуацию в городе саммит если и окажет, то только со временем и опосредовано через изменение глобального экономического микроклимата. При этом возможный эффект абсолютно не зависит от места проведения саммита.
 
Тот факт, что профит имеет вероятностный и отдаленный характер, а личные неудобства реальны и осязаемы, приводит к тому, что обычные горожане относятся к предстоящему мероприятию с плохо скрываемым скепсисом.
Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Как Вы проводите свободное время?
Реклама