День штрафов

Фото - Ольга Рычкова / OK-inform Фото - Ольга Рычкова / OK-inform
С 1 сентября нарушение Правил дорожного движения водителям будет обходиться дороже, чем прежде. Автомобильное сообщество уже окрестило изменения в КоАП революционными

В первый день осени вступают в силу изменения в законодательство, касающееся водителей. В несколько раз вырастут штрафы по 46 составам КоАП РФ. Возвращается допустимая норма алкоголя. За повторное нарушение вводится «усиленная» ответственность. Водителей, которые были лишены прав даже на небольшой срок (4-6 месяцев), обяжут пересдавать теоретический экзамен по ПДД. Нововведения коснутся и тех, кто был лишен прав до вступления в силу новых норм.

Поправки в КоАП и в закон «О безопасности дорожного движения» еще 24 июля этого года подписал президент Владимир Путин.

В первую очередь, минимальная планка штрафа в 100 рублей поднимется в 5 раз, до 500 рублей. Такое наказание положено за 20 правонарушений, например, забывчивость (за неимение прав и документов на машину или полиса ОСАГО водитель отдаст 500 рублей, при этом машину могут задержать до устранения нарушения).

В такую же сумму обойдется отказ уступить дорогу машине с мигалкой, езда задним ходом там, где это запрещено, и игнорирование «поворотников» при маневрах на проезжей части.

Аналогичное наказание предусмотрено и за отказ предоставить человеку в форме свой автомобиль в определенных законом случаях.

Если водитель был лишен права управления, но не постеснялся сесть за руль, ему придется раскошелиться на 30 тыс. рублей. За нарушения правил проезда железнодорожных переездов и езды по автомагистрали наказание увеличилось до 1 тысячи рублей. Такую же сумму должны платить государству нарушители из числа водителей грузовиков, двигающихся по автомагистрали далее второй полосы.

В 10-кратном размере увеличивается максимальное наказание - с 5 тыс. до 50 тыс. рублей, как и прежде, оно касается серьезных нарушений ПДД, в частности, повлекших травмы.

Виновник ДТП с потерпевшими за травмы средней тяжести, должен заплатить жертве от 10 тыс. до 25 тыс. рублей (до 31 августа эта сумма была 2 - 2,5 тыс. рублей). Тот, кто управляет автомобилем, не имея водительского удостоверения даже дома (то есть никогда не сдавал экзамен в ГИБДД), будет наказан штрафом от 5 тыс. до 15 тыс. рублей (до этого - 2,5 тыс. рублей).

Если водитель был лишен права управления, но не постеснялся сесть за руль, ему придется раскошелиться на 30 тыс. рублей (до этого «цена проезда» равнялась 5 тыс. рублей). Как альтернатива этой сумме предусмотрен арест на срок до 15 суток, а также обязательные работы на срок от 100 до 200 часов (это нововведение в Кодексе). С 2,5 тыс. рублей до 30 тыс. увеличится финансовое наказание для автовладельца, который пустил за руль водителя, не имеющего водительских прав или «лишенца».

«Подорожала» и перевозка детей в обход ПДД. За отсутствие детского кресла штраф вырастет с 500 до 3 тыс. рублей. Вдвое дешевле обойдется разговор по мобильному телефону без гарнитуры - за беседу придется заплатить не 300, а 1,5 тыс. рублей (без учета стоимости соединения).

С 1,5 до 10 тысяч рублей с 1 сентября увеличился штраф за повреждение дорог, железнодорожных переездов и других дорожных сооружений. В том числе имеется ввиду наезд на препятствие.

Штрафы с 1 сентября увеличатся и для пешеходов - до 500 рублей, до 800 рублей - для велосипедистов (оказывается, есть и такое наказание). Создание помех движению обойдется пешеходу в 1 тыс.рублей, а не в 300. Если пешеход или скутерист был пьян, его накажут штрафом в 1 - 1,5 тыс. рублей вместо 300 - 500 нынешних.

Серьезным новшеством стало увеличение срока давности привлечения к административной ответственности за ряд нарушений ПДД - до одного года вместо 2 месяцев.

В частности, это коснется пьяных водителей и тех, кто пустил таких за руль, а также тех, кто отказался от медосвидетельствования, и тех, кто употребил алкоголь после остановки сотрудником полиции или ДТП (ч. 3 ст. 12.27 КоАП РФ). При этом до 1 сентября срок, в который должны быть рассмотрены все без исключения административные правонарушения, составлял всего два месяца, а в случаях, где предусмотрено решение суда, - три месяца.

Серьезным новшеством стало увеличение срока давности привлечения к административной ответственности за ряд нарушений ПДД. Кроме того, с 1 сентября по-новому будет трактоваться рецидив, то есть повторное нарушение ПДД. Если прежде нарушитель ПДД, еще до уплаты штрафа совершивший аналогичное правонарушение, не подпадал под принцип повторности, то по новым поправкам, повторным будет считаться нарушение, допущенное в течение года с момента совершения первого. При этом в ГИБДД подчеркнули, что повторность будет наступать даже в том случае, если первое нарушение было допущено до 1 сентября 2013-о.

Ощутимее всего для кошелька будет проезд на «красный». Если за первое нарушение сохранится штраф в 1 тыс. рублей, то за второе он вырастет до 5 тыс. рублей или лишения прав на срок 4-6 месяцев.

Серьезной переработке подверглась часть 12.9 КоАП, касающаяся ответственности водителей за нарушение скоростного режима. В частности, теперь ответственность будет наступать за превышение скорости более чем на 20 км/ч (сейчас - с 10 км/ч, но петербургским автомобилистам приходят квитанции по схеме «плюс 20»). За превышение скорости до 40 км/ч наказание вырастет с 300 до 500 рублей, а за превышение до 60 км/ч штраф останется прежним (от 1 тыс. до 1,5 тысяч рублей). За повторное превышение от 40 до 60 км/ч штраф вырастет уже до 2,5 тыс. рублей.

Вводится новая планка - за превышение от 60 до 80 км/ч штраф составит от 2 до 2,5 тысяч рублей. Если водитель в течение года попадется еще раз на аналогичном нарушении, последует лишение прав на один год.

Превышение скорости более чем на 80 км/ч будет грозить водителю штрафом в 5 тыс. рублей (если нарушение зафиксировано техническими средствами) или лишением прав на полгода. За повторность - лишение на один год.

Наиболее резонансным нововведением КоАПа стало возвращение допустимой нормы алкоголя в организме водителя при проверке его состояния. Напомним, с 2010 года в России действовал так называемый «сухой закон», согласно которому любой, даже минимальный процент алкоголя в организме водителя грозил ему лишением прав до двух лет. По некоторым сведениям, озвученным в СМИ, не менее 10% опытных автомобилистов, будучи абсолютно трезвыми, признавались судом пьяными и в итоге теряли право управления ТС.

Теперь факт употребления алкоголя определяется по суммарной погрешности измерений, которая составляет 0,16 мг абсолютного этилового спирта. Теперь факт употребления алкоголя определяется по суммарной погрешности измерений, которая составляет 0,16 мг абсолютного этилового спирта на один литр выдыхаемого воздуха. При этом сотрудникам ГИБДД разрешено использовать только те приборы, которые по паспорту имеют погрешность не более 0,05 мг. Все остальное - так называемая суммарная погрешность. По сути, возвращается прежняя норма в 0,3 промилле, действовавшая с 2008 по 2010 годы. Пить квас, кефир или принимать спиртосодержащие лекарства можно без особых опасений.

Вместе с тем за употребление спиртного за рулем, если алкотестер покажет уровень опьянения выше 0,16 мг, впервые вводится совмещение одновременно таких наказаний, как штраф и лишение прав. За управление транспортным средством в состоянии опьянения или отказ от медицинского освидетельствования теперь будет применяться одновременно и административный штраф в размере 30 тыс. рублей, и лишение права управления транспортными средствами на срок от 1,5 до 2 лет; при повторном нарушении сумма штрафа составит 50 тыс. рублей, а срок лишения прав - уже 3 года.

Важные нововведения для «лишенцев». Перед получением прав надо будет приехать в ГИБДД и заново пройти проверку знания ПДД. Билет будет содержать только вопросы на проверку знаний ПДД, зато пункты о медпомощи и особенностях управления транспортным средством будут исключены. Если сдать теорию не удастся, то есть водитель допустит более одной ошибки, права обратно он не получит. Повторно на пересдачу можно будет прийти только через 7 дней после первоначальной проверки.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама