IQ падает от безденежья
Ученые из Канады проанализировали, как мыслят люди с разным уровнем дохода. Для эксперимента привлекли 400 участников - и тех, кто зарабатывает огромные деньги, и тех, кто сводит концы с концами, и средний класс.
Результаты исследований опубликованы в международном научном журнале Science. Ученые из Канады пришли к выводу, что IQ человека падает на 13 баллов, когда он постоянно вынужден решать сложные бытовые задачи в условиях нехватки денег. Как правило, людям с низким доходом не удается распланировать траты таким образом, чтобы реализовать все свои задумки.
Здесь вспоминается пирамида Маслоу, суть которой заключается в том же самом выводе. На низшем уровне находятся бытовые потребности человека - пропитание, одежда, крыша над головой. Только тогда, когда эти нужды удовлетворены, человек переходит на следующий уровень и действительно готов к развитию и самореализации.
К слову, канадские ученые сравнили эффект от низкого заработка с эффектом от бессонницы, которая тоже приводит к снижению IQ на 13 баллов. Как известно, из-за бессонницы действия и мышление человека становятся приторможенными. Отсутствие здорового сна не позволяет полноценно мыслить и развиваться.
Напомним, что на этой неделе еще одни ученые - датские - обратили внимание не людей с низким уровнем дохода. Группа исследователей из Копенгагена пришла к выводу, что мигрень мучает именно тех, кто мало зарабатывает. Правда, под низким заработком ученые из Дании подразумевали ежемесячный доход в 60 тыс. рублей.

- Определена программа и место проведения Форума стратегов 2020
- Конституция Российской Федерации 2020 вступила в силу
- Петербуржцы возвращаются к нормальной жизни – но с рядом условий
- Роскомнадзор отказался от дальнейших попыток блокировки мессенджера Telegram
- На государственные субсидии для снижения ипотечных ставок претендуют всего 15 банков