IQ падает от безденежья

Канадские ученые провели исследование с 400 добровольцами и установили, что отсутствие денег снижает IQ человека на 13 баллов

Ученые из Канады проанализировали, как мыслят люди с разным уровнем дохода. Для эксперимента привлекли 400 участников - и тех, кто зарабатывает огромные деньги, и тех, кто сводит концы с концами, и средний класс.

Результаты исследований опубликованы в международном научном журнале Science. Ученые из Канады пришли к выводу, что IQ человека падает на 13 баллов, когда он постоянно вынужден решать сложные бытовые задачи в условиях нехватки денег. Как правило, людям с низким доходом не удается распланировать траты таким образом, чтобы реализовать все свои задумки. 

Здесь вспоминается пирамида Маслоу, суть которой заключается в том же самом выводе. На низшем уровне находятся бытовые потребности человека - пропитание, одежда, крыша над головой. Только тогда, когда эти нужды удовлетворены, человек переходит на следующий уровень и действительно готов к развитию и самореализации.

К слову, канадские ученые сравнили эффект от низкого заработка с эффектом от бессонницы, которая тоже приводит к снижению IQ на 13 баллов. Как известно, из-за бессонницы действия и мышление человека становятся приторможенными. Отсутствие здорового сна не позволяет полноценно мыслить и развиваться.

Напомним, что на этой неделе еще одни ученые - датские - обратили внимание не людей с низким уровнем дохода. Группа исследователей из Копенгагена пришла к выводу, что мигрень мучает именно тех, кто мало зарабатывает. Правда, под низким заработком ученые из Дании подразумевали ежемесячный доход в 60 тыс. рублей.

Материалы по теме