Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +5 погода в Петербурге
Доллар 67.68
Евро 76.07
Юань 9.73

Как не стать жертвой строительной пирамиды?

Строительство нового дома Анна Башкирова для ОКСтроительство нового дома Анна Башкирова для ОК 2192 семьи уже пострадали из-за строительного мошенничества

Новый всплеск недовольства дольщиков компании «Л1» (ЛЭК) в Петербурге стал причиной митингов с плакатами «Паша, пусти пожить» и «Паша, пропиши нас». Число обманутых дольщиков в городе на Неве превышает 2 тысячи человек, в реестре – 17 проблемных объектов. Из 2192 пострадавших семей 385 – жертвы двойных, тройных продаж. Как уже рассказывал «Общественный контроль», 2 октября правительство Петербурга приняло план помощи обманутым дольщикам, который предполагает строительство домов за собственный счёт и бесплатную раздачу квартир, полученных от застройщиков в качестве платы за землю. Однако болезнь легче предотвратить, чем лечить. Как не попасть в юридическую ловушку застройщика? Что нужно знать, когда заключаешь договор? С какими компаниями его лучше не заключать? В этих вопросах разбирался «Общественный контроль» при помощи экспертов в области строительства и страхования.

Незнание законов не освобождает от ответственности

Закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» призван защищать интересы участников долевого строительства.

По словам президента Санкт-Петербургской палаты недвижимости Дмитрия Щегельского, инвестор и застройщик, равно как и дольщик, действуют на свой страх и риск.

– В случае, когда лицо в личных целях покупает недвижимость, оно не должно рисковать, – напротив, считает начальник юридического отдела компании «Вероника» Ольга Голосова. – Риск предполагает предпринимательская деятельность. Закон же должен быть выстроен таким образом, чтобы для физических лиц не было рисков.

И это закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». Он в первую очередь призван защищать интересы участников долевого строительства от недобросовестных застройщиков, двойных продаж и несоблюдения сроков сдачи жилого дома Госкомиссии. Кроме того, он обязывает застройщика заключать с дольщиком официальный договор участия в строительстве, не дожидаясь сдачи дома.

– Но, увы, реальность такова, что большинство компаний работают либо по договорам купли-продажи, либо ТСЖ, таким образом, если вы вступаете в отношения ТСЖ, то на вас уже не распространяется 214-й закон, – говорит начальник юридического отдела компании «Вероника» Ольга Голосова. – В таком случае единственный выход из ситуации – обратиться в суд. И чем быстрее вы это сделаете, тем серьёзнее вас будет воспринимать застройщик.

В последние годы суды, как правило, на стороне дольщиков. Но шансы выиграть суд выше у индивидуальных обращений, нежели коллективных.

Выйти из строительной пирамиды без потерь

Сегодня 70% компаний-застройщиков возводят здания за счёт дольщиков.

– Это беспроцентный кредит, который берёт застройщик у дольщика, – говорит президент Санкт-Петербургской палаты недвижимости Дмитрий Щегельский.

Рынок страхования при долевом строительстве занимает всего 0,1% от всего рынка.

По словам директора филиала СК «Северная казна» Валентина Афанасьева, на строительном рынке образовалась «строительная пирамида МММ».

– Выплаченные деньги дольщиков уходят на постройку других домов, – говорит он. – И это будет продолжаться до тех пор, пока у какой-то компании не закончатся деньги. Так случилось с ЛЭК и может случиться с любой другой компанией.

Свои риски можно застраховать. Но на рынке страхования участников долевого строительства нет конкуренции. В городе лишь три-четыре компании этим занимаются.

– Мы страхуем от банкротства, а не от мошенничества, – говорит Валентин Афанасьев. – Именно поэтому специалисты очень серьёзно подходят к вопросу страхования таких рисков. И очень избирательны по отношению к застройщикам.

Рынок страхования при долевом строительстве занимает всего 0,1% от всего рынка. А учитывая отсутствие конкуренции, страхование рисков обойдётся дольщику в немалую сумму – от 1,5% до 3% в год от стоимости квартиры. На Западе распространена система строительных банков. Клиент вкладывает деньги в банк, который и инвестирует строительство.

– Банк выступает контролирующим органом и проверяет все задержки со строительством и лишние расходы на стройку, – говорит Валентин Афанасьев.

– Эта практика распространена в Германии и Нидерландах, – подтверждает Дмитрий Щегельский. – А наше государство ещё не определилось, какое оно: капиталистическое или социалистическое, вот почему такая практика в нашей стране невозможна.

Самый верный способ минимизировать риски – это не вкладывать деньги в «первичку», советует Дмитрий Щегельский, и подождать, когда этот объект появится на вторичном рынке.

Материалы по теме

В Петербурге могут появиться новые дольщики 

Обманутых дольщиков обещают обеспечить жильём 

Более 95 тысяч россиян, по данным Минрегионразвития РФ, пострадали от недобросовестных застройщиков 

За обман дольщика – в тюрьму на 10 лет 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Юля, сотрудник офиса, 22 года Нужна ли в интернете цензура?
Самое читаемое
Комментарии
Яндекс.Метрика