Еврозону продолжает лихорадить

 Денежные купюры: евро. Михаил Кутузов РИА Новости Денежные купюры: евро.
Одни эксперты предрекают её крах, другие – создание собственного валютного фонда

Потопят ли еврозону Греция и Испания? Отсоединятся ли эти страны и станут самостоятельными или выкарабкаются из кризиса? Эксперты расходятся во мнениях. Одни уверены, что еврозоне конец. Другие считают, что выход найдётся – будь то финансовая взаимопомощь или создание самостоятельного денежного фонда.

Чиновники Польши фактически говорят «Не очень-то и хотелось вступать в ваш Евросоюз».

Бич финансовых проблем еврозоны в том, что помощь одной стране означает падение ВВП другой. Так, если Испании партнёры по Евросоюзу выделят 100 млрд евро, то Италия снизит свой ВВП на 1,5%. Об этом не без недовольства в голосе напомнил накануне министр финансов Италии Витторио Грилли. Испания же тем временем уже получила кредит в 100 млрд для спасения банковского сектора, но не справилась и в ноябре, вероятно, обратится снова. К тому же саму Испанию внутри раздирают конфликты. Там происходит свой маленький Евросоюз. Каталония во главе с Барселоной обвиняет Мадрид и другие регионы страны в том, что те живут за её счёт, как и Германия обвиняет страны еврозоны в чрезмерном использовании её средств. Каталония требует отсоединения. Германия пока нет.

Из-за лихорадки еврозоны маленькие и скромные страны, которые так стремились вступить в Евросоюз, призадумались. Среди таких Венгрия и Болгария, Дания и Швеция, Чехия и наиболее показательный пример её соседа – Польши. В 2008 году премьер-министр этой страны Дональд Туск был уверен, что в этому году Польша уже будет в еврозоне. Затем вступление перенесли на 2014 год. Затем – на 2016-й. Теперь же чиновники Польши фактически говорят «Не очень-то и хотелось вступать в ваш Евросоюз». Они заявили, что финансовая ситуация в еврозоне нездоровая. После того как Польша вложила столько в сил в собственное соответствие евростандартам – начиная с зарплат и заканчивая ремонтом гостиниц, вступление перестало интересовать страну.

Так же Великобритания, так и не вошедшая полностью в Евросоюз, окончательно вышла из его состава. Референдум по этому поводу проведут по инициативе премьер-министра страны Дэвида Кэмерона. Люди сами примут решение о положении страны относительно ЕС.

Еврозона, возможно, справится с проблемами, создав собственное Министерство финансов, своеобразный Евро-МВФ. У него будет свой бюджет. Средства будут использовать как раз для решения финансовых проблем некоторых стран, борьбы с безработицей.

– Экономика периферийных стран Евросоюза находится в состоянии рецессии, – прокомментировал журналистам эту информацию заместитель главы Международного валютного фонда (МВФ) Наоюки Синохара. – Ситуация в валютном союзе неустойчива. Экономическая активность крупных стран тоже демонстрирует слабость.

МВФ также призвал еврозону прилагать больше усилий к сохранению своей единой валюты, поскольку ситуация сложная.

Материалы по теме

За рубежом Россию считают одной из самых богатых стран 

Несмотря на панические настроения кризисных лет, оттока вкладов населения из банков не наблюдается. Россияне стали больше доверять вкладам 

Всё дорожает, хорошо хоть зарплата не растёт 

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама