«Юбилейный» в Ленобласти стал несоциальным кинотеатром

  Две зрительницы в пустом зрительном зале кинотеатра на фоне экрана. Роман Яровицын/Коммерсантъ Две зрительницы в пустом зрительном зале кинотеатра на фоне экрана.
Депутат обвиняет администрацию в коррумпированном сговоре с инвестором

Муниципальный депутат из Всеволожска Андрей Потапов высказал подозрение, что создание общественно-досугового центра «Юбилейный» на месте бывшего одноимённого кинотеатра прошло в преступном сговоре местной администрации с инвестором. Из-за этого город фактически лишился здания, а инвестиционный договор был нарушен. Впрочем, представители администрации видят ситуацию не столь мрачно.

Бывший кинотеатр «Юбилейный», который находится в самом центре Всеволожска, был приватизирован вместе с другими культурно-досуговыми объектами. В апреле этого года на его месте открылся современный кинотеатр, кроме того, в здании появились торговые павильоны. По мнению Андрея Потапова, инвестор не выполнил условий договора, исключив из функций здания социальную составляющую. А именно: кинотеатр рассчитан всего на 350 мест вместо предполагавшихся 1000, отсутствуют кафе и детские игровые площадки.

Кинотеатр рассчитан всего на 350 мест вместо предполагавшихся 1000.

Отсутствует также и заключение комитета строительного надзора и государственной экспертизы правительства Ленобласти, без которого здание не могло быть введено в эксплуатацию.

Обычно, когда город привлекает инвестора для строительства культурно-досугового центра, последний обязуется вложить часть средств в социальное назначение объекта. Как видно, в случае с «Юбилейным» этого почему-то не произошло.

Договор между администрацией и инвестором ООО «Трио» был заключён ещё в 2008 году. Согласно документу, обе стороны по окончании работ вступали в право общей долевой собственности. При этом доля каждой из сторон определялась понесёнными на реконструкцию затратами.

Но в распределении долей между администрацией и инвестором заметен существенный перекос. Достигнут он весьма интересным способом. В 2008 году в основу подсчётов была положена сумма 23 млн рублей – так оценивалась стоимость объекта в 2005 году. Четырёхлетнюю инфляцию учитывать не стали. Получилось, что это – затраты администрации. При этом примерная рыночная стоимость аренды здания – более 45,5 млн рублей.

Четырёхлетнюю инфляцию учитывать не стали.

Интересно, что некое ООО «АМС», нанятое инвестором, оценило его затраты на объект в размере 719 (!) млн рублей.

– Строительство подобного объекта могло обойтись максимум в 240 млн рублей, – считает президент Гильдии риелторов Санкт-Петербурга Андрей Тетешин. Выше 32 тысяч за квадратный метр – невозможно. Это ещё если учитывать, что со стройки что-то украли. Больше потратить просто нереально.

Таким образом получилось, что доля города в объекте в несколько раз меньше, чем у инвестора, соответственно, меньше и прав на реализацию нужных городу функций.

Однако эти странности и нарушения при оформлении разрешений пока что обошлись застройщику штрафом всего в 300 тысяч рублей, а глава администрации Всеволожска Сергей Гармаш заплатил за свои административные нарушения 20 тысяч рублей.
Сам Сергей Гармаш нарушений не признаёт и считает всё вышеизложенное происками Потапова.

– В заявлениях Потапова просматриваются политические мотивы. За счёт привлечения внимания к объекту он пытается заработать себе авторитет. Инвестиционный договор – это договор о намерениях, и неудивительно, что его условия корректировались. Например, малонаселённому городу совсем не нужен зал на 1000 зрительских мест. При этом у родителей во Всеволожске теперь есть замечательная возможность сводить в кино своих детей недалеко от дома, вместо того чтобы везти их для этого в Петербург. Поэтому я считаю, что интересы жителей учтены. И я взял на себя ответственность пропустить проект с некоторыми замечаниями, за что и заплатил административный штраф. Но замечания будут устранены.

Материалы по теме

Новый губернатор Ленинградской области хочет быть открытым 

На детский лагерь «Юность» в Ленобласти обрушились проверки 

В Ленобласти широко используется схема нелегального бизнеса. Лес воруют вместо рекультивации 

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама