Мой дорогой интернет

http://gov.spb.ru/ http://gov.spb.ru/
Провайдеры обратились к губернатору Петербурга с просьбой изменить постановление №442, которое грозит сокращением рынка и существенным удорожанием интернет-услуг для горожан

Операторы написали главе города Георгию Полтавченко письмо, в котором попросили изменить постановление, увеличивающее штрафы за бездоговорное потребление. Дело в том, что для подключения услуг провайдеру нужно активное телекоммуникационное оборудование почти в каждом подъезде. Но энергии оно потребляет меньше электрического чайника. До вступления в силу постановления сумма штрафов рассчитывалась по мощности, и операторы могли их оплачивать. Теперь штраф определяют по новой системе, что существенно влияет на себестоимость подключения. Части провайдеров остается либо уйти с рынка, либо почти в два раза повысить цены для потребителей. Эта и другие экономические новости - в нашем сегодняшнем бизнес-дайджесте.

Петербургское УФАС приостановило проведение конкурсов на ремонт улиц

Если тендеры отменят, ремонт в половине районов задержится на полтора-два месяца

УФАС рассмотрит шесть жалоб ООО «СМУ-43». Это больше половины всех контрактов по текущему ремонту в этом году. Претензий заявителя к аукционной документации немало. Основная касается требований насчет указания товарного знака продукции, которая будет использоваться при выполнении работ. Подобные требования, считают в «СМУ-43», «вводят участника в заблуждение». В комитете по развитию транспортной инфраструктуры сообщили, что все условия аукционной документации соответствуют требованиям законодательства. И даже в случае проведения повторных конкурсов, на работе это сказаться не должно.

Вестибюли новых станций метро появятся позже самих станций

Причиной стали нерешенные имущественные вопросы с собственниками

В первую очередь, это касается станций «Театральная» и «Большой проспект». Вокруг запланированного выхода из «Театральной» много исторических зданий, которые находятся под охраной КГИОП. Вестибюль станции «Большой проспект» должен появиться в районе 22 линии: участок принадлежит заводу «Электроаппарат», который пока не намерен его освобождать. Аналогичная ситуация складывается с еще тремя станциями Красносельско-Калининской линии.

Фан-зона вместо жилых проектов

Строительным компаниям ЮИТ, Setl City и ГК «Пионер» предложили выкупить земельный участок стоимостью 400 млн рублей на Приморском шоссе

Предполагается, что компании благоустроят набережную и участок, после чего безвозмездно передадут землю городу. На время чемпионата мира по футболу в 2018 году здесь будет организована фан-зона. В Генплане квартал предусматривал жилую застройку, и четыре вышеупомянутых компании намеревались реализовать здесь свои проекты, однако Смольный заморозил утверждение проектов планировки в прошлом году, сославшись на нехватку публичных пространств в районе. В планах администрации предоставить «проявившим социальную ответственность» девелоперам новые участки для строительства.

Через петербургское отделение «Почты России» незаконно обналичивали деньги

Экономическая полиция и следствие провели десятки обысков, за два года через структуры почтальонов обналичили 35 млрд рублей

В ходе подготовки к оперативным мероприятиям, сотрудники УЭБ и ГСУ ГУ МВД блокировали счета около 40 фиктивных «фирм-прокладок», открытых в трех банках в Вологде и на Урале, и около 400 фиктивных личных данных россиян. По версии следствия, деньги от юридических лиц, которым были нужны наличные, перечислялись через «фирму-прокладку» на расчетные счета Петроградского межрайонного почтамта, откуда суммы переводами «до востребования» направлялись физическим лицам. Последние, как правило, были подставными. Далее от их имени этих оформлялись доверенности, по которым денежные переводы получали петербуржцы. По договоренности с сотрудниками почтовых отделений  «черные» инкассаторы приезжали с черного входа и забирали деньги. Каждый транш варьировался от 6 до 12 млнрублей.

Общественная палата подвела итоги ежегодного конкурса для НКО на получение президентских грантов

На реализацию проектов-победителей выделено 2,32 млрд рублей

Санкт-Петербургский общественный фонд Анатолия Собчака получил 10 миллионов рублей на научно-издательский проект «А.А.Собчак. Собрание сочинений». Это самый большой президентский грант в городе. Санкт-Петербургской общественной организации  «Культурный центр ветеранов и пожилых «Надежда» выделено 6 млнрублей на проект «Искусство памяти: диалог поколений». Еще 4 миллиона достанется Санкт-Петербургскому гуманитарному университету  профсоюзов Александра Запесоцкого на проведение XIV Международных Лихачевских научных чтений. Всего операторы грантов одобрили 1087 заявок, 49 из них - петербургские проекты.

За «перетоп» энергетиков будут штрафовать

В сентябре ресурсоснабжающие организации и жилкомсервисы заключат соответствующие допсоглашения к действующим договорам

По новому соглашению, если общедомовой прибор покажет, что температура теплоносителя была выше, чем должна быть по температурному графику, то управляющая компания имеет право заявить о «перетопе» и потребовать с теплоэнергетиков заплатить за него. Такой температурный график станет приложением к допсоглашению. Разницу между показаниями счетчика и тем, сколько тепловой энергии требовалось по температурному графику, энергетики к оплате выставить не смогут.

Смольный уже направил предложения по снижению штрафов в Минэкономразвития и Минэнерго

Это необходимо для снижения финансовой нагрузки на бездоговорных потребителей электроэнергии

В основном страдает малый и средний бизнес, нагрузка на который после вступления в силу постановления №442 резко возросла. Если ранее малый и средний бизнес мог себе позволить расходы на оплату штрафов, то после вступления в силу постановления - уже нет. Оформить договорные отношения с сетевыми компаниями потребители тоже не всегда в состоянии. Львиная доля предпринимателей арендует помещения под коммерческую деятельность у КУГИ, и для оформления электрической мощности им требуется получить доверенность от собственника на совершение юридически значимых действий, что де-факто практически невозможно. По данным ПСК, постановление N 442 коснулось 15 тыс. юридических лиц, а в течение года бездоговорным потребителям было выставлено счетов на сумму более 1 млрд рублей.

Контракт с «Трансстроем» на строительство стадиона «Зенит» продлевать не будут

В конце месяца объявят новый конкурс на завершение объекта

Об этом 29 августа заявил вице-губернатор Марат Оганесян. Хотя ранее в Смольном сообщили, что не будут менять генподрядчика. Победившей компании за два года предстоит выполнить 65% работ. Однако источники, знакомые с ситуацией, считают, что аукцион будет формальностью, и, скорее всего, победит в нем тот же «Трансстрой».

Wi-Fi в метро пока только формальный

Ответственные за бесплатный интернет считают, что причина нерабочих экранов, раздающих Wi-Fi, - в тестовом режиме

Раздача Интернета возле 18 станций метро производится с видеоэкранов уличного информирования ООО «Астра Вижн», а за доступ в Сеть ответственна компания «Мегафон». Зона покрытия Wi-Fi формата 4G - 50 метров от видеоэкрана, скорость передачи данных - от 56 Мб/сек и выше. Однако получить доступ почти ни у одного экрана не удалось. В комитете по информатизации и связи ограничения объяснили тестовым режимом работы, и пообещали, что скоро бесплатный доступ в сеть станет общедоступным. К концу 2014 года такие экраны появятся у всех станций метрополитена.

Регионам нужны еще два триллиона из федерального бюджета

Деньги нужны для своевременного исполнения майских указов президента

Такие данные опубликовали эксперты S&P. Они пришли к выводу, что доходная часть региональных бюджетов сокращается, а расходная, напротив, должна расти, что приводит к дисбалансу всей региональной финансовой системы. Сократились поступления от налога на прибыль и федеральные субсидии. Параллельно с этим выросли расходы, но незначительно. Одним из решений может стать выделение дополнительных 3% ВВП, или 2 триллионов рублей, в качестве помощи региональным бюджетам.

В Минэкономразвития полагают, что стагнация российской экономики завершится в 2014 году

Об этом сообщил замминистра экономразвития Андрей Клепач

Вместе с тем ранее ведомство снизило прогноз роста ВВП на третий квартал 2013 года до 1,9% с 2,4%, а на четвертый - до 2,2% с 3,4%. Во втором полугодии МЭР ожидает роста экономики на 2%. Эксперты считают, что такие ухудшающиеся показатели вряд ли приведут к экономическому росту в столь короткие сроки. Скептично они оценивают и другое заявление г-на Клепача - о том, что отток капитала из страны уже к 2015 году станет нулевым.

Смольный объявил конкурс на создание сайта за 5,5 млрд рублей

С помощью ресурса администрация планирует более тесно взаимодействовать с населением: получать от горожан письма и направлять их в соответствующие комитеты

Сайт будет называться «Наш Петербург» и, по условиям конкурса, должен быть готов к 1 декабря. Посетители смогут оставлять жалобы и отслеживать стадии их рассмотрения. СМИ задаются вопросом о необоснованно высокой цене и приводят в пример сайт zalivaet.spb, который обошелся создателю куда дешевле.

Инфляция уже почти три недели - на нулевом уровне

С начала августа рост цен составил лишь 0,1%

Хорошие показатели обеспечила плодоовощная продукция, которая за неделю упала в цене на 3,2%. Картофель подешевел на 7%, репчатый лук, морковь и капуста - на 5,1-5,5% меньше. По мнению экспертов, столь длительная нулевая инфляция вызвана именно снижением цен на продукцию растительного происхождения. Центробанк пока сохраняет надежду уложится в запланированные 5-6% инфляции по итогам года.

Губернатор утвердил инвестпроекты по строительству пешеходного моста через Неву и химического завода под Сестрорецком

Строительство моста оценивается в 1,5 млрд рублей, завода – 1 млрд рублей

Мост будет духъярусным: первый ярус предназначен для пешеходов и велосипедистов, второй - для коммерческой функции. В комитете по инвестициям пока не готовы сообщить, кто вложит деньги в этот проект, хотя участники дорожного рынка полагают, что инвестор выбран и пока просто находится в тени. В завод инвестирует швейцарская фирма ChemECO Sa, которая намерена производить реагенты для использования их на дорогах зимой вместо соли. Завод планируют построить к 2015 году.

Суд отказал Минобороны в банкротстве «Стройимпульса»

Причина в том, что не прошло трех месяцев с момента решения Арбитражного суда Москвы о взыскании с фирмы 2,5 млрд рублей неотработанных авансов

Наряду с этим, суды сегодня рассматривает еще несколько исков к компаниям, которыми вместе со «Стройимпульсом» владел Сергей Амелин. Общая сумма задолженности компаний перед министерством составляет 9,1 млрд рублей. Напомним, что глава ООО «Стройимпульс СМУ-1» и ООО «Теорема» Сергей Амелин скончался в январе этого года. Борьба за наследство предпринимателя привела к расторжению ряда контрактов с оборонным ведомством.

Санкт-Петербургский филиал РОСГОССТРАХ БАНКА подвел итоги деятельности за I полугодие 2013 года

Согласно опубликованным данным, кредитный портфель филиала увеличился до 2,97 млрд рублей

Рост составил 28% с начала года. Корпоративный кредитный портфель филиала достиг 575 млн рублей: из них 229 млн рублей составили займы крупному бизнесу, 345 млн рублей - кредиты предприятиям сферы среднего и малого бизнеса. Банк намерен по итогам года увеличить кредитный портфель населения не менее чем на 40%, а бизнеса - более чем вдвое.

Россия сократит поставки нефти в Белоруссию

Сокращение в 400 тыс. тонн объясняют ремонтом на нефетпроводе «Дружба»

По словам вице-президента «Транснефти» Михаила Баркова, сокращения начнутся в сентябре. Всего в 2013 году на НПЗ в Белоруссии Россия должна поставить 5,75 млн тонн нефти ежеквартально. В обмен Россия должна получить 2,1 млн тонн нефтепродуктов за год. В минувшую среду белорусская сторона сообщила, что не получала от АК «Транснефть» официального уведомления о сокращении поставок.

Международные резервы показали рост

Объем международных резервов России на 23 августа составил 508,1 млрд долларов

За неделю международные резервы выросли на 400 млрддолларов. Об этом сообщил в Центробанке, добавив, что на 16 августа российские активы составляли 507,7 млрд долларов.

Комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка начнет распределять субсидии

Планируется, что в 2013 году Смольный потратит на малый бизнес около 370 млн рублей

В этом году финансируются 13 программ поддержки малого бизнеса. В 2012 году их было 18. По словам главы комитета Эльгиза Качаева, было решено отказаться от поддержки ярморочно-выставочной деятельности и от субсидирования программ по кредитованию. В связи с сокращением финансирования, приоритетными станут инфраструктурные проекты, а именно – строительство детсадов, программ дневного обучения детей, создание бизнес-инкубаторов и инновационных предприятий.

Литва не готова идти на уступки «Газпрому»

Премьер-министр Альгирдас Буткявичюс требует 20%-го снижения цены на газ

Руководитель «Газпрома» Алексей Миллер должен посетить Латвию в начале сентября. Встретиться с премьером он должен в Вильнюсе. Альгирдас Буткявичюс сообщил, что ни на какие уступки на переговорах Латвия не пойдет. Литовские эксперты во главе с министром энергетики ранее направили свои предложения российской стороне. Премьер надеется услышать в Вильнюсе «ответы на заданные Литвой вопросы».

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама