За проживание в центре города придётся доплатить

  Виды Санкт-Петербурга. Исаакиевский собор. Александр Петросян/Коммерсантъ Виды Санкт-Петербурга. Исаакиевский собор.
В Петербурге обсуждают законопроект о земельном налоге

Закон о земельном налоге вступает в силу с 1 января будущего года. В среднем ставки вырастут в 7-8 раз. Чиновники говорят, что это – вполне рыночные цифры. «Общественный контроль» узнал мнение чиновников о спорном законопроекте.

Цена дифференциации

Налоговые ставки по вступающему в силу закону чётко дифференцированы в зависимости от рыночной стоимости жилья. Говоря иначе, больше всех налогов будут платить жители старого города и пригородов, например, Репино и Комарово. Причём разница в квитке получается довольно серьёзная. Так, жителям квартиры на Караванной улице нужно будет заплатить около 3800 рублей в год, в то время как жильё на проспекте Ветеранов обойдётся в 10 раз дешевле – около 350 рублей.

За участок в Комарово площадью 20 соток нужно будет заплатить государству около 5000 рублей.

– После повышения налоговых ставок владельцы квартир в многоэтажных домах будут платить в среднем 160 рублей в год вместо 20, а владельцы земельных участков – примерно 1000–1500 тысячи рублей за 12 соток в год, – объясняет председатель комитета по земельным ресурсам и землеустройству Валерий Калугин.

Говоря иначе, владельцам дорогого жилья в пригородах Петербурга тоже придётся серьёзно раскошелиться. Так, за участок в Комарово площадью 20 соток нужно будет заплатить государству около 5000 рублей.

За всех заплатит бизнес?

По словам чиновников, в первую очередь новый закон коснётся предпринимателей – именно на них ляжет основное налоговое бремя. В среднем размеры выплат вырастут в 7-8 раз. Как подчёркивают в комитетах Смольного, кадастровая стоимость петербургских земель недавно прошла переоценку, так что подобные увеличения ставок вполне соответствуют её реальной рыночной стоимости.

– Неправильно говорить, что бремя налога упадёт на граждан, – отмечает Валерий Калугин. – Просто раньше платежи были не соответствующими действительности, сюрреалистичными. Теперь основная нагрузка ляжет на производственную сферу, бизнес, услуги.

Не забыли чиновники и про льготников. Отдельные категории граждан, такие как, например, пенсионеры, инвалиды, ветераны войны и труда, вообще освобождены от уплаты земельного налога.

Льготы как стимул. Вопрос: к чему?

Раньше платежи были не соответствующими действительности, сюрреалистичными. 

Отдельный вопрос работы закона о земельном налоге – поправки к нему. На втором чтении в Мариинском дворце депутаты приняли ряд корректировок. В частности, они касаются уменьшения налоговой базы на необлагаемую налогом землю стоимостью до 1 млн рублей, снижение налога на 15% для малого и среднего бизнеса, а также значительное его уменьшение для объектов ЖКХ, подземных гаражей, ветеринарных клиник.

По словам депутатов, такие меры должны будут стимулировать предпринимателей. Несмотря на то что цена льгот относительно низка – бюджет города потеряет порядка 150–200 млн рублей налоговых выплат, – по мнению комитета финансов, подобная поправка может привести к несколько иным последствиям, нежели планируют его организаторы.

– Вопрос применения этих льгот будет тяжело администрируемым, – подчёркивает председатель комитета финансов Эдуард Батанов. – Отнесение к той или иной категории налогоплательщиков регулируется одним законодательством, налоги регулируются Налоговым кодексом. Совершенно разные периоды регулирования. Есть опасения, что большие предприятия будут, скажем так, отстимулированы таким способом уводить земельные участки на малые и средние, которые являются дочерними.

В целом, благодаря принятию нового закона, в Смольном в следующем году планируют получать около 1 млрд рублей дополнительно. Чиновники собираются пересматривать налоговые ставки раз в два года.

Материалы по теме

Налог на роскошь. Считать ли квартиру роскошью? 

Государство хочет денег от рантье 

Обязанности риелтора переходят к нотариусу 

Налоговые рубли пойдут на образование и развитие 

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама