Первый этап конкурса на создание Кодекса этики депутата Госдумы прошли семь организаций

Конкурсная комиссия Государственной думы рассмотрела заявки на создание Кодекса этики члена нижней палаты российского парламента

Соответствующим исходным требованиям были признаны заявки семи организаций. Оглашение окончательных результатов конкурса запланировано на 17 сентября.

Разработку документа доверят организации, которая наберет максимальное количество баллов квалификации, представит расчет оптимальной стоимости проекта, а также подтвердит высокий профессиональный уровень своих экспертов. Победитель должен будет разработать кодекс к декабрю. 

- Открытый конкурс аппарата Госдумы воспринимается нашей организацией как возможность вести работу по профилю, но в новой для нас сфере, - рассказала руководитель отдела оценки опыта деловой репутации ЗАО «Институт деловой репутации» (один из участников тендера) Светлана Варюхина. - Фактически, создание кодекса этики депутата– это первый шаг к формированию трепетного отношения государственных служащих к своей репутации. Для нас это направление, безусловно, очень интересно, ведь до этого, в основном, мы вели работу в области предпринимательской деятельности.

Конкурс был объявлен 31 июля. Согласно техническому заданию, опубликованному на сайте государственных закупок, победитель должен будет придумать не только правила поведения для народных избранников (например, не ковыряться в носу и не читать гламурные журналы на заседаниях), но и наказания за их нарушение. В документации уточняется, что кодекс должен соответствовать российскому законодательству, так что телесные наказания не подойдут. Максимальная цена контракта - 1 млн рублей.

Материалы по теме