G20: нет побежденных, нет победителей

фото пресс-службы Президента РФ фото пресс-службы Президента РФ
Лидеры «двадцатки» обсуждали пока, в основном, экономические вопросы. Тем не менее, прозвучал и ряд громких политических заявлений. Например, выяснилось, что президент РФ Владимир Путин согласен подписать с Японией мирный договор на условиях, при которых нет ни побежденных, ни победителей

Ситуацию вокруг Сирии президенты рассмотрели за закрытыми дверями, и мнения относительно необходимости военного вмешательства разделились практически поровну.

Официальные мероприятия саммита «Большой двадцатки» начались только вчера во второй половине дня. Утром генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун встретился с уполномоченным по правам человека в России Владимиром Лукиным и высоко оценил его деятельность, но призвал более активно реализовывать в стране рекомендации Организации объединенный наций в области прав человека. А министр финансов РФ Антон Силуанов обрадовал россиян заявлением, что после 2016 года в России вполне могут прекратить выплату материнского капитала.

Японец Абэ и дзюдоист Путин использовали красивый термин из дзюдо «хики-ваки» (ничья). - Это мнение экспертов, которое в целом мы считаем разумным, но окончательное решение будет принимать правительство, - отметил глава Минфина.

Владимир Путин времени тоже не терял и в первой половине дня провел три двусторонние встречи. В ходе рандеву с председателем КНР Си Цзиньпином был подписан ряд соглашений, в частности, между правительствами Петербурга и Шанхая. Глава КНР напомнил, что предыдущая его встреча с Путиным прошла три месяца назад.

- За этот период стороны активно взялись за реализацию договоренностей и проектов сотрудничества, - подчеркнул он. - Я подсчитал, что на сегодняшний день стороны уже добились эффективной реализации или серьезного прорыва по около 50 совместным проектам в 16 направлениях.

Во время беседы с премьер-министром Японии Синдзо Абэ обсуждался вопрос подписания мирного договора.

Как сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, стороны пришли к выводу, что мир может быть заключен только по принципу «нет победителя, нет побежденного». Японец Абэ и дзюдоист Путин использовали красивый термин из дзюдо «хики-ваки» (ничья). Будут ли в этом случае переданы Токио Южные Курилы, Песков не уточнил.

Обама направился к российскому коллеге и быстро пожал ему руку. Даже галстуки у них были противоположных цветов спектра: темно-красный у Путина и голубой у Обамы.Главе итальянского правительства Энрико Летта российский президент заявил, что «Италия была и остается привилегированным партнером для работы, несмотря на какие-то временные трудности».

- Мы видим положительную динамику, которая нас, безусловно, радует, - подчеркнул Путин.

Кроме того, президент РФ встретился с главами делегаций стран-участниц БРИКС. Он отметил, что процесс создания пула валютных резервов БРИКС объемом 100 млрд долларов находится на финальной стадии.

Кроме того, участники беседы выразили обеспокоенность приостановкой реформы Международного валютного фонда (МВФ), в результате которой доля стран БРИКС в МВФ должна существенно вырасти.

Двусторонней встречи с президентом США Бараком Обамой, перспектива которой давно обсуждалась, не произошло. Как известно, американский Белый дом отменил ее после того, как Москва предоставила убежище беглому сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену, а разногласия вокруг Сирии только усугубили ситуацию. Тем не менее, многие до последнего ждали, что Обама передумает.

Официальная часть саммита стартовала в 16.00 с торжественной встречи Путиным лидеров стран «двадцатки». Российский лидер встречал коллег на крыльце Константиновского дворца. Те подъезжали друг за другом на бронированных Mercedes и BMW с российскими номерами, пожимали президенту РФ руку, говорили приветственные слова и входили в здание.

Дольше других Путин побеседовал с канцлером Германии Ангелой Меркель, щеголявшей в пиджаке нежного персикового цвета.

Наконец подъехал Обама. Он единственный приехал на собственном Cadillac. Выйдя из автомобиля в небрежно застегнутом на верхнюю пуговицу пиджаке, Обама направился к российскому коллеге и быстро пожал ему руку. Даже галстуки у них были противоположных цветов спектра: темно-красный у Путина и голубой у Обамы.

В зале американский лидер сел подальше от президента РФ, и рабочее заседание началось.

Открывая его Путин заявил, что участникам G20 предстоит принять «Санкт-Петербургский план действий», который должен спасти мировую экономику от новой волны кризиса.

Россия потратила на председательство в G20 «достаточно скромную сумму» - 6 млрд рублей. - Основу плана составляют бюджетные стратегии и обязательства стран по проведению структурных реформ, - подчеркнул он. - В жарких дискуссиях сложилось общее понимание необходимости найти оптимальный баланс между проведением фискальной консолидации и поддержкой роста.

Президент РФ напомнил, что вопрос Сирии изначально не планировалось обсуждать в рамках саммита. Однако, по словам Путина, несколько лидеров G20 обратились к нему с просьбой не обходить вниманием данную проблему. В связи с этим, глава РФ предложил поговорить на эту тему в неформальной обстановке - на рабочем обеде в Петергофе, который был назначен на 20.00, - и попросил коллег не затягивать с выступлениями на рабочем заседании.

Стоит отметить, что в тот же день папа римский Франциск направил Путину письмо с просьбой убедить участников G20 не допустить военного вмешательства в сирийский конфликт. Вечером к лидерам «двадцатки» с такой же просьбой обратился Пан Ги Мун.

- Все такие действия должны предприниматься в рамках устава ООН и это вопрос принципа, - заявил генсек.

Обед прошел за закрытыми дверями, но завесу над тем, что там происходило, приоткрыл Дмитрий Песков. Он сообщил журналистам, что «в ходе ужина подтвердилось расхождение лидеров во мнениях, ряд государств отстаивал точку зрения о необходимости принятия поспешных мер, не взирая ни на какие легитимные международные органы, а целый ряд других государств призвал не девальвировать международное право и не забывать о том, что только Совбез ООН в праве принимать решение о применении силы».

По словам пресс-секретаря, сторонников агрессии и невмешательства оказалось примерно равное количество. Кроме того, вчера стали известны расходы РФ на проведение встречи «двадцатки». Как сообщил глава президентской администрации Сергей Иванов, Россия потратила на свое председательство в G20 «достаточно скромную сумму» - 6 млрд рублей. Непосредственно на саммит в Стрельне затрачено 2 млрд. Большая часть этих денег пошла на строительство дороги от аэропорта «Пулково» до Кольцевой автомобильной дороги, которая позволила минимизировать количество пробок. 

Материалы по теме
Там, где парковки не растут Фоторепортаж Дениса Тарасова
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама